За «вруна» платить не будут

К 1 ноября на 85 остановках Центрального, Адмиралтейского и Василеостровского районов появятся табло, которые будут сообщать горожанам время прибытия автобусов и троллейбусов (на минувшей неделе «Организатор перевозок» подвел итоги аукциона на их установку).

За «вруна» платить не будут  | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

На поле с красными светодиодами будет выводиться информация о виде транспорта, номере маршрута и прогнозном времени ожидания, а также о его низкопольности. Кроме того, пассажиры периодически будут видеть на табло текущую дату, время и температуру воздуха.

Принцип работы информаторов прост: данные с борта автобуса или троллейбуса (на всех маршрутных транспортных средствах установлена спутниковая система GPS/ГЛОНАСС) передаются на портал общественного транспорта Петербурга, оттуда они будут транслироваться – по каждому маршруту на соответствующие экраны.

В условия контракта стоимостью 46,1 млн рублей входят не только изготовление и установка, но и обеспечение работы электронных информаторов с 1 ноября 2015-го по 31 декабря 2017 года. То есть город не приобретает никакого дополнительного оборудования: табло будут принадлежать фирме, выигравшей аукцион, а значит, она будет производить их техническое обслуживание и ремонт за свой счет. Средства из бюджета города будут перечисляться только в качестве платы за услугу по информированию пассажиров о прогнозном времени прибытия общественного транспорта. Если табло не работает или «врет», деньги за него подрядчик не получит. Контролировать работу экранов заказчик будет как постоянным онлайн-мониторингом, так и ежедневным визуальным наблюдением за корректностью отображаемой информации.

По результатам проведенной в 2014 году опытной эксплуатации разных видов информационных табло решено установить оборудование, которое будет работать на солнечных батареях. Эти устройства будут дополнительно оснащены аккумуляторами – на случай долгой пасмурной погоды.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 170 (5543) от 14.09.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.