Главная городская газета

Забивака на Конюшенной

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

«Алые паруса»: праздник для миллионов

Ленинградцы, которые придумали, как сделать одну из самых коротких ночей в году по-настоящему сказочной для выпускников, вообразить не могли, какие масштабы их «Алые паруса» приобретут.... Читать полностью

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью
 Забивака на Конюшенной | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

В минувшие выходные на Конюшенной площади работал Парк Кубка конфедераций, где помимо развлечений можно было безвозмездно (то есть даром) обзавестись рядом забавных сувениров и даже бесплатными билетами на летний турнир. Среди многочисленных гостей оказался и корреспондент «Санкт-Петербургских ведомостей».

Наличие Парка КК можно было почувствовать еще на подъезде к площади - участок набережной Мойки вдоль Марсова поля, обычно свободный, стоял в плотной пробке, а найти место для парковки оказалось непросто. Оно и понятно: Конюшенная площадь была закрыта для движения, а парковка на площади уступила место парку.

При этом почти половина перекрытой площади не использовалась вообще никак. Вдобавок на фоне ярких декораций парка очень блекло смотрится облезлый портик Конюшенного ведомства. Фасад-то большей частью тоже закрыли какими-то декорациями, а вот портик торчит, напоминая о незаконченной борьбе градозащитников, бизнесменов и чиновников.

Впрочем, гости на это особого внимания не обращают - в самом парке весело. Преодолев рамки досмотра (кстати, достаточно грамотно организованные - два входа, в каждом по две рамки, никаких очередей), сразу оказываешься перед выбором развлечений. Здесь и обычный настольный футбол, а рядом футбол «надувной». Забавная штука - поле размером где-то 20 на 10 метров с огромными надувными бортами и воротами, но полноценным искусственным газоном. Играют пять на пять, правила почти как в настольном футболе, только вместо пластиковых фигурок... живые дети. Их пристегивают короткими поводками к горизонтальным тросам, дают специальный тряпичный мяч - и вперед. Весело всем, в том числе и родителям, снимающим непривычное действо своими смартфонами.

Забавно смотрится и Teqball - своеобразный гибрид футбола с настольным теннисом. Стол, как в пинг-понге, только выпуклый - центр поднимается вверх, а края спускаются. Игра идет тоже по правилам настольного тенниса, только вместо маленького шарика большой футбольный мяч и бьют по нему не ракеткой, а ногами и головой.

Есть здесь и поле для самого обыкновенного мини-футбола. Пускают всех желающих, и потому получается тоже смешно. Вместо нормальной игры в оптимальном для такого поля формате пять на пять по полю носятся человек двадцать самых разных возрастов (от пяти до пятидесяти). Что ж, футбол велик и многогранен.

Но все эти развлечения парка - лишь дополнение к главному сюжетообразующему ядру. В центре расположилась сцена, а над ней огромный экран, транслирующий канал ФИФА. На сцене прошло и официальное открытие парка, в котором приняли участие губернатор Георгий Полтавченко, космонавт Сергей Крикалев, бывший вратарь «Зенита» Вячеслав Малафеев и бывший всезвездный нападающий сборной Бразилии Роналдинью. Говорили недолго и не очень зажигательно, а бразилец, неосмотрительно отказавшийся от куртки, еще и отчаянно мерз в одной футболке.

Зато потом было весело - звездные гости пытались забить пенальти робокиперу. Реакция у пластиковой фигуры отличная, да и непривычный вид голкипера многих смутил. В том числе и самого Роналдинью. Зато Крикалева, конечно, роботами не смутить - наш великий космонавт четко поразил цель.

К слову, чуть позже робокипер поставил в тупик и целую команду ребят из муниципального округа № 78, прошлогодних победителей петербургского «Кожаного мяча» в старшей группе. А вот многие из зрителей справлялись, в том числе и совсем нефутбольные девушки. Секрет прост - ведущий на глазок оценивал подготовку желающих и нередко ставил мяч гораздо ближе к воротам.

К робокиперу очень скоро выстроилась длинная очередь. Ведь это было не просто развлечение, а часть «турнирного пути» - в погоне за вожделенным билетом зрители должны были собрать по восемь наклеек, по числу команд - участниц Кубка конфедераций. Одновременно с наклейками можно было обзавестись и рядом сувениров и впечатлений - сделать селфи с трофеем будущего турнира, сфотографироваться в шапке или сомбреро, а также сняться целой командой с талисманом турнира Забивакой.

Неподготовленного зрителя могло удивить огромное количество людей с официальными аккредитациями. Я даже задал таким людям несколько вопросов и удивился их полной неосведомленности о происходящем. Секрет оказался простым - аккредитационные бейджи давали всем желающим, причем можно было выбрать, кто ты - болельщик, пресса, игрок или даже тренер...

Но есть и более содержательные испытания. Например, викторина по талисманам турнира. На десять вопросов нужно было ответить за минуту. «Да ну, такие простые вопросы!» - удивился парень в очереди. После чего еле уложился в минуту и набрал только шесть правильных ответов. Зато солидный мужчина за ним спокойно настрелял десять из десяти. Впрочем, правильность ответов не критична - наклейки получили оба. Здесь главное - участие, а не победа.

Понятно, что сбор наклеек - это лишь обязательная программа. Вожделенных бесплатных билетов на турнир за два дня разыгрывается всего 30 штук, а желающих намного больше. Розыгрыш происходит на сцене где-то раз в полчаса-час. Здесь требовалось пройти еще два испытания: во-первых, попасть на сцену, а во-вторых, выиграть в конкурсе.

Например, трое желающих соревновались на знание талисмана турнира. Нужно было угадать любимый суп Забиваки (борщ), любимый десерт (сырники), а также месяц его рождения (май). Вы знали? Я - нет. А вот одна из девушек легко справилась со всеми тремя вопросами, за что и получила билет на матч Португалия - Новая Зеландия.

Понятно, что организаторы на такие встречи могли бы разыграть и побольше билетов. Пока что, как известно, на встречи без участия россиян ажиотажным спросом билеты не пользуются. И вряд ли работа парка на Конюшенной сильно перевернет ситуацию, тем более что проработал он всего два дня.

Впрочем, футбольным это место станет надолго. Во время самого Кубка конфедераций именно здесь будет работать фан-зона. Скорее всего, та же функция будет у площади и во время чемпионата мира-2018. Так что петербуржцам придется привыкать и к перекрытой площади, и к отсутствию тут привычных парковочных мест...

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook