За решетку с восьмой попытки

В суде Красногвардейского района Санкт-Петербурга был вынесен приговор в отношении 43-летней гражданки Надежды Поляковой, которая в очередной раз организовала так называемое заминирование по телефону. В уголовном досье лжетеррористки это уже восьмая судимость. И это печальное «достижение», если говорить чисто спортивным языком, вне всяких сомнений, можно назвать абсолютным отечественным «рекордом», ибо оно не имеет аналогов в истории судебного российского производства.

За решетку с восьмой попытки | Иллюстрация digitalconsumator/shutterstock.com

Иллюстрация digitalconsumator/shutterstock.com

Уголовные дела по статье 207 Уголовного кодекса Российской Федерации («заведомо ложное сообщение об акте терроризма») в отношении Надежды Поляковой семь раз возбуждались в Красногвардейском и один раз в Невском районе. Странное ее увлечение началось с марта 2012 года. Тактика действий лжетеррористки была, что называется, незатейлива. Обычно дело происходило вечером, когда, как говорится, делать было нечего... Полякова, вместо того чтобы воспитывать своих детей, после принятия энного количества спиртосодержащей расслабляющей жидкости полностью утрачивала контроль над собой. Вследствие чего начинала названивать в оперативные службы города.

С завидным упорством она продолжала заявлять о том, что, дескать, знает о заминировании различных городских объектов – торговых домов, магазинов, вокзалов и других учреждений, где имеет место массовое скопление людей. Особенно она почему-то любила «минировать» Финляндский вокзал. Возможно, потому что проживала в относительной близости от этого важного в стратегическом плане железнодорожного объекта.

Ее штрафовали, назначали исправительные работы или условное наказание. Однако Полякова, несмотря на то что давала постоянные обещания исправиться, на путь исправления так, к сожалению, и не встала. Между тем для отработки ее сообщений о заминированиях постоянно были задействованы и отвлекались множество сотрудников различных спецслужб. На эти мероприятия тратились значительные материальные средства.

В последний раз Полякова была задержана сотрудниками правоохранительных органов 25 января 2015 года. В этот день она, находясь в состоянии алкогольного опьянения, позвонила в оперативные дежурные службы северной столицы и сообщила о том, что заминирован супермаркет, расположенный на проспекте Маршала Блюхера. Ее информация, как и в предыдущих случаях, не нашла своего подтверждения.

В отношении Поляковой было возбуждено очередное уголовное дело. По завершении следствия оно было направлено в районный суд для принятия дальнейшего решения. Красногвардейский районный суд, исследовав все обстоятельства дела, приговорил Полякову к двум годам лишения свободы в колонии-поселении, ибо в мае 2014 года она была приговорена к полутора годам лишения свободы условно. Назначенный срок еще не истек. И теперь вот добавился новый.

Суд учел, что Полякова является инвалидом второй группы и имеет на иждивении детей. Проведенная медицинско-психиатрическая экспертиза подтвердила ее вменяемость.

Необходимо напомнить о том, что максимальное наказание за совершение подобных преступлений предусмотрено частью второй статьи 207 Уголовного кодекса Российской Федерации и составляет теперь пять лет лишения свободы.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 061 (5678) от 08.04.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.