ЗакС Петербурга принял городской закон о кадетском образовании

Депутаты Законодательного собрания Петербурга обратились вчера с законодательной инициативой в Госдуму о возможности для всех россиян получать социальные услуги в дистанционном режиме. Также во втором чтении был принят городской закон о кадетском образовании. Кроме того, парламентарии заслушали отчет уполномоченного по правам предпринимателей в Северной столице Александра Абросимова.

ЗакС Петербурга принял городской закон о кадетском образовании | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Началось же заседание с законопроекта «О кадетском образовании в Санкт-Петербурге». Он, в частности, определяет правила приема в государственные бюджетные общеобразовательные организации «кадетский корпус», «морской кадетский корпус», «казачий кадетский корпус», «кадетская школа», «кадетская школа-интернат», а также в кадетские классы в школах. «Этот закон должен стать модельным для всей России. Мы обязательно должны его принять. Это важно для укрепления силовых структур и гражданского общества», – сказал спикер Вячеслав Макаров.

Настоящие дебаты вызвала законодательная инициатива городского парламента по внесению изменений в федеральный закон «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации». Эта инициатива предусматривает закрепление на законодательном уровне дистанционных форм социального обслуживания (социально-психологического, социально-педагогического и социально-правового). В настоящее время такое обслуживание предполагает непосредственный контакт с получателем соцуслуг, предусматривая три формы: стационарную, полустационарную и на дому. ЗакС же предлагает дополнить перечень дистанционной формой, чтобы соцуслуги можно было получить через Интернет: в условиях пандемии практика показала, что многие услуги могут успешно предоставляться удаленно. Однако не все депутаты согласились безоговорочно поддержать идею, указав на то, что сейчас и без того можно получать консультации социального свойства онлайн, кроме того, не у всех граждан есть возможность пользоваться Интернетом. Прозвучало и опасение: мол, внедрение дистанционного соцобслуживания на уровне закона может необоснованно подменить очные услуги онлайном. За постановление проголосовали 38 человек, против – четверо.

Затем депутаты заслушали ежегодный доклад уполномоченного по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге Александра Абросимова, так как во время ковидных ограничений в ЗакС поступало много жалоб от предпринимателей. Выросло и число обращений к бизнес-омбудсмену. Как сообщил Абросимов в своем выступлении, в прошлом году число жалоб увеличилось на 36%. В результате введения ограничительных мер из-за пандемии, судя по опросу, пострадали 83% предприятий, а воспользоваться мерами поддержки смогли всего 30%, поскольку критерием был основной ОКВЭД (общероссийский классификатор видов экономической деятельности). Да и меры поддержки на уровне города отставали от федеральных решений. С ОКВЭД ситуацию удалось сгладить, когда помощь стала доступна и по дополнительному классификатору. По мнению бизнес-омбудсмена, надо бы законодательно утвердить норму, не связывающую поддержку предпринимателей с ОКВЭД.

Отрицательно сказалась на части бизнеса отмена единого налога на вмененный доход, после перехода на упрощенную систему у них налоговая нагрузка выросла в 4 – 5 раз. Кроме того, добавил Абросимов, теперь, например, салоны красоты переводят сотрудников в статус самозанятых, что в итоге снизит отчисления в бюджет.

Среди проблем, с которыми обращаются предприниматели, бизнес-омбудсмен назвал и завышенные кадастровые оценки, арендные взаимоотношения, неоправданное уголовное преследование и изъятие имущества. Правда, проверок благодаря федеральным ограничениям стало меньше. Вечной темой пока остаются нестационарные торговые объекты, поэтому Абросимов напомнил о договоренности губернатора с федеральным бизнес-омбудсменом Борисом Титовым о продлении моратория на снос НТО до конца года.

А инвестиционный климат в городе докладчик оценил между 3 и 4 баллами. Зачастую инвестор сталкивается с затягиванием согласований на свой проект, в результате чего срываются сроки и все приходится начинать заново. Поэтому Александр Абросимов заявил, что Петербургу нужна единая карта инвестора (такие уже имеются в ряде регионов) – информационный портал для потенциальных инвесторов в режиме единого окна, где есть все необходимые сведения о земельном участке и имеющихся городских льготах.

Предсказуемо эмоционально прошло первое чтение поправок в законы «О Санкт-Петербургской избирательной комиссии», «О территориальных избирательных комиссиях в Санкт-Петербурге» и «О выборах депутатов муниципальных советов в Санкт-Петербурге». Связаны поправки частично с изменениями федерального выборного законодательства, частично – с необходимостью улучшения работы избирательной системы города по рекомендации ЦИК.

Предполагается, что если срок полномочий избиркомов всех уровней истекает во время выборов, то они работают в прежнем составе до официального опубликования результатов голосования. Также члены комиссии с правом решающего голоса, работающие на постоянной основе, обязаны сообщать о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов.

Кроме того, поправки регламентируют вопросы, связанные с возложением полномочий избирательных комиссий муниципальных образований на территориальные избирательные комиссии (ТИК). Значительная часть избиркомов муниципальных образований уже обратилась в горизбирком о передаче полномочий ТИКам. Однако законопроекты дают муниципальным образованиям право возвращать ранее переданные полномочия. Напомним, особенностью избирательной системы Петербурга является отсутствие непосредственного подчинения муниципальных комиссий горизбиркому, между тем местные выборы не обходятся без скандалов.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Комментарий председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслава МАКАРОВА по поводу законодательной инициативы петербургского парламента о возможности для россиян получать социальные услуги в дистанционном режиме:

– Пандемия коронавируса показала, насколько важной является скорейшая интеграция современных цифровых технологий в нашу повседневную жизнь. Нормой стали удаленные формы работы и дистанционные способы обучения. Крайне востребованным, а зачастую и единственно возможным оказался целый ряд консультативных медицинских и социальных услуг. Это останется в нашей жизни и после того, как вирус уйдет.

Уже принят федеральный закон, отрегулировавший детали удаленной работы. Сегодня пришло время социальной сферы: практика подтвердила, что значительную часть социальных услуг можно полностью или частично предоставлять населению в дистанционной форме.

Например, социально-психологические, социально-педагогические или социально-правовые услуги людям, имеющим большие ограничения по здоровью.

#ЗакС #закон

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 61 (6899) от 08.04.2021 под заголовком «Все началось с кадетства».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.