Загадка ТО ВКГО

Под занавес последнего заседания городского общественного совета по ЖКХ при вице-губернаторе Бондаренко вне повестки дня и регламента прозвучал вопрос, который многие сочли нелепым. Активист движения советов домов из Кировского района Алла Антонова попросила объяснить, что происходит в городе с обслуживанием газового оборудования:

Загадка ТО ВКГО | ФОТО NorGal/Shutterstock.com

ФОТО NorGal/Shutterstock.com

— У нас появились объявления о том, что всем, кто не заключит договор с газовиками, отключат газ...

Члены совета, уставшие от почти четырехчасового заседания, практически не обратили внимания на эту краткую реплику. Между тем предмет для разговора имелся. Для большого и сложного разговора.

Действительно, федеральное правительство еще в 2013 году приняло постановление # 410, которым утвердило Правила пользования газом. В этом-то документе и содержится требование: каждая семья обязана иметь договор с фирмой, имеющей право обслуживать газовое оборудование внутри квартиры и внутри дома. А если такого договора не имеется, то — да! — газораспределительная компания при определенных условиях имеет право отключить потребителя от газа.

За три с половиной года существования правил никого, кажется, не отключили. В Петербурге во всяком случае — точно. Да и на заключении договоров никто особенно не настаивал до последнего времени. Но вот в стране началась трагическая череда взрывов бытового газа в жилых домах, и федеральная власть вспомнила о правилах. И напомнила о них местным властям. Те в свою очередь напомнили газовым и управляющим компаниям, ну а те — потребителям.

Как рассказал заместитель главного государственного жилищного инспектора Петербурга Юрий Кузин, собственники могут уполномочить свою управляющую компанию заключить договоры, как говорится, оптом. И, по данным Кузина, управляющие компании уже успели провести в домах аж 1128 собраний, в которых собственники 19 036 квартир решили поручить своим УК заключить такие договоры на имя каждого из собственников. И даже 3569 договоров заключено.

— Инспекция уже принимает меры для исполнения потребителями Правил пользования газом, — отмечает Кузин. — Нами уже выдано 934 предписания собственникам и нанимателям о необходимости заключения договоров на ТО ВКГО (техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования, — рекомендуем запомнить. — Н. О.).

...Правда, похоже, что ни власти, ни газовики, ни управляющие компании, ни тем более собственники не спешат входить в договорные отношения. Все присматриваются. И лишь Госжилинспекция говорит о том, что теоретически постановление # 410 дает ей право штрафовать потребителей.

— Да, у нас есть такое право, — подтверждает Юрий Кузин. — Если гражданин уклоняется от заключения договора — штраф. Если он заключил договор, но не обеспечил специалистам допуск к своей плите или колонке — штраф. Если заключил, обеспечил, но не желает менять свое старое оборудование — тоже штраф...

Если совсем начистоту, то и ГЖИ пока не спешит ни с выводами, ни с действиями. И ее многое смущает в заявленной необходимости форсировать заключение договоров. Во-первых, пока что в России, как следует из Гражданского кодекса, никто никого не может принудить к заключению возмездного договора, если он того не желает. К тому же в Петербурге существуют две фирмы, имеющие лицензию на обслуживание бытового газового оборудования: ГРО «ПетербургГаз» и Балтийская газовая компания. С какой из них прикажете заключить договор?

Во-вторых, не решен вопрос тарифов. Вернее, Смольный дал городскому комитету по тарифам задание определить объективную цену гипотетического договора. Специалисты комитета тем самым были поставлены в тупик. Ведь обслуживание чего бы то ни было — это коммерческая деятельность, в которой тарифы не регулируются государством. Государство жестко устанавливает лишь цену на ресурсы, которые населению продают монополисты. А здесь монополии нет: компаний-то две!

В-третьих, договорные отношения в газовой сфере уже существуют. Несколько лет назад в городе уже прошла длинная (и болезненная) кампания по заключению договоров на обслуживание внутридомового газового оборудования с управляющими компаниями. Так что — обслуживают. Что касается внутриквартирного оборудования... Проверяя общие коммуникации, проходящие в квартирах, газовики обращают внимание и на состояние индивидуального оборудования — хоть одним глазом, но глянут. В любом случае на вызов гражданина приедет и аварийка. (Как пояснили в «ПетербургГазе», не только «по старой советской памяти», но и в рамках договора на обслуживание общих сетей с управляющей компанией, ЖСК или ТСЖ).

Что касается более серьезных вопросов обслуживания квартирных сетей и приборов: периодические профилактические осмотры плит и водогреев, проверка работы вытяжки и герметичности кранов плиты или колонки, разборка-смазка-прочистка... — то у потребителей всегда была и есть возможность заключить индивидуальный договор без дополнительных «пинков».

Обе газовые компании, как нетрудно догадаться, готовы к этому. И цены установлены: по 56 — 57 копеек с квадратного метра жилья в месяц. Стало быть по 300 — 400 рублей в год для жильца среднестатистической квартиры. Кроме того (а это уже и вовсе всем известно!), можно вызвать мастера на разовую работу: снять или установить старую плиту, проконсультировать по поводу переноса оборудования...

В общем, для тех, кто хоть иногда задумывается о безопасности пользования газом, есть все возможности. А тех, кто думать на эту тему не желает... Для них, увы, и постановление правительства не указ.

#газ #ЖКХ #ТО ВГКО

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.