«Закрытый показ». Петербургские режиссеры помогают душевнобольным пациентам больниц пройти терапию с помощью театрального искусства

На днях на пресс-конференции в ИД «Аргументы и факты» российский актёр театра и кино Андрей Носков анонсировал премьеру радио-спектаклей социального проекта «Закрытый показ». В нем приняли участие неординарные артисты — душевнобольные пациенты петербургских больниц.

«Закрытый показ». Петербургские режиссеры помогают душевнобольным пациентам больниц пройти терапию с помощью театрального искусства   | ФОТО Дарьи КЛИМЕНКО

ФОТО Дарьи КЛИМЕНКО

«Третий год нас поддерживает Фонд президентских грантов, и это помогает привлекать профессионалов, создавать спектакли. В прошлом году был фестиваль из 6 представлений. Спектакли мы не может показывать открыто, потому что сами учреждения закрытые. Но наша работа охватила весь сектор психиатрии в Петербурге», — рассказал Андрей Носков.

Руководитель проекта Ольга Оловянникова сообщила, что в рамках проекта ведётся сотрудничество с тремя психиатрическими больницами. В этих учреждениях работают команды режиссёров и педагогов. Кроме того, отдельно в психоневрологических диспансерах задействованы четыре режиссёра.

В рамках проекта проводятся актёрские тренинги и ставятся этюды и спектакли различной степени сложности для показа внутри больниц. В этом году были созданы специальные радио-спектакли с визуальным рядом для внешней аудитории. Также ведётся работа над серией открытых подкастов, в которых актёры делятся своими впечатлениями.

Специалисты в области медицины, которые внимательно наблюдают за состоянием пациентов в этой театральной среде, подчёркивают, что это нельзя назвать полноценной терапией. Тем не менее, тренинги способствуют значительному улучшению самочувствия участников.

В этом проекте клинические психологи сотрудничают с педагогами и режиссёрами, помогая им находить баланс, чтобы творческий процесс не навредил пациентам.

Режиссёр Константин Кожев создал спектакль по мотивам «Сказки о потерянном времени» Евгения Шварца. В основе постановки – истории пациентов из городской психиатрической больницы имени Николая Чудотворца.

Получившееся представление – это не просто драма, а спектакль с элементами пластики, в котором использовались куклы. Актёры самостоятельно написали тексты и эссе, основанные на своих детских воспоминаниях, и создали образы своих персонажей.

«Их не нужно было подгонять, уговаривать, материала было столько, что весь он даже не вошёл в спектакль. Правда, ребятам оказалось тяжело присвоить, полюбить собственные тексты и донести их до зрителя. Корявенькие, некрасивые, с ошибками. Некоторые потрясающе чувствовали куклу, обожали тренинги, — рассказал Константин Кожев. — Все мы приходим со своим багажом, материалом. Грусть и радость этого спектакля — его сыграли один раз. И он остался общим воспоминанием. Для меня дорога эта сказка. Жизнь быстротечна, и как бы мы ни старались найти этих злых волшебников, крутануть стрелки часов в обратную сторону, мы всегда останемся взрослыми. И эта история очень живо вплетается в наш коллектив. Нельзя повернуть время вспять, но можно даже в этих четырёх стенах найти что-то хорошее, увидеть друг друга, услышать, почувствовать и создать что-то такое, что будет согревать нас долгие годы».

Художественный руководитель проекта Андрей Носков говорит, что его поразили уникальные куклы. Когда он впервые их увидел, спросил кто художник. И только потом вспомнил, что их сделали сами актёры.

7fa5b6a3a5e53418c0a765dddcf90ca6.jpg
ФОТО проекта Закрытый показ 


Режиссёр Сергей Исаев работает с пациентами ПНД в Колпино. Театральная студия здесь выросла из мастер-студии «Не хлебом единым». С режиссёром они работали по сказкам Писахова и Экзюпери.

«Задача режиссёра — не разрушить, что уже было, а привнести самое хорошее, чтобы эти спектакли можно было показать не в закрытом режиме, — говорит Сергей Исаев. — Благодаря Фонду президентских грантов мы выезжали с коллективом на гастроли. Помогали даже родные наших артистов. Они сопровождали наш реквизит, и в это время было сближающих историй. Выезды очень важны для этих ребят, и они благотворно повлияли на них».

Андрей Носков рассказал, что его близкий друг — пациент этого диспансера. Он потерял зрение, а до своего недуга был пианистом. Много лет человек жил в большой апатии. Благодаря спектаклю и дружбе с ребятами, он вновь захотел вернуться к музыкальному инструменту спустя 10 лет, а также готовился поучаствовать в показе.

Талия Богомолова, клинический психолог и координатор «Закрытого показа», подвела итоги годовой работы и выразила благодарность за то, что к их советам прислушивались.

Театральная терапия полезна для пациентов, поскольку помогает им социализироваться. Этот метод способствует развитию эмоциональной сферы, мыслительных способностей и общительности. Пациенты учатся реагировать на эмоции, осознавать их и проживать.

Как замечает Андрей Носков, особенные актёры дают другую энергию. С точки зрения театра в этом месть интерес, потому что артист так не сыграет. В спектаклях они говорят о личных вещах — о жизни, дружбе, сожалениях, о любви. Все эти темы и слова понятны. Однако актёр современного театра не может говорить с такой болью и надрывом. У душевнобольных актёров это получается сказать пронзительно. Это страшно, но это так. И они побуждают зрителя задавать себе вопросы.

Корреспондент «Санкт-Петербургских ведомостей» поинтересовалась у Андрея Носкова, какой следующий шаг ожидает творческий коллектив, и есть ли идеи для будущих постановок.

«Время покажет, каким будет следующий шаг. В наших условиях сложно что-либо предугадать. К примеру, мы не можем руководствоваться только своим желанием, захотели поставить "Три сестры" и начали воплощать. Люди творческие, идей много. Мы ориентируемся на форму реализации и от этого зависят будущие постановки». 

Художественный руководитель также отметил: «Мы хотим, чтобы проект продолжался, потому что мы в ответе за тех, кого приручили. У наших педагогов уже сформировался творческий коллектив из пациентов. Мы видим, что ребятам это интересно, а значит от нашего проекта есть польза».  


#закрытый показ #Андрей Носков #проект

Комментарии