Главная городская газета

Зачем ангелу зонтик

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Новым главой комитета по туризму Петербурга станет сын главы Горизбиркома

В Петербурге определили нового руководителя комитета после увольнения Андрея Мушкарева. Читать полностью

В бассейн только по военным пропускам

Бассейн Военного института физической культуры на Литовской улице, 3 - ведомственное учреждение. Будет ли он открыт для жителей города, неизвестно. Читать полностью

ЧМ-2018: безопасность превыше всего

В Петербург на мундиаль приехало более 600 тысяч «футбольных» гостей со всего мира. В соцсетях порой обсуждают перспективы отнюдь не дружественного сосуществования болельщиков. Читать полностью

Киевская улица в Петербурге получит продолжение

«Санкт-Петербургские ведомости» узнали, где появится новый участок. Читать полностью

Городская хроника: главные новости Петербурга 15 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Город умнеет на глазах...
Трудовое лето подростка...
Тосненский Наутилус...
И другие новости. Читать полностью

Ураза-Байрам в Петербурге закроет метро и ограничит движение

В Петербурге из-за мусульманского праздника перекроют несколько улиц и остановят движение транспорта. Читать полностью
Зачем ангелу зонтик | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

На центральных улицах Петербурга появились «ангелы на сегвеях». Симпатичные юноши и девушки в яркой униформе голубого цвета, разъезжающие на двухколесных устройствах российского производства, - сотрудники новой туристско-информационной службы «Я знаю город», созданной по инициативе городских властей.

По сути, новый мобильный информационный ресурс для туристов дополняет 12 стационарных информационных туристических центров, действующих в Петербурге. Основная миссия мобильного десанта - безвозмездная информационная помощь жителям и гостям города. Сотрудники службы помогают ориентироваться в городе, подсказывают, «как пройти в библиотеку» и другие культурные заведения, дают ориентиры, какие мероприятия в городе можно посетить в конкретный день. А также объясняют, как пользоваться городскими информационными «виртуальными продуктами» - сайтом и туристско-информационным приложением.

Рабочий день информационных ангелов двухсменный - с 9.00 до 22.00. В это время их можно встретить в трех городских районах - Центральном, Адмиралтейском и Московском. Также информационные помощники отныне будут присутствовать на всех крупных и значимых городских мероприятиях: праздниках, форумах и концертах.

В основном штат ангелов состоит из студентов профильных вузов, для которых эта работа идеальный вариант полезно провести летние каникулы. Средняя месячная «ангельская» зарплата - 25 тысяч.

«О том, что набирается «Служба ангелов», я узнала случайно и сразу же отправила заявку, - рассказывает студентка Института культуры Елизавета. - После успешного прохождения тестирования меня зачислили в штат, чему я была очень рада, так как эта деятельность напрямую связана с моей будущей специальностью - музееведение и экскурсоведение».

Надо отметить, что пройти тестирование было достаточно сложно. «Главный фактор, по которому отбирались претенденты, - знание языков, так как мы делаем акцент в работе на иностранных туристов, поскольку они чаще других, знакомясь с нашим городом и страной, сталкиваются с трудностями, - отмечает генеральный директор Городского туристско-информационного бюро Евгений Панкевич. - Основные языки - английский, французский, немецкий. Также будем пробовать говорить по-китайски».

Чтобы сотрудники информационной службы были заметны в многочисленной толпе мегаполиса, они одеты в яркую униформу, разработанную с особенностями местного климата. У петербургских информационных ангелов есть даже зонтики. А с точки зрения безопасности каждая смена ангелов укомплектована специальными устройствами для взаимодействия с полицией.

Что касается сегвеев, то они кроме мобильности также выполняют функцию привлечения внимания. При комплектации службы этим оборудованием организаторы проекта просмотрели множество вариантов разработок сегвеев, в том числе и американские. Но в результате выбор был сделан в пользу отечественных.

На сегодняшний день служба оборудована 10 сегвеями, а штат информационных ангелов включает 38 человек. Обещают, что в дальнейшем количество сегвеев увеличится до 20, будет расширен и штат сотрудников. В этом году помогать туристам ангелы будут до конца летнего туристического сезона - до 31 сентября.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook