Зачем стадиону кубанка?

Новый футбольный стадион на Крестовском острове приобретает все более законченные очертания. Над вершинами окрестных деревьев уже нарисовались стальные хитросплетения раздвижной кровли арены. Абсолютное большинство конструктивных блоков уже зарешетили небо над стадионом, и лишь кое-где остались просветы.

Зачем стадиону кубанка? | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

– И просветов уже бы не было, если бы поставщики металла не подвели, – пояснил начальник строительства раздвижной крыши Алексей Чернопятов, под непосредственным началом которого здесь работают 205 монтажников-верхолазов.

– Прибавьте к ним еще 230 спецов подрядных организаций, в том числе из «Уралстальмонтажа», – серьезная компания получается, – говорит Чернопятов. – Работаем практически круглые сутки по скользящему графику. По сути, осталась где-то одна пятая сборочных работ на высоте. Металлоконструкции с мостовых заводов Белгорода и Кургана сейчас идут по графику. Так что теперь все в наших руках.

Мой собеседник напомнил, что очень сложные работы предстоит выполнить после того, как все 20 тысяч металлоконструкций смонтируют на верхотуре. Многотонная конструкция, похожая на казачью «кубанку», должна будет заработать в полную силу. Раздвигаться и вновь сводиться, поддерживаемая стальными вантами на восьми пилонах 110-метровой высоты. Говорят, что подобного механизма пока еще нет нигде. Равно как и раздвижного футбольного поля с естественной травой.

– Все работы, связанные с этим полем, идут в графике, – рассказал заместитель генерального директора компании «Инжтрансстрой-СПб» Андрей Зайцев. – Одну из сложнейших операций по укреплению несущих конструкций трибуны, под которой поле на рельсах будет выкатываться за пределы стадиона, уже выполнили метростроевцы.

Как сообщил Зайцев, в стилобатной части арены до 14-метровой отметки практически во все помещения поступает тепло. Значит, разворачиваются отделочники. Одновременно на стадионе занимаются благоустройством, зелеными насаждениями. Формируется также парадный подъезд арены.

У фонтана, кстати, разместится новогодняя елка. Так что праздник смогут ощутить все 2600 человек, работающие на строительстве нового стадиона. Это предновогоднее настроение подогревают и три десятка светодиодных прожекторов, освещающих арену. Включили их и для того, чтобы всем было видно: стройка спешит к предстоящему чемпионату мира.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 244 (5370) от 26.12.2014.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.