В Петербурге подводят гастрономические итоги ЧМ-2018

Главным напитком недавно завершившегося мундиаля, конечно же, стало пиво. А вот гастрономические вкусы фанатов футбола оказались весьма разными.

В Петербурге подводят гастрономические итоги ЧМ-2018 | Фото: Сергей Грицков

Фото: Сергей Грицков

По официальной информации, в период с 15 июня по 14 июля матчи ЧМ-2018 в Петербурге увидели 448,6 тыс. зрителей, в среднем на стадионе Крестовского острова присутствовали около 64 тыс. человек. При этом в фан-зоне на Конюшенной площади побывали втрое больше - 1,303 млн человек. Что касается посетивших наш город иностранцев, в Смольном оценивают их количество не менее чем в 700 тыс., а общее число гостей города на Неве за «футбольный» месяц вполне может оказаться больше 2 млн человек...

Что они заказывали? На этот вопрос официант одного популярного на Невском заведения ответил: «Кроме пива брали «быструю еду» и знакомые им блюда. А также что-то, по их мнению, русское».

По его словам, мясо и рыба и в Африке примерно те же... Блюда быстрого приготовления вообще разлетались на ура. А вот с нашей национальной едой не все так просто.

По оценке обслуживающего зарубежных болельщиков персонала (включая гидов-переводчиков), познания русской кухни у гостей чаще всего сводились к двум словам - «борщ» и «пельмени». И это неудивительно: накануне чемпионата британская газета Daily Mail, к примеру, составила рейтинг лучших блюд русской кухни, которые всем рекомендовала попробовать. Первые три места заняли борщ, пельмени и вареники, а за ними следовали бефстроганов, оливье, блины, икра, мясная солянка и голубцы.

«Как-то вечером в свободный от матчей чемпионата день туристы из Южной Америки попросили меня организовать для них русский ужин, - рассказывает гид Александра Смирнова. - Я подобрала для них заведение с относительно демократичными ценами и меню, в котором было много совершенно понятных нам блюд. Однако в ходе застолья они мне честно признались: некоторые из этих блюд им не понравились».

Что заказывали? Выбор был довольно большой - от традиционных пирожков и бефстроганова до окрошки, студня и голубцов. Группа была немаленькая, и они решили заказать максимально возможное количество «аутентичных» блюд. А потом обменяться мнениями, чтобы повторить для желающих. Пирожки и салаты (включая салат оливье, который иностранцы, как правило, называют русским) гости уплетали за обе щеки. Но, когда дошло до первого блюда, появились вопросы...

Туристам подавали щи, борщ, солянку и окрошку. «Первые три пошли на ура, а вот попробовавший окрошку аргентинец как-то сразу заскучал, - делится впечатлениями Смирнова. - Спрашиваю у него: что, не понравилось?.. У меня такое впечатление, говорит, будто в этот странный салат случайно вылили пиво, и отодвигает тарелку. Соседям по столу «пивной суп», как они его назвали, тоже не пришелся по вкусу. И как гид ни старалась объяснить, что это блюдо в России готовят исключительно летом, тут свежие продукты и холодный квас, желающих снова заказать окрошку не нашлось.

«Когда принесли студень, мои спутники стали выспрашивать, из чего это сделано, - делится переводчик. - Желеобразный вид сытного блюда из мяса вызвал у них большие сомнения. Про то, что там не только мясо, но и другие компоненты, а также о процессе приготовления холодца с использованием свиных копыт, я говорить и вовсе не стала».

А вот голубцы заморским болельщикам понравились. Правда, зачем заворачивать в капустные листья мелко порубленное мясо, они так и не поняли... «У нас на родине мясо - это хорошо прожаренный кусок говядины толщиной в мужскую ладонь...» - заметил, отведав голубцов, один крепкий аргентинец. Впрочем, эти шероховатости не помешали гостям в целом по достоинству оценить русскую кухню: вечером они остались довольны и не забыли оставить щедрые чаевые, закончила свой рассказ Александра Смирнова.

Впрочем, желающих столь серьезно знакомиться с русскими гастрономическими традициями во время футбольного чемпионата в Петербурге оказалось не так и много. В основном гости предпочитали быстрый перекус в виде разномастных гамбургеров, хот-догов и даже шавермы. Не обходили они вниманием и такие заведения, как чебуречные, пирожковые и пышечные, которые многие из них воспринимали как диковинку.

И хотя суть части блюд русской кухни иностранцы понять так и не смогли, теперь они точно знают, каковы они на вкус.

Материал был опубликован в газете под № 132 (6241) от 24.07.2018 под заголовком «Зачем салат залили пивом?».

#ЧМ-2018 #кухня #еда

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Какой будет шестая линия метро в Петербурге
11 Июля 2018

Какой будет шестая линия метро в Петербурге

Метростроители начали монтаж щита для пробивки тоннеля Красносельско-Калининской линии. На всех новых шахтах окружной линии побывали корреспонденты «Санкт-Петербургских ведомостей».

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев
01 Июня 2018

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев

Напротив парка Бабушкина в Невском районе на днях появилось странное плавучее сооружение, внешне напоминающее рыбу. Петербуржцы крайне негативно отнеслись к появлению этого новшества.

Мост Бетанкура: нужный, длинный, велосипедный
15 Мая 2018

Мост Бетанкура: нужный, длинный, велосипедный

В минувшее воскресенье открыли мост Бетанкура, одну из самых длинных переправ в нашем городе. В преддверии своего 315-го дня рождения Петербург впервые получил бесплатную круглосуточную транспортную с...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...