Забор передвинули.  Что дальше?

Стройке на месте бывшего Фарфоровского кладбища пришлось потесниться. Хотя сам проект торгового комплекса на месте кинотеатра «Спутник» не отменен, большую часть Виноградовского сквера от ограждений освободили. Впоследствии здесь должны восстановить благоустройство.

Забор передвинули.  Что дальше? | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Православное кладбище, одно из старейших в Петербурге, занимало протяженную территорию между Невой и нынешним Сомовым переулком. Последние подтвержденные захоронения здесь проводились в годы блокады Ленинграда.

Заместитель председателя «Санкт-Петербургского митрофаниевского союза» Илья Попов в разговоре с корреспондентом «СПб ведомостей» рассказал, что снос некрополя был произведен вскоре после Великой Отечественной войны, когда застраивалась Щемиловка, а также в 1960-е – когда строились кинотеатр «Спутник» и станция метро «Ломоносовская».

Как мы уже сообщали, в 2010 году около половины сквера вокруг кинотеатра «Спутник» (ныне этот сквер носит название Виноградовский) было выведено из зоны зеленых насаждений под строительство торгово-развлекательного комплекса группой компаний «Конрад». Спустя три года здесь вырубили деревья. Но местные жители настолько активно выступали против стройки, что власти пошли на попятную. Для инвестора подобрали взамен два участка – недалеко от железнодорожной платформы «Заневский Пост» и на Комендантском проспекте.

Переговоры заняли около двух лет, но и сегодня в точности не ясно, на чем остановил свой выбор застройщик (подробности нам обещают сообщить позднее). Глава группы компаний «Конрад» Вагиф Мамишев в разговоре с корреспондентом «Санкт-Петербургских ведомостей» не стал вдаваться в детали, сославшись на занятость, хотя и не скрывал свою озабоченность сложившейся ситуацией.

Между тем недавно строительный забор в Виноградовском сквере был перемещен ближе к зданию кинотеатра (на снимке). Его сдвинули примерно на 40 метров, освободив около 5 тысяч квадратных метров зеленой зоны. Как сообщил нашей газете заместитель главы администрации Невского района Алексей Гульчук, причина в том, что отданный ранее под застройку земельный участок был разделен. Часть земли передана городу «для комплексного благоустройства».

Эти работы удастся выполнить только после того, как земля будет оформлена в городскую собственность. Сроки чиновник не назвал. Гульчук добавил, что информации о начале строительства на оставшейся у коммерсантов территории в районной администрации нет.

Переговоры с застройщиком вел в свое время бывший вице-губернатор Марат Оганесян. «Если часть площадей ушла к парку и если там нашли компромисс, я считаю, что это в первую очередь заслуга губернатора, мы работали в правительстве в одной команде», – сказал корреспонденту «СПб ведомостей» Оганесян.

Заметим, что во владении инвестора по-прежнему остаются бывшее здание кинотеатра «Спутник» с прилегающей территорией и небольшая полоса сада длиной около 100 и шириной примерно 10 метров. Сегодня в качестве срока завершения возведения «многофункционального семейно-досугового торгового центра «Спутник» на информационном щите указывается нынешний год.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 029 (5646) от 18.02.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.