В Петербурге подводят гастрономические итоги ЧМ-2018

Главным напитком недавно завершившегося мундиаля, конечно же, стало пиво. А вот гастрономические вкусы фанатов футбола оказались весьма разными.

В Петербурге подводят гастрономические итоги ЧМ-2018 | Фото: Сергей Грицков

Фото: Сергей Грицков

По официальной информации, в период с 15 июня по 14 июля матчи ЧМ-2018 в Петербурге увидели 448,6 тыс. зрителей, в среднем на стадионе Крестовского острова присутствовали около 64 тыс. человек. При этом в фан-зоне на Конюшенной площади побывали втрое больше - 1,303 млн человек. Что касается посетивших наш город иностранцев, в Смольном оценивают их количество не менее чем в 700 тыс., а общее число гостей города на Неве за «футбольный» месяц вполне может оказаться больше 2 млн человек...

Что они заказывали? На этот вопрос официант одного популярного на Невском заведения ответил: «Кроме пива брали «быструю еду» и знакомые им блюда. А также что-то, по их мнению, русское».

По его словам, мясо и рыба и в Африке примерно те же... Блюда быстрого приготовления вообще разлетались на ура. А вот с нашей национальной едой не все так просто.

По оценке обслуживающего зарубежных болельщиков персонала (включая гидов-переводчиков), познания русской кухни у гостей чаще всего сводились к двум словам - «борщ» и «пельмени». И это неудивительно: накануне чемпионата британская газета Daily Mail, к примеру, составила рейтинг лучших блюд русской кухни, которые всем рекомендовала попробовать. Первые три места заняли борщ, пельмени и вареники, а за ними следовали бефстроганов, оливье, блины, икра, мясная солянка и голубцы.

«Как-то вечером в свободный от матчей чемпионата день туристы из Южной Америки попросили меня организовать для них русский ужин, - рассказывает гид Александра Смирнова. - Я подобрала для них заведение с относительно демократичными ценами и меню, в котором было много совершенно понятных нам блюд. Однако в ходе застолья они мне честно признались: некоторые из этих блюд им не понравились».

Что заказывали? Выбор был довольно большой - от традиционных пирожков и бефстроганова до окрошки, студня и голубцов. Группа была немаленькая, и они решили заказать максимально возможное количество «аутентичных» блюд. А потом обменяться мнениями, чтобы повторить для желающих. Пирожки и салаты (включая салат оливье, который иностранцы, как правило, называют русским) гости уплетали за обе щеки. Но, когда дошло до первого блюда, появились вопросы...

Туристам подавали щи, борщ, солянку и окрошку. «Первые три пошли на ура, а вот попробовавший окрошку аргентинец как-то сразу заскучал, - делится впечатлениями Смирнова. - Спрашиваю у него: что, не понравилось?.. У меня такое впечатление, говорит, будто в этот странный салат случайно вылили пиво, и отодвигает тарелку. Соседям по столу «пивной суп», как они его назвали, тоже не пришелся по вкусу. И как гид ни старалась объяснить, что это блюдо в России готовят исключительно летом, тут свежие продукты и холодный квас, желающих снова заказать окрошку не нашлось.

«Когда принесли студень, мои спутники стали выспрашивать, из чего это сделано, - делится переводчик. - Желеобразный вид сытного блюда из мяса вызвал у них большие сомнения. Про то, что там не только мясо, но и другие компоненты, а также о процессе приготовления холодца с использованием свиных копыт, я говорить и вовсе не стала».

А вот голубцы заморским болельщикам понравились. Правда, зачем заворачивать в капустные листья мелко порубленное мясо, они так и не поняли... «У нас на родине мясо - это хорошо прожаренный кусок говядины толщиной в мужскую ладонь...» - заметил, отведав голубцов, один крепкий аргентинец. Впрочем, эти шероховатости не помешали гостям в целом по достоинству оценить русскую кухню: вечером они остались довольны и не забыли оставить щедрые чаевые, закончила свой рассказ Александра Смирнова.

Впрочем, желающих столь серьезно знакомиться с русскими гастрономическими традициями во время футбольного чемпионата в Петербурге оказалось не так и много. В основном гости предпочитали быстрый перекус в виде разномастных гамбургеров, хот-догов и даже шавермы. Не обходили они вниманием и такие заведения, как чебуречные, пирожковые и пышечные, которые многие из них воспринимали как диковинку.

И хотя суть части блюд русской кухни иностранцы понять так и не смогли, теперь они точно знают, каковы они на вкус.

Материал был опубликован в газете под № 132 (6241) от 24.07.2018 под заголовком «Зачем салат залили пивом?».

#ЧМ-2018 #кухня #еда

Комментарии



Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.