Главная городская газета

Закройте форточку-2

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Пульс предместий Петербурга: 22 мая 2018

Для жителей Шушар одна из главных проблем - нехватка выездов из микрорайонов на ключевые магистрали. А что происходит в других пригородах Петербурга? Читать полностью

Городская хроника 22 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Меняю трубу на котел...
«Подорожник» до Кудрова доведет...
Воды не жалели...
И другие новости. Читать полностью

Большой порт Санкт-Петербурга может переехать

В Администрации Петербурга задумались о переносе грузовой части порта за черту города.
Читать полностью

На всю Дворцовую: в Петербурге музыкально отметили День славянской письменности и культуры

Сводный хор из участников десятков музыкальных коллективов вчера дал грандиозный концерт на Дворцовой площади. Читать полностью

Городская хроника 21 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Коста-Рика - в Павловске...
На работу - на велосипеде...
Музыкантов достанут из-под земли...
И другие новости. Читать полностью

Как преемник Невской мануфактуры на Синопской нити потерял

Непривычно выглядит в эти дни панорама Невы у Большеохтинского моста. Здесь, на Синопской набережной, 10 - 12, надстраивают мансарду над самым красивым корпусом прядильно-ниточного комбината. В будущем и оставшуюся часть промзоны ждет перепрофилирование. Читать полностью
Реклама
Закройте форточку-2 | ФОТО studioVin/shutterstock.com

ФОТО studioVin/shutterstock.com

С момента публикации «Закройте форточку!» («Санкт-Петербургские ведомости» от 17 февраля) ничего не изменилось. По-прежнему горожане, не веря глазам своим, рассматривают квитанции квартплаты за январь, и по-прежнему представители властей убеждают, что расчеты за тепло верны, потому что... верны. Правда, теперь чиновники, отдадим должное, немного стесняются.

Кажется, совсем недавно председатель жилищного комитета Валерий Шиян завел традицию ежемесячно лично рассказывать журналистам о проверках правильности начисления квартплаты. Неизменно присутствовал на таких встречах и генеральный директор ВЦКП Василий Федотов. И вот теперь, когда проблема остра, как никогда, традиция сама собой ликвидировалась. Первые руководители от объяснений устранились, отправили своих подчиненных отдуваться перед жителями города и журналистами. На специальной пресс-конференции ответ держали главы нескольких районов и зампред жилищного комитета Василий Осипов.

Как и неделю назад, причиной высокой стоимости тепла называли январские морозы и связанное с ними увеличение теплоотпуска, за которое, разумеется, придется заплатить. Осипов рассказал, что во всех районах были созданы чиновничьи комиссии, которые и разбираются сейчас с жалобами граждан, проверяют правильность начислений. Заявил, что большая часть уже проверена, что ошибок практически не имеется, что гражданам предъявлены к оплате суммы, рассчитанные на основании показаний счетчиков тепла.

Правда, тут же выяснилось, что – не совсем на основании счетчиков. Так, администрация Колпинского района признала, что гражданам были предъявлены к оплате счета за тепло не за 30 дней, как обычно, а за 33 – 34. Потому, мол, суммы и выглядели не очень понятно... Почему этот факт (если он действительно имел место) никак не отразился в квитанциях? В администрации Колпина считают, что во всем виновата управляющая компания, которая не сочла нужным предупредить граждан.

Участники пресс-конференции попытались сместить акценты и перевести разговор, по сути, на другую тему. И небезуспешно. Так что отныне в городе говорят о грядущем перерасчете платежей за январское тепло, в том случае если граждане смогут доказать, что получали услугу ненадлежащего качества: если в доме было холоднее или теплее норматива.

Причем, как заметил Василий Осипов, если гражданин обратился в диспетчерскую службу сразу, в момент похолодания или потепления в квартире и если его жалоба была должным образом зафиксирована, то размер платежа будет снижен за счет тепловой компании. А если гражданину посчастливится сейчас доказать недо- или перетоп трехнедельной давности, то коррекция платежа случится за счет управляющей компании.

– Нужно сразу реагировать на некачественные услуги, звонить в диспетчерскую, оставлять заявки, – пожурил Осипов народонаселение города, которое ну никак не хочет понять огромный объем своих прав.

За разговором о незнании прав, недостатке информации и отсутствии просветительской работы управляющих компаний среди населения напрочь забыли ответить на главный вопрос: почему внушительное количество счетов за тепло значительно превышает официальный теплоотпуск? По данным ВЦКП, в более чем 200 домах произошло прямо-таки заоблачное повышение: вдвое и даже втрое по сравнению со стоимостью тепла за декабрь. На этом фоне увеличение платежа на 180 – 190 процентов выглядело уже почти нормальным, а на 150 – 170 – минимальным. Почему?

На этот вопрос представители районов и жилищного комитета отвечали, в общем, одинаково: мол, нужно учесть, что в отдельных ситуациях управляющая компания исправляет предыдущие недочеты в расчетах, в ноябре – декабре, мол, что-то недобрала, написала чуть меньше, чем нужно было, а теперь, значит, добирает... Объяснение универсальное. Подходит ко всему на свете. Переводится на общечеловеческий язык просто: мол, там все сложно, только специалист разберется, а вам – не понять.

Объясняться все же придется. И на понятном языке. Потому что жители Колпина уже не только собираются на стихийные митинги у своей управляющей копании, но и вполне организованно приезжают пикетировать жилищный комитет. Потому что тему подхватила комиссия по соцполитике Законодательного собрания Петербурга, куда поступили несколько тысяч жалоб.

Обсудив ситуацию, члены комиссии ЗакСа пришли к выводу, что в огромной степени в ситуации виноваты... приборы учета тепла. Из 17 тысяч общедомовых счетчиков, установленных в домах, только 7 тысяч автоматизированы: то есть могут регулировать теплоотпуск в зависимости от температуры воздуха. Остальные приборы лишь считают гигакалории, которые пригнала в дом тепловая компания.

В результате обсуждения депутаты решили обратиться к профильным вице-губернаторам с предложением заменить все приборы теплового учета в домах города за счет ресурсоснабжающих организаций.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook