Загадки Уткиной мызы

Первые экскурсии в своем будущем филиале «Уткина дача» провел Музей городской скульптуры вместе с фестивалем «Открытая карта». Пока только два дня и только по небольшой усадебной территории. Реставрация, которая должна была скоро начаться, откладывается на 2017 год.

Загадки Уткиной мызы  | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Как объяснил нашей газете заведующий филиалом «Уткина дача» Евгений Кузнецов, задержка связана с прекращением деятельности компании «Интарсия».

Она разработала проект реставрации и приспособления главного здания и служебного корпуса, включая инженерные сети и благоустройство. В главном здании должна разместиться постоянная экспозиция об истории Уткиной мызы и ее владельцах, а также культурный центр – детские художественные и музыкальные студии, залы для проведения концертов и выставок. Служебный корпус предназначен для фондов скульптуры, как закрытых, так и доступных для публики, а также небольшой реставрационной мастерской.

КГИОП согласовал историко-культурную экспертизу на проект. Оставалось пройти техническую экспертизу. С первого раза это никому не удается: нормативы постоянно меняются, к ним добавилось требование не использовать дорогостоящее импортное оборудование. Для справки: общая стоимость всех реставрационных работ оценивается в 400 млн рублей.

Но корректировать проект некому, «Интарсии» больше нет. Музею придется проводить новый конкурс по выбору компании, которая доведет проект до положительного заключения экспертизы. В 2016 году денег на эти работы, естественно, не заложено. Поэтому их пришлось переносить на следующий год.

Если музею выделят бюджетные средства на саму реставрацию, ее реально будет начать в 2017 году. И тогда при ритмичном финансировании «Уткина дача» может открыться в 2020-м.

Вынужденная пауза вовсе не означает, что музейщики сидят сложа руки. Напомним, Музей городской скульптуры получил «Уткину дачу» в 2012 году. К тому времени коммуналки в главном здании были два года как расселены, но дом числился жилым. Музей сам переводил его в нежилой фонд. После чего вывез 20 контейнеров мусора и заделал крышу, где были протечки.

По словам Евгения Кузнецова, состояние законсервированных зданий «Уткиной дачи» не вызывает опасений, но реставрационных работ много, и чем раньше они начнутся, тем больше подлинности сохранит памятник XVIII века. В частности, в главном здании сохранились замечательные сводчатые подвалы высотой до 2,5 метра.

Сейчас на повестке дня «земельный вопрос». Охраняемая КГИОП территория – это два гектара, но музею принадлежит только половина: земля под двумя зданиями и участок между ними. Остальное, в том числе требующие укрепления берега рек Охты и Оккервиль, на слиянии которых находится «Уткина дача», должным образом не закадастрировано. Оформление бумаг зависит от того, когда городские власти утвердят проект планировки большой территории до станции метро «Ладожская», где ведется строительство жилья. Как только музей получит берега в свои руки, можно будет говорить об их укреплении, создании причала для водных экскурсий и прочих красивых вещах. Хотя начинать придется с прозы – убирать самосевные деревья, лечить старинные дубы, вязы и липы.

Когда готовится комплексная реставрация, музейщики если не становятся инженерами, то обязаны искать с ними общий язык. Водопровод, по оценке «Водоканала», находится в нормальном состоянии, к нему можно присоединять музейный комплекс. Хуже с водоотведением, раньше стоки напрямую сбрасывали в Охту и Оккервиль. Придется выбирать: или создавать ЛОС (локальные очистные сооружения), или искать возможность присоединиться к городским сетям. Для теплоснабжения придется строить модульную газовую котельную. От «Ленэнерго» музей добивается обещанной в 2016 году новой трансформаторной подстанции. Без нее не хватит мощностей для проведения реставрационных работ.

Показывая нам «Уткину дачу», Евгений Кузнецов развеял популярные мифы. Не существовало никакого шведского полковника Оккервиля, от имени которого якобы произошло первое название мызы. Архитектор Николай Львов считается наиболее вероятным автором главного дома, но в 1790-х годах, когда создавалась Уткина мыза, он был много занят на московских и торжокских проектах. Возможно, дом строил Джакомо Кваренги.

Самым ранним известным изображением усадьбы является акварель с надписью: «Окорвель – вечер 9 ноября 1840 года рисовал с натуры Пав. Анд. Дейер». В это время усадьба принадлежала Зиновии Петровне Уткиной (Шаховской), от нее идет современное название. Кстати, первое объявление о продаже Полторацкими «мызы Оккервиль» было опубликовано в 1814 году в «Санкт-Петербургских ведомостях».

Ротонда – самый эффектный и единственный частично сохранившийся интерьер главного дома. Лепнина и фрагменты искусственного мрамора – привет из пушкинской эпохи, до которой совсем близко, десять минут от метро.

Уткина1_Д.jpg

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 153 (5770) от 22.08.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.