Главная городская газета

Зачистка на Парнасе

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Летний бум граффити: новый петербургский тренд

«СПб ведомости» обратили внимание на один из главных трендов этого лета в Петербурге – появление стрит-арт работ, таких разных и противоречивых. Читать полностью

Как провел ЧМ-2018 главный аэропорт Петербурга

Пулково занимает четвертое место в России по объему пассажиропотока. Как же аэропорт справился с многочисленным наплывом команд и болельщиков мундиаля? Читать полностью

Городские мероприятия остановят движение транспорта в Петербурге

В праздничные дни отдыхающим автомобилистам стоит переквалифицироваться в пешеходов. А работающим - заранее побеспокоится о своем маршруте. Читать полностью

В центре Петербурга сарай пристроился к истории

На 8-й Советской улице, 4, самовольно построили двухэтажное заведение общественного питания, второй этаж которого сколотили из досок. Городские власти требуют снести этот архитектурный эксперимент. Читать полностью

Около «Лахта Центра» появится поликлиника

Строительство многопрофильного стационара одобрено властями Петербурга. Договоренность о создании учреждения была заключена на ПМЭФ-2018. Читать полностью

Петербургскую школу дзюдо имени Рахлина отреставрируют за 2,4 млн рублей

Смольный одобрил проведение ремонтных работ в образовательном учреждении имени Анатолия Рахлина. Именно этот тренер когда-то обучал президента России Владимира Путина. Читать полностью
Реклама
Зачистка на Парнасе  | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Вокруг «объектов повышенной опасности» в Петербурге начали зачистку. Акцию по сносу ларьков близ станций метрополитена в понедельник провел Центр повышения эффективности использования госимущества (ЦПЭИГИ). Первыми жертвами атак центра стали два стеклянных павильона «шаурмы» и туалет на «Парнасе», но это только начало масштабной кампании.

Еще с утра «стекляшка» у станции метро «Парнас» призывала посетителей вывесками «кура-гриль», «салаты», «выпечка». Правда, хозяева объект уже покинули. Бригада по сносу до него добралась быстро. Завели «болгарку», распилили петли дверей, которые рухнули с грохотом и разлетающимися брызгами стекла, затем стали ломать конструкции.

– Метрополитен является объектом повышенной опасности с особым контролем, и нахождение вблизи станций незарегистрированных объектов, непонятно кому принадлежащих, повышает риск возникновения угроз безопасности граждан. Особенно в нынешнее тревожное время. Зачастую в таких объектах работают нелегальные мигранты, не прошедшие регистрацию, здесь не осуществляется контроль за товарами и продуктами, которые они доставляют, – пояснил цель начавшейся кампании директор ЦПЭИГИ Роман Мерзликин.

Пока шел снос, трое молодых мигрантов вытаскивали из павильона – как при пожаре, едва ли не с риском для здоровья – кое-какое оборудование.

– Это ваше имущество? – поинтересовался я у «спасателей».

– Конечно, конечно, наше...

– Не жалко, что павильон ломают?

– Так без документов же, – смиренно ответили мигранты.

Смирение у них было ненаигранным, но и особой печали по павильону парни вроде бы не испытывали. Почему, пояснили прохожие. «Так на этом месте уже не первый киоск сносят, а через какое-то время здесь вновь что-то прорастает», – поделился наблюдениями местный житель.

Проблема эта общая для города: незаконные киоски сносят, а они появляются вновь. Подобные сигналы от наших читателей поступали не раз. Самый последний – по поводу торговых точек у станции метро «Проспект Большевиков». Кстати, там находится еще один объект, который требует особых охранных мероприятий, – Ледовый дворец с многотысячной аудиторией в дни хоккейных матчей и концертов. Так вот, как сообщают читатели газеты, не так давно пространство между станцией метро и Ледовым очистили, однако прошло несколько месяцев, и его вновь застраивают.

– Таких примеров по городу немало, – согласился Роман Мерзликин. – Очевидно, что районным администрациям надо тщательнее контролировать подведомственную территорию. Лучше, конечно, чтобы незаконные объекты не появлялись, но, если что-то возводится, надо оперативно реагировать. В частности, здесь, у станции метро «Парнас», мы решили даже после сноса заявку на производство работ не закрывать, а отслеживать ситуацию в течение нескольких месяцев.

Между тем работа по слому павильона шла своим чередом, и уже к часу дня на его месте ничего не осталось. При этом стоящие рядом строения – более капитальные и хорошо обустроенные – никто не трогал. По сравнению со сломанной «шаурмой» они выглядели почти дворцами. Как пояснили специалисты центра, эти точки хоть и тоже торговые, но зарегистрированы, их владельцы заключили договор аренды с городом и работают легально. Кстати, местные торговцы из «дворцов» наблюдали за сносом «шаурмы» с видимым удовольствием.

– Так мы же платим налоги, а они нет, – отметил один из них, но в диктофон свое заявление озвучивать отказался. – Я же с хозяином этого павильона не раз водку пил.

Операция по сносу ларьков на «Парнасе» прошла без особых осложнений, никакого противодействия бригадам рабочих никто не оказывал. За один день удалось ликвидировать сразу несколько незаконных объектов. Причем не только у самой станции метро, но и в близлежащих дворах улицы Михаила Дудина.

– Кампания по сносу незаконных объектов будет активно продолжаться несколько недель, – рассказал о дальнейших планах директор ЦПЭИГИ Роман Мерзликин. – Особенно сложное положение на севере города. После «Парнаса» перейдем на «Озерки», «Удельную», где тоже не без проблем. Но в первую очередь выйдем к «Проспекту Просвещения», там уже выявлено 10 незаконных павильонов.

Между тем с января будущего года работу по сносам незаконных объектов планируют усилить за счет более активных действий районных администраций. Ликвидацией строений под условным названием «ларек», таких как на «Парнасе», должны заняться районные специалисты. Они будут организовывать снос тех объектов, которые вырастают как грибы без всяких документальных обоснований.

А ЦПЭИГИ оставят более серьезную работу: выселение недобросовестных арендаторов из нежилых помещений, освобождение земельных участков для передачи их городу. Кроме того, у центра еще более тысячи неотработанных заявок.

Работа большая, хотя кажется, что во многом она уходит как вода в песок, то есть кажется не слишком эффективной, а главное, бесконечной.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook