Главная городская газета

Заглянуло дерево в окошко

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

«Медвежью лапу» запускают в небеса: высотная застройка в Лахте

Вместо обещанного уютного пригорода в лесу к северу от муниципального округа Лахта-Ольгино может возникнуть уплотненный высотками «спальный» район. Читать полностью

Почему Петергоф ограждается от художников?

Как главную площадь города Петергофа превращают в филиал турецкой Антальи? Как проводил здесь свободное время Герман Греф и по каким пейзажам тоскуют художники? Читать полностью

У площади Восстания появился портал в XIX век

К Дню города в пешеходной зоне на 1-й Советской улице, в двух шагах от площади Восстания, устанавливают бронзовый экипаж. В отличие от конки у станции метро «Василеостровская», этот фаэтон распряжен. Читать полностью

К искусству через туалет: история галереи на Тульской улице

На Тульской построили необычное здание в духе неоконструктивизма, словно прислонившееся боком к соседнему дому. Это «художественная галерея», в которую не попадешь на выставку. Читать полностью

Пульс предместий Петербурга: 22 мая 2018

Для жителей Шушар одна из главных проблем - нехватка выездов из микрорайонов на ключевые магистрали. А что происходит в других пригородах Петербурга? Читать полностью

Городская хроника 22 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Меняю трубу на котел...
«Подорожник» до Кудрова доведет...
Воды не жалели...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Заглянуло дерево в окошко | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Зелень во дворах, конечно, радует. Но бывает, что и мешает, если листва кустарника или любимой березки не пускает в окошко солнечный свет. В таком случае перед хозяевами квартиры встает вопрос, как возникшую проблему решить с минимальным ущербом для растений.

– Самостоятельно ничего нельзя делать, – предупреждает Дарья Губарева, инженер-технолог садово-паркого предприятия «Центральное». – На любое действие с деревом необходимо разрешение – порубочный билет. С чего начинать? Прежде всего надо выяснить ведомственную принадлежность растения. Садово-парковые хозяйства отвечают за территории, определяемые законом о зеленых насаждениях общего пользования (ЗНОП). Внутридворовые территории находятся в ведении муниципалов, к ним и надо обращаться.

Руководитель отдела благоустройства администрации МО «Сампсониевское» Константин Товстинчук поясняет, что, если такая проблема возникла, надо прийти в муниципалитет и написать заявление:

– По заявлению жильцов создается комиссия, куда обязательно приглашаются представители садово-паркового хозяйства. На месте комиссия определяет, мешает ветка или нет, какого она диаметра и что с ней делать. А вообще-то раз в год на внутриквартальных территориях проходит санитарная рубка деревьев-угроз, стрижка сухих или поврежденных ветвей. Опять же по заключению комиссии. Муниципалитет выступает в качестве заказчика работ, а подрядчики определяются на конкурсной основе.

У моего дома нынешней весной спилили все крупные, с толщиной ствола сантиметров десять, ветки с деревьев, которые растут вдоль газона. Знаю, почему. Они мешали парковке машин, и автомобилисты нашего ЖСК неоднократно высказывали недовольство по этому поводу. После произведенной операции дворовый пейзаж выглядит неприглядно, но со временем все образуется.

Года два назад на территории расположенного по соседству детского садика два высоченных тополя подстригли вообще «под ноль». На оголенные стволы было больно смотреть. У озеленителей эта операция называется «омолаживанием». Удивительно, но теперь тополя не узнать. Они обросли ветвями и действительно переживают вторую молодость.

Согласно СанПину, дерево с кроной диаметром до 5 метров не должно расти на расстоянии ближе чем 5 метров от стены дома. А кустарники – не ближе чем 1,5 метра от стен здания. Высота кустарников не должна превышать нижний край оконного проема помещений первого этажа. Если растения разрослись и мешают нормальному освещению помещений, придется похлопотать, чтобы такое положение исправить. Если заявление в МО не помогает, надо обращаться в районную администрацию. Практика показывает, что такие вопросы с разной степенью оперативности, но решаются.

Подстригать также необходимо ветви деревьев, которые задевают электрические провода и светильники. По техническим нормативам безопасности, радиус свободного от ветвей воздушного коридора не должен быть меньше одного метра. В противном случае при порывах ветра деревья раскачиваются, ветки соприкасаются с проводами или светильниками, что может стать причиной замыкания.

Плановые работы по спиливанию ветвей деревьев вдоль сетей наружного освещения выполняют специалисты эксплуатационных подразделений ГУП «Ленсвет». При неблагоприятных погодных условиях из-за шквалистого ветра фиксируется большое число повреждений электролиний из-за схлестывания проводов, падения на воздушные линии деревьев и веток.

Например, нынешним летом только в один из дней июня диспетчерской службой «Ленсвета» было зафиксировано 157 аварийных сигналов. От штормового ветра пострадали сети наружного освещения в Невском, Фрунзенском, Московском, Кировском и Красносельском районах.

При нештатных ситуациях ведомство работает в режиме повышенной готовности, а последствия от непогоды в оперативном порядке устраняют аварийно-восстановительные бригады.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook