Закройте форточку-2

С момента публикации «Закройте форточку!» («Санкт-Петербургские ведомости» от 17 февраля) ничего не изменилось. По-прежнему горожане, не веря глазам своим, рассматривают квитанции квартплаты за январь, и по-прежнему представители властей убеждают, что расчеты за тепло верны, потому что... верны. Правда, теперь чиновники, отдадим должное, немного стесняются.

Закройте форточку-2 | ФОТО studioVin/shutterstock.com

ФОТО studioVin/shutterstock.com

Кажется, совсем недавно председатель жилищного комитета Валерий Шиян завел традицию ежемесячно лично рассказывать журналистам о проверках правильности начисления квартплаты. Неизменно присутствовал на таких встречах и генеральный директор ВЦКП Василий Федотов. И вот теперь, когда проблема остра, как никогда, традиция сама собой ликвидировалась. Первые руководители от объяснений устранились, отправили своих подчиненных отдуваться перед жителями города и журналистами. На специальной пресс-конференции ответ держали главы нескольких районов и зампред жилищного комитета Василий Осипов.

Как и неделю назад, причиной высокой стоимости тепла называли январские морозы и связанное с ними увеличение теплоотпуска, за которое, разумеется, придется заплатить. Осипов рассказал, что во всех районах были созданы чиновничьи комиссии, которые и разбираются сейчас с жалобами граждан, проверяют правильность начислений. Заявил, что большая часть уже проверена, что ошибок практически не имеется, что гражданам предъявлены к оплате суммы, рассчитанные на основании показаний счетчиков тепла.

Правда, тут же выяснилось, что – не совсем на основании счетчиков. Так, администрация Колпинского района признала, что гражданам были предъявлены к оплате счета за тепло не за 30 дней, как обычно, а за 33 – 34. Потому, мол, суммы и выглядели не очень понятно... Почему этот факт (если он действительно имел место) никак не отразился в квитанциях? В администрации Колпина считают, что во всем виновата управляющая компания, которая не сочла нужным предупредить граждан.

Участники пресс-конференции попытались сместить акценты и перевести разговор, по сути, на другую тему. И небезуспешно. Так что отныне в городе говорят о грядущем перерасчете платежей за январское тепло, в том случае если граждане смогут доказать, что получали услугу ненадлежащего качества: если в доме было холоднее или теплее норматива.

Причем, как заметил Василий Осипов, если гражданин обратился в диспетчерскую службу сразу, в момент похолодания или потепления в квартире и если его жалоба была должным образом зафиксирована, то размер платежа будет снижен за счет тепловой компании. А если гражданину посчастливится сейчас доказать недо- или перетоп трехнедельной давности, то коррекция платежа случится за счет управляющей компании.

– Нужно сразу реагировать на некачественные услуги, звонить в диспетчерскую, оставлять заявки, – пожурил Осипов народонаселение города, которое ну никак не хочет понять огромный объем своих прав.

За разговором о незнании прав, недостатке информации и отсутствии просветительской работы управляющих компаний среди населения напрочь забыли ответить на главный вопрос: почему внушительное количество счетов за тепло значительно превышает официальный теплоотпуск? По данным ВЦКП, в более чем 200 домах произошло прямо-таки заоблачное повышение: вдвое и даже втрое по сравнению со стоимостью тепла за декабрь. На этом фоне увеличение платежа на 180 – 190 процентов выглядело уже почти нормальным, а на 150 – 170 – минимальным. Почему?

На этот вопрос представители районов и жилищного комитета отвечали, в общем, одинаково: мол, нужно учесть, что в отдельных ситуациях управляющая компания исправляет предыдущие недочеты в расчетах, в ноябре – декабре, мол, что-то недобрала, написала чуть меньше, чем нужно было, а теперь, значит, добирает... Объяснение универсальное. Подходит ко всему на свете. Переводится на общечеловеческий язык просто: мол, там все сложно, только специалист разберется, а вам – не понять.

Объясняться все же придется. И на понятном языке. Потому что жители Колпина уже не только собираются на стихийные митинги у своей управляющей копании, но и вполне организованно приезжают пикетировать жилищный комитет. Потому что тему подхватила комиссия по соцполитике Законодательного собрания Петербурга, куда поступили несколько тысяч жалоб.

Обсудив ситуацию, члены комиссии ЗакСа пришли к выводу, что в огромной степени в ситуации виноваты... приборы учета тепла. Из 17 тысяч общедомовых счетчиков, установленных в домах, только 7 тысяч автоматизированы: то есть могут регулировать теплоотпуск в зависимости от температуры воздуха. Остальные приборы лишь считают гигакалории, которые пригнала в дом тепловая компания.

В результате обсуждения депутаты решили обратиться к профильным вице-губернаторам с предложением заменить все приборы теплового учета в домах города за счет ресурсоснабжающих организаций.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 033 (5650) от 26.02.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...