Главная городская газета

Задушевные беседы

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью

В борьбе за сквер парламентарии вышли на передовую

Застройка на зеленого участка на Петроградской стороне возмущает местных жителей и градозащитников. Что же по этому поводу думает строительная компания? Читать полностью
Задушевные беседы  | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

На днях состоялось заседание Общественного совета по проблемам ЖКХ, работу которого с недавних пор курирует вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Бондаренко (а до того курировали: сначала Владимир Лавленцев, затем Игорь Албин).

Общественники и чиновники попытались было выяснить, что из запланированного ранее уже сделано, по каким вопросам удалось договориться, какие темы досконально изучить. Но на поверку вышло, что совет уже более двух лет топчется на месте.

Мало того, в актуальных до сих пор числится тема принципов формирования состава совета. Многие общественники и некоторые чиновники сочли, что нынешние его члены не имеют права говорить от имени горожан, так как их никто не выбирал. А если и выбирал, то не ясно, как и когда.

Учитывая существование таких претензий, а также дабы сделать работу совета более упорядоченной, орггруппа (а это аппарат вице-губернатора Бондаренко и руководство Государственной жилищной инспекции) предложила принять устав совета и правила выборов. Проекты этих документов были уже подготовлены и вручены всем присутствовавшим. Для изучения и внесения предложений на следующем заседании совета.

За два года также не получилось решить насущную проблему общего имущества собственников жилья, которое оказалось в реестре горсобственности. Прежде всего речь идет о технических чердаках и подвалах, многие из которых оказались проданными или сданными в аренду. В результате – массовое возведение мансард на жилых домах и столь же массовое переустройство подвалов под рестораны, кафе и клубы... И даже в колясочных помещениях и на лестничных площадках работают парикмахерские и лавчонки.

Руководители КИО (бывший КУГИ) и городские активисты еще на заре работы совета вроде бы договорились начать процесс возврата таким помещениям статуса общего имущества. Хотя бы для удобства и безопасности эксплуатации домов. Но работа эта так и не вышла за рамки планов, чаяний да задушевных бесед. Вот и на нынешнем заседании – поговорили и разошлись. Запланировали все обсудить еще раз. На следующем собрании.

Мало что осталось и от идеи обсуждать на заседаниях совета тарифы и нормативы. Все свелось к информационным выступлениям руководителей комитета по тарифам Санкт-Петербурга, которые «докладывают ряд показателей». А общественники сидят и слушают, не вникая, не понимая или не имея возможности задавать вопросы.

«Нас мало. И мы разобщены, – так охарактеризовала особенность работы совета одна из активисток. И добавила: – Одно приятно, что вице-губернатор не уходит от вопросов, пытается в нашем нестройном хоре уловить проблемы и наметить какие-либо пути по их разрешению. На следующем заседании совета».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook