Главная городская газета

Забор передвинули.  Что дальше?

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Городская хроника 24 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Дом на Ропшинской выстоял...
Постоим у «Пулково» бесплатно...
Рестораторы или реставраторы?..
И другие новости. Читать полностью

Метрополитен поздравляет жителей Петербурга с Днем города

Петербургский метрополитен заранее начал поздравлять пассажиров с предстоящим Днем города. Читать полностью

Дали на пляже Петропавловки: фестиваль пеcчаных скульптур в Петербурге

Копии творений Микеланджело, Леонардо да Винчи, Сальвадора Дали появились... недалеко от Эрмитажа. Хотя известных мастеров из многих регионов России, Украины и Польши для того в Петербург и пригласили, чтобы они отважились на такую творческую дерзость.... Читать полностью

Трамваю «Чижик» проложат новый путь

Чиновники согласовали будущий маршрут частного трамвая «Чижик». Для транспорта проложат новые пути. Читать полностью

Свет вместо тумб. На Московском вокзале появились новые фонари

Близится к завершению реставрация фасадов Московского вокзала. Недавно к главному входу со стороны площади Восстания вернули фонари под старину. Читать полностью

Городская хроника 23 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Выплата опоздала, но пришла...
Подстанция стала памятником...
Бомба, которой не было...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Забор передвинули.  Что дальше? | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Стройке на месте бывшего Фарфоровского кладбища пришлось потесниться. Хотя сам проект торгового комплекса на месте кинотеатра «Спутник» не отменен, большую часть Виноградовского сквера от ограждений освободили. Впоследствии здесь должны восстановить благоустройство.

Православное кладбище, одно из старейших в Петербурге, занимало протяженную территорию между Невой и нынешним Сомовым переулком. Последние подтвержденные захоронения здесь проводились в годы блокады Ленинграда.

Заместитель председателя «Санкт-Петербургского митрофаниевского союза» Илья Попов в разговоре с корреспондентом «СПб ведомостей» рассказал, что снос некрополя был произведен вскоре после Великой Отечественной войны, когда застраивалась Щемиловка, а также в 1960-е – когда строились кинотеатр «Спутник» и станция метро «Ломоносовская».

Как мы уже сообщали, в 2010 году около половины сквера вокруг кинотеатра «Спутник» (ныне этот сквер носит название Виноградовский) было выведено из зоны зеленых насаждений под строительство торгово-развлекательного комплекса группой компаний «Конрад». Спустя три года здесь вырубили деревья. Но местные жители настолько активно выступали против стройки, что власти пошли на попятную. Для инвестора подобрали взамен два участка – недалеко от железнодорожной платформы «Заневский Пост» и на Комендантском проспекте.

Переговоры заняли около двух лет, но и сегодня в точности не ясно, на чем остановил свой выбор застройщик (подробности нам обещают сообщить позднее). Глава группы компаний «Конрад» Вагиф Мамишев в разговоре с корреспондентом «Санкт-Петербургских ведомостей» не стал вдаваться в детали, сославшись на занятость, хотя и не скрывал свою озабоченность сложившейся ситуацией.

Между тем недавно строительный забор в Виноградовском сквере был перемещен ближе к зданию кинотеатра (на снимке). Его сдвинули примерно на 40 метров, освободив около 5 тысяч квадратных метров зеленой зоны. Как сообщил нашей газете заместитель главы администрации Невского района Алексей Гульчук, причина в том, что отданный ранее под застройку земельный участок был разделен. Часть земли передана городу «для комплексного благоустройства».

Эти работы удастся выполнить только после того, как земля будет оформлена в городскую собственность. Сроки чиновник не назвал. Гульчук добавил, что информации о начале строительства на оставшейся у коммерсантов территории в районной администрации нет.

Переговоры с застройщиком вел в свое время бывший вице-губернатор Марат Оганесян. «Если часть площадей ушла к парку и если там нашли компромисс, я считаю, что это в первую очередь заслуга губернатора, мы работали в правительстве в одной команде», – сказал корреспонденту «СПб ведомостей» Оганесян.

Заметим, что во владении инвестора по-прежнему остаются бывшее здание кинотеатра «Спутник» с прилегающей территорией и небольшая полоса сада длиной около 100 и шириной примерно 10 метров. Сегодня в качестве срока завершения возведения «многофункционального семейно-досугового торгового центра «Спутник» на информационном щите указывается нынешний год.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook