ЗакС Петербурга утвердил законопроект о поддержке участников спецоперации

Вчера депутаты Законодательного собрания Петербурга утвердили сразу в трех чтениях законопроект о мерах по социальной поддержке участников военной спецоперации, расширили возможности для трудоустройства инвалидов и назвали имена новых почетных граждан Петербурга.

ЗакС Петербурга утвердил законопроект о поддержке участников спецоперации | Фото: пресс-служба Законодательного собрания Петербурга

Фото: пресс-служба Законодательного собрания Петербурга

Законопроект о выплатах для участников военной спецоперации внес губернатор Александр Беглов. Речь идет о раненных или погибших во время этой спец­операции, в последнем случае выплаты будет получать семья погибшего. Как пояснил представитель губернатора в ЗакСе Константин Сухенко, к таким участникам относятся военнослужащие, бойцы Росгвардии и лица, командированные для выполнения соответствующих задач, а также волонтеры, помогающие населению и участвующие в восстановлении объектов инфраструктуры на территории, на которой ведется спецоперация.

Законопроект наделяет Смольный полномочиями определять порядок таких социальных выплат. Однако в документе не указывается ни размер выплат, ни требуемый объем финансирования, отметили депутаты. Кроме того, законопроект не был направлен для обсуждения в бюджетно-финансовый комитет, хотя речь идет о казенных деньгах. Поэтому дискуссия с представителем Смольного продлилась больше часа. Депутаты, поддержав саму идею помощи, раскритиковали законопроект за неполноту информации, назвав его «сырым». Главное же, по мнению ряда парламентариев, порядок выплат должен утверждаться законом, а не Смольным.

В свою очередь Константин Сухенко назвал вопрос о размере затрат казны преждевременным, напомнив, что бюджет Петербурга за первые четыре месяца этого года успешно выполнен, так что «сможем решить задачу». Принятие законопроекта, по его словам, позволит всем петербуржцам, защищающим интересы России, знать, что за их спиной стоит великий город. Кроме того, заявил Сухенко, он не видит проблемы в том, чтобы депутаты участвовали в работе правительства по этому вопросу.

К слову, меры по поддержке участников спецоперации уже приняты на федеральном уровне. Они предусматривают выплаты в размере 3 млн рублей в случае получения увечья и 5 миллионов — в случае гибели. Регионы могут установить дополнительные выплаты для своих жителей.

В мае губернатор Петербурга подписал постановление о предоставлении единовременной материальной помощи раненным в ходе спецоперации военнослужащим. Сумма выплаты составит 1 млн при установлении инвалидности I группы вследствие военной травмы, 750 тысяч — при установлении инвалидности II и III групп, 500 тысяч — при получении ранения, которое не повлекло установление инвалидности. Как это постановление будет коррелироваться с законом, на заседании ЗакСа не уточнялось.

В итоге на внеочередных заседаниях в тот же день документ прошел в городском парламенте не только первое, но и второе, а также третье чтения.

Далее депутаты в третьем чтении утвердили инициативу, согласно которой муниципалитеты больше не будут отвечать за обустройство контейнерных площадок на внут­риквартальных территориях. Эти полномочия уйдут на городской уровень с 2023 года.

Еще один законопроект, утвержденный пока в первом чтении, лишает муниципальную власть права составлять административные протоколы о нарушениях требований к внешнему виду и элементам благоустройства (к ним относятся и фасады). Это право ­перейдет в случае окончательного принятия закона городскому комитету по градостроительству и архитектуре (КГА). Константин Сухенко привел пример: с 2017 года муниципалитеты составили всего пять протоколов, да и те были отклонены. А КГА — 931 протокол. По мнению представителя Смольного, надзор за соблюдением требований размещения элементов благоустройства органами местного самоуправления осуществлялся не­эффективно, и протоколы по факту составляли представители КГА, защищая архитектурный облик города. Так что, заметил Сухенко, «мы узакониваем фактически сложившееся положение дел».

В защиту муниципальной власти высказался глава Совета муниципальных образований Петербурга депутат Всеволод Беликов. Он напомнил, что в штате муниципалитетов не предусмотрены специальные люди под эти задачи и на них нет достаточного финансирования. Беликов предложил вернуть собираемые на местах штрафы в муниципальные бюджеты.

Еще один социально окрашенный законопроект, на этот раз внесенный депутатами, касался трудоустройства инвалидов. Документ обязывает филиалы и представительства предприятий со штатом от 100 сотрудников выделять квоту в 2,5 % числа от рабочих мест для трудоустройства инвалидов. Прежде подобная квота распространялась только на предприятия с регистрацией в Петербурге. Численность работников для исчисления квоты определят исходя из среднесписочной численности работников без учета сотрудников филиалов и представительств работодателя, расположенных в других субъектах РФ.

Один из соавторов документов депутат Александр Ржаненков сообщил, что в нашем городе живут более 510 тысяч инвалидов, из них 120 тысяч по возрасту и состоянию здоровья могут работать, однако трудоустроены только 45 тысяч человек. Так что квоты для филиалов и представительств «откроют возможности для расширения вариантов трудоустройства». Законопроект был принят в первом чтении.

Также депутаты одобрили во втором и третьем чтениях законопроект о территориальном устройстве Петербурга. Он позволит увеличить размеры Северной столицы за счет намывных территорий на 135 гектаров.

В ходе внеочередного закрытого заседания парламентарии определили имена новых почетных граждан Петербурга. Звания присвоены председателю правления ПАО «Газпром» Алексею Миллеру и президенту некоммерческого партнерства «Транспортный союз Северо-Запада» Владимиру Ходыреву.

#ЗакС #выплаты #помощь #депутаты

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 93 (7176) от 26.05.2022 под заголовком «Что казне по силам».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.