Зачистка без сопротивления

Остатки конструкций, битое стекло да мешки с гнилой картошкой – вот и все, что пока еще осталось от овощного рынка площадью 400 кв. метров, что располагался близ железнодорожной станции Удельная. Да еще вывеска: «Ярмарка сельхозпродукции».

Зачистка без сопротивления | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Осторожно пробираюсь по обломкам павильонов и разбитым стеклам в конец бывшей ярмарки, где трудятся трое уроженцев солнечного Узбекистана.

– Нам сказали: надо ломать, вот и ломаем, – коротко пояснил историю сноса один из гастарбайтеров.

От какого они предприятия и по какому приказу происходит снос, решил уточнить у бригадира.

– Наше предприятие занимается демонтажом, получили этот заказ, вот и работаем. А кто принимает решение, ясно: если рынок ломают, значит, так распорядилось государство, – рассказал на довольно неплохом русском языке глава бригады, представившийся Димой, а если по-узбекски, то Давроном.

Относительно приказа о сносе бригадир попал в точку, пожалуй, лучше и не скажешь: если рынок ломают, это делает государство.

«Торговый комплекс, состоящий из 24 мини-павильонов общей площадью около 400 квадратных метров, объединенных общей крышей, был установлен недалеко от домов # 35 – 37 по Фермскому шоссе. Бизнесмены построили комплекс незаконно и сдавали павильоны в аренду третьим лицам, не имея на это законных оснований», – сообщили нашей газете в городском Центре повышения эффективности использования государственного имущества, учреждении, которое и занимается сносом.

Накануне начала операции по ликвидации работники ЦПЭИГИ провели с представителями администрации мини-рынка разъяснительную работу, и на момент приезда демонтажной бригады торговля в комплексе не велась. Тем не менее павильоны оставались на своих местах, и, похоже, убирать их бизнесмены не собирались.

– Перед началом работ наши сотрудники встретили легкое сопротивление со стороны руководства овощного рынка, но после убедительных переговоров демонтажная бригада смогла приступить к ликвидации незаконного объекта, – отметил представитель ЦПЭИГИ Максим Воронцов.

В последующие дни бригада, работающая от организации-субподрядчика по договору с ЦПЭИГИ, трудилась уже без охраны. Все, что имеет ценность – деревянные конструкции, уголки из листового металла, укладывали в грузовую машину. Имущество отвезут на склад (хотя мешки с попорченной картошкой вряд ли), там оно пролежит какое-то время. Если владелец захочет его вернуть, то сначала должен оплатить работы по сносу. Впрочем, счета по смете на снос их павильонов владельцы незаконных ларьков должны оплатить и так, в крайнем случае через суд. Это в теории, на практике часто хозяева имущества испаряются вместе с ларьками.

То, что незаконные строения сносить надо, вроде бы дополнительных обоснований не требует. Предприниматели, даже если они возглавляют лишь ЧП, обязаны заключить договор об аренде земли, платить взносы и налоги. Другое дело, что у нас это все непросто, в согласованиях и документах «утонул» не один начинающий бизнесмен. И еще: прежде чем ломать, надо всегда пытаться просто узаконить то или иное строение. Если оно, конечно, не вопиющим образом нарушает градостроительные или санитарные нормы.

Между прочим, рядом с сельхозрынком стоит практически совсем разрушенное старинное здание, обнесенное забором. Оно нарушает градостроительный вид этого микрорайона уже многие годы, но его ни сносят, ни приводят в порядок. Администрации района давно пора было обратить на заброшенный дом внимание, а не только бороться с ларьками неудавшихся бизнесменов.

Снесенная ныне ярмарка, видимо, значительной роли в торговом обороте микрорайона не играла. Во всяком случае, когда я ее искал, с десяток проходящих мимо людей не смогли подсказать, где она располагается. Кроме того, рядом, на месте известного с давних времен блошиного рынка, вдоль железнодорожных путей выстроился ряд из нескольких десятков ларьков вполне цивильного вида и самого разного назначения. Там наверняка можно купить и сельхозпродукцию, хотя, может быть, на ярмарке она была дешевле.

Кстати, это еще одна проблема – нечестная конкуренция. Содержание законного ларька стоит денег, в частности, в связи с платой за аренду городской земли. А если строение незаконное, то хозяин и денег в бюджет города не отчисляет, и проверить его некому, так как, по документам, такого строения просто нет. Результат – цена продукции у него дешевле, а за качество никто не поручится.

В ЦПЭИГИ сообщили нашей газете, что сносом сельхозрынка зачистка территории близ станции Удельная не обойдется. В ближайшие дни там планируют снести еще несколько незаконных ларьков, хотя и помельче, чем ярмарка. К началу этого года в заявках на снос у ЦПЭИГИ числилось более 700 объектов. Многих из них уже нет.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 136 (5509) от 28.07.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.