Забавы на морозе

Рождественские празднества в Петербурге прошли в виде народных гуляний, как издавна было принято на Руси. Главным местом их проведения стала Соборная площадь Петропавловской крепости.

Забавы на морозе | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

На улице двадцатиградусный мороз. Казалось бы, сиди себе дома - не вылезай. Но организаторы городских гуляний позаботились о том, чтобы петербуржцы не скучали и, главное, двигались! Потому все желающие могли и хороводы водить, и танцевать, а особо физически готовые - акробатические номера демонстрировать. В гуляньях приняли участие немало иностранных туристов. Ну а самые маленькие участники праздника разукрашивали имбирные пряники, которые потом сами же и съедали. И, конечно же, рождественские гулянья проходили под музыку. Перед петербуржцами выступил мужской церковный хор «Ковчег».

А на впервые организованной в Петербурге Новогодней туристической ярмарке, работавшей неподалеку от «Морского фасада», самой популярной забавой стало катание с самой высокой снежной горки в городе (на снимке).

«Папа, я еще хочу! - раскрасневшаяся от мороза девочка тянула за руку отца, стараясь ускорить его движение к большой ледяной горке, с которой горохом уже сыпались другие любители легкого адреналина. - Мне очень понравилось и вовсе не страшно: буду кататься, пока не замерзну!». Ей вторил и мальчишка лет десяти. «Уф! Здорово! - закричал он, в первый раз скатившись с восьмиметровой верхотуры. - Не то что у нас в Купчине - это настоящая гора, а не горка!». И таких, как эти ребята, здесь было множество. Причем испытать удовольствие проехаться с ветерком старались не только дети: и взрослые участвовали в забаве.

Несмотря на сильный мороз, который охватил Петербург в последние дни работы ярмарки, на ней было людно: горожане приезжали на территорию пассажирского порта для того, чтобы повеселиться от души. Кроме замечательной горки здесь можно было найти и множество других развлечений. И если дети с большим энтузиазмом устраивали снежные баталии и проходили «заколдованный» ледовый лабиринт, то их папы-мамы не менее активно проводили тест-драйв вездеходов и квадроциклов. А затем все вместе отправлялись на бесплатный каток. Благо заранее заботиться о коньках не требовалось - взять их напрокат можно было тут же. Не обошлось без Деда Мороза и Снегурочки, которые проводили увлекательные конкурсы с подарками.

Что касается туристической части события, то на выставке, посвященной круизному отдыху, посетители имели возможность ознакомиться с новыми маршрутами по Балтике. А поскольку до начала сезона еще далеко, купить путешествие можно было в рамках акции специальных предложений по приятно удивлявшей желающих цене.

Как сообщил генеральный директор Городского туристско-информационного бюро Евгений Панкевич, сейчас город особое внимание уделяет развитию событийного туризма, благодаря которому растет поток гостей в низкий сезон. Вполне возможно, что Новогодняя туристическая ярмарка станет еще одним традиционным для петербургской зимы событием, которое будет популярно как у самих горожан, так и у гостей северной столицы.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 001 (5863) от 09.01.2017.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев
01 Июня 2018

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев

Напротив парка Бабушкина в Невском районе на днях появилось странное плавучее сооружение, внешне напоминающее рыбу. Петербуржцы крайне негативно отнеслись к появлению этого новшества.

Новая схема метро появилась в вагонах поездов
07 Мая 2018

Новая схема метро появилась в вагонах поездов

Новая схема метро появилась в вагонах поездов на зеленой ветке. В нее включены еще не открывшиеся станции.

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

Дыхание футбола
23 Июня 2017

Дыхание футбола

Завтра у сборной России решающий матч Кубка конфедераций - по крайней мере на групповой стадии.

 Как добраться до стадиона
16 Июня 2017

Как добраться до стадиона

Завтра стартует Кубок конфедераций-2017.Комитет по развитию транспортной инфраструктуры разъяснил, каким образом удобнее всего добраться до арены и покинуть ее.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Чувство острого локтя
05 Апреля 2017

Чувство острого локтя

Федеральные телеканалы любят называть мой город «культурной столицей», и меня это всегда немного забавляло. Но вот после понедельничного взрыва в метро разговоры об особой культуре петербуржцев лично ...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Верховный суд сменил зодчего
04 Февраля 2016

Верховный суд сменил зодчего

Отстранение архитектора Максима Атаянца от проектирования комплекса зданий Верховного суда и Дворца танца Бориса Эйфмана между набережной Малой Невы и проспектом Добролюбова стали громким скандальным ...

На маршрутке с «Подорожником»
08 Октября 2015

На маршрутке с «Подорожником»

На остановке, прежде чем войти, женщина спрашивает у водителя: «Подорожник» принимаете?». В ответ слышится что-то невнятное.