Зачистка без сопротивления

Остатки конструкций, битое стекло да мешки с гнилой картошкой – вот и все, что пока еще осталось от овощного рынка площадью 400 кв. метров, что располагался близ железнодорожной станции Удельная. Да еще вывеска: «Ярмарка сельхозпродукции».

Зачистка без сопротивления | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Осторожно пробираюсь по обломкам павильонов и разбитым стеклам в конец бывшей ярмарки, где трудятся трое уроженцев солнечного Узбекистана.

– Нам сказали: надо ломать, вот и ломаем, – коротко пояснил историю сноса один из гастарбайтеров.

От какого они предприятия и по какому приказу происходит снос, решил уточнить у бригадира.

– Наше предприятие занимается демонтажом, получили этот заказ, вот и работаем. А кто принимает решение, ясно: если рынок ломают, значит, так распорядилось государство, – рассказал на довольно неплохом русском языке глава бригады, представившийся Димой, а если по-узбекски, то Давроном.

Относительно приказа о сносе бригадир попал в точку, пожалуй, лучше и не скажешь: если рынок ломают, это делает государство.

«Торговый комплекс, состоящий из 24 мини-павильонов общей площадью около 400 квадратных метров, объединенных общей крышей, был установлен недалеко от домов # 35 – 37 по Фермскому шоссе. Бизнесмены построили комплекс незаконно и сдавали павильоны в аренду третьим лицам, не имея на это законных оснований», – сообщили нашей газете в городском Центре повышения эффективности использования государственного имущества, учреждении, которое и занимается сносом.

Накануне начала операции по ликвидации работники ЦПЭИГИ провели с представителями администрации мини-рынка разъяснительную работу, и на момент приезда демонтажной бригады торговля в комплексе не велась. Тем не менее павильоны оставались на своих местах, и, похоже, убирать их бизнесмены не собирались.

– Перед началом работ наши сотрудники встретили легкое сопротивление со стороны руководства овощного рынка, но после убедительных переговоров демонтажная бригада смогла приступить к ликвидации незаконного объекта, – отметил представитель ЦПЭИГИ Максим Воронцов.

В последующие дни бригада, работающая от организации-субподрядчика по договору с ЦПЭИГИ, трудилась уже без охраны. Все, что имеет ценность – деревянные конструкции, уголки из листового металла, укладывали в грузовую машину. Имущество отвезут на склад (хотя мешки с попорченной картошкой вряд ли), там оно пролежит какое-то время. Если владелец захочет его вернуть, то сначала должен оплатить работы по сносу. Впрочем, счета по смете на снос их павильонов владельцы незаконных ларьков должны оплатить и так, в крайнем случае через суд. Это в теории, на практике часто хозяева имущества испаряются вместе с ларьками.

То, что незаконные строения сносить надо, вроде бы дополнительных обоснований не требует. Предприниматели, даже если они возглавляют лишь ЧП, обязаны заключить договор об аренде земли, платить взносы и налоги. Другое дело, что у нас это все непросто, в согласованиях и документах «утонул» не один начинающий бизнесмен. И еще: прежде чем ломать, надо всегда пытаться просто узаконить то или иное строение. Если оно, конечно, не вопиющим образом нарушает градостроительные или санитарные нормы.

Между прочим, рядом с сельхозрынком стоит практически совсем разрушенное старинное здание, обнесенное забором. Оно нарушает градостроительный вид этого микрорайона уже многие годы, но его ни сносят, ни приводят в порядок. Администрации района давно пора было обратить на заброшенный дом внимание, а не только бороться с ларьками неудавшихся бизнесменов.

Снесенная ныне ярмарка, видимо, значительной роли в торговом обороте микрорайона не играла. Во всяком случае, когда я ее искал, с десяток проходящих мимо людей не смогли подсказать, где она располагается. Кроме того, рядом, на месте известного с давних времен блошиного рынка, вдоль железнодорожных путей выстроился ряд из нескольких десятков ларьков вполне цивильного вида и самого разного назначения. Там наверняка можно купить и сельхозпродукцию, хотя, может быть, на ярмарке она была дешевле.

Кстати, это еще одна проблема – нечестная конкуренция. Содержание законного ларька стоит денег, в частности, в связи с платой за аренду городской земли. А если строение незаконное, то хозяин и денег в бюджет города не отчисляет, и проверить его некому, так как, по документам, такого строения просто нет. Результат – цена продукции у него дешевле, а за качество никто не поручится.

В ЦПЭИГИ сообщили нашей газете, что сносом сельхозрынка зачистка территории близ станции Удельная не обойдется. В ближайшие дни там планируют снести еще несколько незаконных ларьков, хотя и помельче, чем ярмарка. К началу этого года в заявках на снос у ЦПЭИГИ числилось более 700 объектов. Многих из них уже нет.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 136 (5509) от 28.07.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.