В Петербурге подводят гастрономические итоги ЧМ-2018

Главным напитком недавно завершившегося мундиаля, конечно же, стало пиво. А вот гастрономические вкусы фанатов футбола оказались весьма разными.

В Петербурге подводят гастрономические итоги ЧМ-2018 | Фото: Сергей Грицков

Фото: Сергей Грицков

По официальной информации, в период с 15 июня по 14 июля матчи ЧМ-2018 в Петербурге увидели 448,6 тыс. зрителей, в среднем на стадионе Крестовского острова присутствовали около 64 тыс. человек. При этом в фан-зоне на Конюшенной площади побывали втрое больше - 1,303 млн человек. Что касается посетивших наш город иностранцев, в Смольном оценивают их количество не менее чем в 700 тыс., а общее число гостей города на Неве за «футбольный» месяц вполне может оказаться больше 2 млн человек...

Что они заказывали? На этот вопрос официант одного популярного на Невском заведения ответил: «Кроме пива брали «быструю еду» и знакомые им блюда. А также что-то, по их мнению, русское».

По его словам, мясо и рыба и в Африке примерно те же... Блюда быстрого приготовления вообще разлетались на ура. А вот с нашей национальной едой не все так просто.

По оценке обслуживающего зарубежных болельщиков персонала (включая гидов-переводчиков), познания русской кухни у гостей чаще всего сводились к двум словам - «борщ» и «пельмени». И это неудивительно: накануне чемпионата британская газета Daily Mail, к примеру, составила рейтинг лучших блюд русской кухни, которые всем рекомендовала попробовать. Первые три места заняли борщ, пельмени и вареники, а за ними следовали бефстроганов, оливье, блины, икра, мясная солянка и голубцы.

«Как-то вечером в свободный от матчей чемпионата день туристы из Южной Америки попросили меня организовать для них русский ужин, - рассказывает гид Александра Смирнова. - Я подобрала для них заведение с относительно демократичными ценами и меню, в котором было много совершенно понятных нам блюд. Однако в ходе застолья они мне честно признались: некоторые из этих блюд им не понравились».

Что заказывали? Выбор был довольно большой - от традиционных пирожков и бефстроганова до окрошки, студня и голубцов. Группа была немаленькая, и они решили заказать максимально возможное количество «аутентичных» блюд. А потом обменяться мнениями, чтобы повторить для желающих. Пирожки и салаты (включая салат оливье, который иностранцы, как правило, называют русским) гости уплетали за обе щеки. Но, когда дошло до первого блюда, появились вопросы...

Туристам подавали щи, борщ, солянку и окрошку. «Первые три пошли на ура, а вот попробовавший окрошку аргентинец как-то сразу заскучал, - делится впечатлениями Смирнова. - Спрашиваю у него: что, не понравилось?.. У меня такое впечатление, говорит, будто в этот странный салат случайно вылили пиво, и отодвигает тарелку. Соседям по столу «пивной суп», как они его назвали, тоже не пришелся по вкусу. И как гид ни старалась объяснить, что это блюдо в России готовят исключительно летом, тут свежие продукты и холодный квас, желающих снова заказать окрошку не нашлось.

«Когда принесли студень, мои спутники стали выспрашивать, из чего это сделано, - делится переводчик. - Желеобразный вид сытного блюда из мяса вызвал у них большие сомнения. Про то, что там не только мясо, но и другие компоненты, а также о процессе приготовления холодца с использованием свиных копыт, я говорить и вовсе не стала».

А вот голубцы заморским болельщикам понравились. Правда, зачем заворачивать в капустные листья мелко порубленное мясо, они так и не поняли... «У нас на родине мясо - это хорошо прожаренный кусок говядины толщиной в мужскую ладонь...» - заметил, отведав голубцов, один крепкий аргентинец. Впрочем, эти шероховатости не помешали гостям в целом по достоинству оценить русскую кухню: вечером они остались довольны и не забыли оставить щедрые чаевые, закончила свой рассказ Александра Смирнова.

Впрочем, желающих столь серьезно знакомиться с русскими гастрономическими традициями во время футбольного чемпионата в Петербурге оказалось не так и много. В основном гости предпочитали быстрый перекус в виде разномастных гамбургеров, хот-догов и даже шавермы. Не обходили они вниманием и такие заведения, как чебуречные, пирожковые и пышечные, которые многие из них воспринимали как диковинку.

И хотя суть части блюд русской кухни иностранцы понять так и не смогли, теперь они точно знают, каковы они на вкус.

Материал был опубликован в газете под № 132 (6241) от 24.07.2018 под заголовком «Зачем салат залили пивом?».

#ЧМ-2018 #кухня #еда

Комментарии