Главная городская газета

Загадки Уткиной мызы

  • 22.08.2016
  • Лев Березкин
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью
Загадки Уткиной мызы  | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Первые экскурсии в своем будущем филиале «Уткина дача» провел Музей городской скульптуры вместе с фестивалем «Открытая карта». Пока только два дня и только по небольшой усадебной территории. Реставрация, которая должна была скоро начаться, откладывается на 2017 год.

Как объяснил нашей газете заведующий филиалом «Уткина дача» Евгений Кузнецов, задержка связана с прекращением деятельности компании «Интарсия».

Она разработала проект реставрации и приспособления главного здания и служебного корпуса, включая инженерные сети и благоустройство. В главном здании должна разместиться постоянная экспозиция об истории Уткиной мызы и ее владельцах, а также культурный центр – детские художественные и музыкальные студии, залы для проведения концертов и выставок. Служебный корпус предназначен для фондов скульптуры, как закрытых, так и доступных для публики, а также небольшой реставрационной мастерской.

КГИОП согласовал историко-культурную экспертизу на проект. Оставалось пройти техническую экспертизу. С первого раза это никому не удается: нормативы постоянно меняются, к ним добавилось требование не использовать дорогостоящее импортное оборудование. Для справки: общая стоимость всех реставрационных работ оценивается в 400 млн рублей.

Но корректировать проект некому, «Интарсии» больше нет. Музею придется проводить новый конкурс по выбору компании, которая доведет проект до положительного заключения экспертизы. В 2016 году денег на эти работы, естественно, не заложено. Поэтому их пришлось переносить на следующий год.

Если музею выделят бюджетные средства на саму реставрацию, ее реально будет начать в 2017 году. И тогда при ритмичном финансировании «Уткина дача» может открыться в 2020-м.

Вынужденная пауза вовсе не означает, что музейщики сидят сложа руки. Напомним, Музей городской скульптуры получил «Уткину дачу» в 2012 году. К тому времени коммуналки в главном здании были два года как расселены, но дом числился жилым. Музей сам переводил его в нежилой фонд. После чего вывез 20 контейнеров мусора и заделал крышу, где были протечки.

По словам Евгения Кузнецова, состояние законсервированных зданий «Уткиной дачи» не вызывает опасений, но реставрационных работ много, и чем раньше они начнутся, тем больше подлинности сохранит памятник XVIII века. В частности, в главном здании сохранились замечательные сводчатые подвалы высотой до 2,5 метра.

Сейчас на повестке дня «земельный вопрос». Охраняемая КГИОП территория – это два гектара, но музею принадлежит только половина: земля под двумя зданиями и участок между ними. Остальное, в том числе требующие укрепления берега рек Охты и Оккервиль, на слиянии которых находится «Уткина дача», должным образом не закадастрировано. Оформление бумаг зависит от того, когда городские власти утвердят проект планировки большой территории до станции метро «Ладожская», где ведется строительство жилья. Как только музей получит берега в свои руки, можно будет говорить об их укреплении, создании причала для водных экскурсий и прочих красивых вещах. Хотя начинать придется с прозы – убирать самосевные деревья, лечить старинные дубы, вязы и липы.

Когда готовится комплексная реставрация, музейщики если не становятся инженерами, то обязаны искать с ними общий язык. Водопровод, по оценке «Водоканала», находится в нормальном состоянии, к нему можно присоединять музейный комплекс. Хуже с водоотведением, раньше стоки напрямую сбрасывали в Охту и Оккервиль. Придется выбирать: или создавать ЛОС (локальные очистные сооружения), или искать возможность присоединиться к городским сетям. Для теплоснабжения придется строить модульную газовую котельную. От «Ленэнерго» музей добивается обещанной в 2016 году новой трансформаторной подстанции. Без нее не хватит мощностей для проведения реставрационных работ.

Показывая нам «Уткину дачу», Евгений Кузнецов развеял популярные мифы. Не существовало никакого шведского полковника Оккервиля, от имени которого якобы произошло первое название мызы. Архитектор Николай Львов считается наиболее вероятным автором главного дома, но в 1790-х годах, когда создавалась Уткина мыза, он был много занят на московских и торжокских проектах. Возможно, дом строил Джакомо Кваренги.

Самым ранним известным изображением усадьбы является акварель с надписью: «Окорвель – вечер 9 ноября 1840 года рисовал с натуры Пав. Анд. Дейер». В это время усадьба принадлежала Зиновии Петровне Уткиной (Шаховской), от нее идет современное название. Кстати, первое объявление о продаже Полторацкими «мызы Оккервиль» было опубликовано в 1814 году в «Санкт-Петербургских ведомостях».

Ротонда – самый эффектный и единственный частично сохранившийся интерьер главного дома. Лепнина и фрагменты искусственного мрамора – привет из пушкинской эпохи, до которой совсем близко, десять минут от метро.

Уткина1_Д.jpg

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook