Заглянуло дерево в окошко

Зелень во дворах, конечно, радует. Но бывает, что и мешает, если листва кустарника или любимой березки не пускает в окошко солнечный свет. В таком случае перед хозяевами квартиры встает вопрос, как возникшую проблему решить с минимальным ущербом для растений.

Заглянуло дерево в окошко | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

– Самостоятельно ничего нельзя делать, – предупреждает Дарья Губарева, инженер-технолог садово-паркого предприятия «Центральное». – На любое действие с деревом необходимо разрешение – порубочный билет. С чего начинать? Прежде всего надо выяснить ведомственную принадлежность растения. Садово-парковые хозяйства отвечают за территории, определяемые законом о зеленых насаждениях общего пользования (ЗНОП). Внутридворовые территории находятся в ведении муниципалов, к ним и надо обращаться.

Руководитель отдела благоустройства администрации МО «Сампсониевское» Константин Товстинчук поясняет, что, если такая проблема возникла, надо прийти в муниципалитет и написать заявление:

– По заявлению жильцов создается комиссия, куда обязательно приглашаются представители садово-паркового хозяйства. На месте комиссия определяет, мешает ветка или нет, какого она диаметра и что с ней делать. А вообще-то раз в год на внутриквартальных территориях проходит санитарная рубка деревьев-угроз, стрижка сухих или поврежденных ветвей. Опять же по заключению комиссии. Муниципалитет выступает в качестве заказчика работ, а подрядчики определяются на конкурсной основе.

У моего дома нынешней весной спилили все крупные, с толщиной ствола сантиметров десять, ветки с деревьев, которые растут вдоль газона. Знаю, почему. Они мешали парковке машин, и автомобилисты нашего ЖСК неоднократно высказывали недовольство по этому поводу. После произведенной операции дворовый пейзаж выглядит неприглядно, но со временем все образуется.

Года два назад на территории расположенного по соседству детского садика два высоченных тополя подстригли вообще «под ноль». На оголенные стволы было больно смотреть. У озеленителей эта операция называется «омолаживанием». Удивительно, но теперь тополя не узнать. Они обросли ветвями и действительно переживают вторую молодость.

Согласно СанПину, дерево с кроной диаметром до 5 метров не должно расти на расстоянии ближе чем 5 метров от стены дома. А кустарники – не ближе чем 1,5 метра от стен здания. Высота кустарников не должна превышать нижний край оконного проема помещений первого этажа. Если растения разрослись и мешают нормальному освещению помещений, придется похлопотать, чтобы такое положение исправить. Если заявление в МО не помогает, надо обращаться в районную администрацию. Практика показывает, что такие вопросы с разной степенью оперативности, но решаются.

Подстригать также необходимо ветви деревьев, которые задевают электрические провода и светильники. По техническим нормативам безопасности, радиус свободного от ветвей воздушного коридора не должен быть меньше одного метра. В противном случае при порывах ветра деревья раскачиваются, ветки соприкасаются с проводами или светильниками, что может стать причиной замыкания.

Плановые работы по спиливанию ветвей деревьев вдоль сетей наружного освещения выполняют специалисты эксплуатационных подразделений ГУП «Ленсвет». При неблагоприятных погодных условиях из-за шквалистого ветра фиксируется большое число повреждений электролиний из-за схлестывания проводов, падения на воздушные линии деревьев и веток.

Например, нынешним летом только в один из дней июня диспетчерской службой «Ленсвета» было зафиксировано 157 аварийных сигналов. От штормового ветра пострадали сети наружного освещения в Невском, Фрунзенском, Московском, Кировском и Красносельском районах.

При нештатных ситуациях ведомство работает в режиме повышенной готовности, а последствия от непогоды в оперативном порядке устраняют аварийно-восстановительные бригады.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 121 (5494) от 07.07.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.