Главная городская газета

Зачистка без сопротивления

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Городская хроника 23 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Выплата опоздала, но пришла...
Подстанция стала памятником...
Бомба, которой не было...
И другие новости. Читать полностью

«Медвежью лапу» запускают в небеса: высотная застройка в Лахте

Вместо обещанного уютного пригорода в лесу к северу от муниципального округа Лахта-Ольгино может возникнуть уплотненный высотками «спальный» район. Читать полностью

Почему Петергоф ограждается от художников?

Как главную площадь города Петергофа превращают в филиал турецкой Антальи? Как проводил здесь свободное время Герман Греф и по каким пейзажам тоскуют художники? Читать полностью

У площади Восстания появился портал в XIX век

К Дню города в пешеходной зоне на 1-й Советской улице, в двух шагах от площади Восстания, устанавливают бронзовый экипаж. В отличие от конки у станции метро «Василеостровская», этот фаэтон распряжен. Читать полностью

К искусству через туалет: история галереи на Тульской улице

На Тульской построили необычное здание в духе неоконструктивизма, словно прислонившееся боком к соседнему дому. Это «художественная галерея», в которую не попадешь на выставку. Читать полностью

Пульс предместий Петербурга: 22 мая 2018

Для жителей Шушар одна из главных проблем - нехватка выездов из микрорайонов на ключевые магистрали. А что происходит в других пригородах Петербурга? Читать полностью
Реклама
Зачистка без сопротивления | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Остатки конструкций, битое стекло да мешки с гнилой картошкой – вот и все, что пока еще осталось от овощного рынка площадью 400 кв. метров, что располагался близ железнодорожной станции Удельная. Да еще вывеска: «Ярмарка сельхозпродукции».

Осторожно пробираюсь по обломкам павильонов и разбитым стеклам в конец бывшей ярмарки, где трудятся трое уроженцев солнечного Узбекистана.

– Нам сказали: надо ломать, вот и ломаем, – коротко пояснил историю сноса один из гастарбайтеров.

От какого они предприятия и по какому приказу происходит снос, решил уточнить у бригадира.

– Наше предприятие занимается демонтажом, получили этот заказ, вот и работаем. А кто принимает решение, ясно: если рынок ломают, значит, так распорядилось государство, – рассказал на довольно неплохом русском языке глава бригады, представившийся Димой, а если по-узбекски, то Давроном.

Относительно приказа о сносе бригадир попал в точку, пожалуй, лучше и не скажешь: если рынок ломают, это делает государство.

«Торговый комплекс, состоящий из 24 мини-павильонов общей площадью около 400 квадратных метров, объединенных общей крышей, был установлен недалеко от домов # 35 – 37 по Фермскому шоссе. Бизнесмены построили комплекс незаконно и сдавали павильоны в аренду третьим лицам, не имея на это законных оснований», – сообщили нашей газете в городском Центре повышения эффективности использования государственного имущества, учреждении, которое и занимается сносом.

Накануне начала операции по ликвидации работники ЦПЭИГИ провели с представителями администрации мини-рынка разъяснительную работу, и на момент приезда демонтажной бригады торговля в комплексе не велась. Тем не менее павильоны оставались на своих местах, и, похоже, убирать их бизнесмены не собирались.

– Перед началом работ наши сотрудники встретили легкое сопротивление со стороны руководства овощного рынка, но после убедительных переговоров демонтажная бригада смогла приступить к ликвидации незаконного объекта, – отметил представитель ЦПЭИГИ Максим Воронцов.

В последующие дни бригада, работающая от организации-субподрядчика по договору с ЦПЭИГИ, трудилась уже без охраны. Все, что имеет ценность – деревянные конструкции, уголки из листового металла, укладывали в грузовую машину. Имущество отвезут на склад (хотя мешки с попорченной картошкой вряд ли), там оно пролежит какое-то время. Если владелец захочет его вернуть, то сначала должен оплатить работы по сносу. Впрочем, счета по смете на снос их павильонов владельцы незаконных ларьков должны оплатить и так, в крайнем случае через суд. Это в теории, на практике часто хозяева имущества испаряются вместе с ларьками.

То, что незаконные строения сносить надо, вроде бы дополнительных обоснований не требует. Предприниматели, даже если они возглавляют лишь ЧП, обязаны заключить договор об аренде земли, платить взносы и налоги. Другое дело, что у нас это все непросто, в согласованиях и документах «утонул» не один начинающий бизнесмен. И еще: прежде чем ломать, надо всегда пытаться просто узаконить то или иное строение. Если оно, конечно, не вопиющим образом нарушает градостроительные или санитарные нормы.

Между прочим, рядом с сельхозрынком стоит практически совсем разрушенное старинное здание, обнесенное забором. Оно нарушает градостроительный вид этого микрорайона уже многие годы, но его ни сносят, ни приводят в порядок. Администрации района давно пора было обратить на заброшенный дом внимание, а не только бороться с ларьками неудавшихся бизнесменов.

Снесенная ныне ярмарка, видимо, значительной роли в торговом обороте микрорайона не играла. Во всяком случае, когда я ее искал, с десяток проходящих мимо людей не смогли подсказать, где она располагается. Кроме того, рядом, на месте известного с давних времен блошиного рынка, вдоль железнодорожных путей выстроился ряд из нескольких десятков ларьков вполне цивильного вида и самого разного назначения. Там наверняка можно купить и сельхозпродукцию, хотя, может быть, на ярмарке она была дешевле.

Кстати, это еще одна проблема – нечестная конкуренция. Содержание законного ларька стоит денег, в частности, в связи с платой за аренду городской земли. А если строение незаконное, то хозяин и денег в бюджет города не отчисляет, и проверить его некому, так как, по документам, такого строения просто нет. Результат – цена продукции у него дешевле, а за качество никто не поручится.

В ЦПЭИГИ сообщили нашей газете, что сносом сельхозрынка зачистка территории близ станции Удельная не обойдется. В ближайшие дни там планируют снести еще несколько незаконных ларьков, хотя и помельче, чем ярмарка. К началу этого года в заявках на снос у ЦПЭИГИ числилось более 700 объектов. Многих из них уже нет.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook