Главная городская газета

За полчаса до весны

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Какое будущее ждет автовокзалы Петербурга?

Автовокзал «Южный» в составе транспортно-пересадочного узла «Купчино» значительно улучшит транспортное обслуживание жителей юга Петербурга и уменьшит нагрузку на улично-дорожную сеть центра, но не обеспечит в полном объеме обслуживание международных и межрегиональных автобусных маршрутов всех направлений.... Читать полностью

К Исаакию вернулся фонарик

Ко Дню города один из главных символов Петербурга Исаакиевский собор предстанет в своем первозданном виде. Основные реставрационные работы на главном куполе собора, включая световой фонарик и крест, закончены. Читать полностью

Как метаморфозы «Ночи музеев» стали ее «элементами»

Более 95 тысяч человек посетили «Ночь музеев» в Петербурге, по сравнению с 2017 годом количество гостей увеличилось на 5 тысяч. Именно на такие цифры ориентируются организаторы акции, больше за 12 часов работы - с шести вечера до шести утра музеи не могут принять физически. Читать полностью

Поздравление с 315-летием Санкт–Петербурга от полпреда президента РФ по СЗФО Александра Беглова

Полномочный представитель президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов поздравил петербуржцев с Днем города. Читать полностью

Как «Чижик» прижился в Петербурге

Зеленобокий длиннохвостый «Чижик», запущенный в первый «полет» по трамвайному маршруту № 8 в начале марта этого года, вошел в рабочий ритм: на трассе протяженностью 4,6 км пассажиров перевозят семь вагонов, выполняя рейс за 16 - 17 минут. Читать полностью

Летний дворец готов принять посетителей

26 мая для петербуржцев и гостей города открывает свои двери Дворец Петра Великого. Читать полностью
За полчаса до весны | РИСУНОК Виктора БОГОРАДА

РИСУНОК Виктора БОГОРАДА

Напомним, что срок этот уже трижды отодвигался в 2007-м, 2010-м и 2013 году. В первый раз причиной стала забота о гражданах, которые не успели собрать документы. Потом больше стали говорить о правах людей, которые «вот-вот» получат жилье по очереди, либо переселяются из ветхих и аварийных домов. Мол, эти люди тоже хотят стать собственниками, они не виноваты, что государство выполнило социальные обязательства перед ними так поздно. Злые языки тем временем поговаривали о заинтересованности чиновников в бесплатной приватизации дорогих квартир, которые получали в столицах за службу Отечеству.

Для тех,
кто еще не родился

Уже сейчас ясно, что даже через десять лет будут те, кто скоро должен получить квартиру, да и список непригодных к проживанию домов время от времени пополняется. Значит ли это, что бесплатная приватизация жилья должна быть вечной? Вопрос из числа риторических, ведь подобная кампания если и применялась где-то в других странах, то в строго ограниченный период времени.

Возможно, оставить бесплатную приватизацию в России имело бы смысл, но только для отдельных категорий населения. К примеру, надо обязательно защитить права выпускников детских домов – даже тех, кто еще не родился.

Кстати, в республиках бывшего СССР и странах СЭВ бесплатно квартиры в собственность не давали: жилфонд продавался крупным инвесторам за большие деньги, а жители домов подписывали договоры социального найма (этот термин есть не только в России). А уж в странах развитого капитализма раздачи апартаментов за бесплатно не было вообще: малоимущие граждане Швеции или США, которым не дают ипотеки, вселяются в социальное жилье без каких-либо видов на приватизацию.


Квартирное ноу-хау

Выходит, что российская бесплатная приватизация жилья – наше ноу-хау. И обусловлено оно было двумя особенностями отечественной экономики.

Первая: раздача населению квартир, акций заводов, паев на колхозную землю стала компенсацией гражданам за обесценившиеся при развале СССР вклады в Сбербанке и взносы в Госстрахе. Но чем дальше уходит в историю 1991 год (а это не только год распада Советского Союза, но и год начала передачи жилья в собственность россиянам), тем более странной в глазах новых поколений кажется эта «временная» жилищная приватизация.

Вторая: рынок аренды жилья в нашей стране в полной мере не сформировался даже сегодня, а уж говорить о реалиях двадцатилетней давности не приходится вообще. Не будь приватизации жилья и возможности его продать, чтобы добавить собственные сбережения и купить квартиру получше, миллионы российских молодых семей до сих пор ютились бы в коммуналках или жили через перегородку от родителей.

Третья: массовое превращение квартиросъемщиков в собственников стимулировало внутреннюю миграцию. Гражданин мог продать квартиру в депрессивном городе и купить в промышленно развитом. Конечно, коренным жителям столиц это не нравилось, но что поделать: если бы люди не смогли покупать в Петербурге и Москве собственное жилье, рынок аренды в XXI веке напоминал бы тот, что был в веке XIX.

Напомним, что в царские времена минимальной единицей съема в Петербурге была не комната и даже не койка, а полкойки. Один рабочий платит хозяину за право спать днем, а другой – ночью. В остальное время квартиранты работали.


Безответная надежда

И все же не верится, что 1 марта станет «черным воскресеньем» для тех, кто не успел приватизировать жилье. Бабушка не оставит квартиру в наследство алчным внукам, а те в ответ лишат ее всякой поддержки. Квартиросъемщики ветхих домов теперь не смогут диктовать свои условия инвесторам и прочим реноваторам. А государевы люди, за честное служение получившие наконец-то свой угол, не смогут переехать из условной Осиновой Рощи в центр мегаполиса.

Так, может, приватизацию все же продлят хотя бы еще раз? В Госдуме соответствующие законопроекты уже лежат. На запрос в управление Росреестра по Санкт-Петербургу (эта структура раньше называлась Росрегистрацией, Федеральной регистрационной службой) ответили, что «на данный момент последний срок бесплатной приватизации жилья установлен на 1 марта 2015 года. Будет или нет продлена приватизация – не наша компетенция. Однако по многолетнему опыту работы каждый раз перед наступлением даты окончания срока количество обращений к нам резко возрастает, что вызывает ненужный ажиотаж. В этом году подобного не наблюдается».

Так что, если вы очнулись только сейчас и не верите в очередной перенос, используйте дни с толком. Главное, успеть заключить договор приватизации до наступления весны.


Конец амнистии?

Наши читатели напомнили, что 1 марта может закончиться не только приватизация квартир, но и так называемая дачная амнистия (приватизация участков в садоводствах). Закон о ней вступил в силу в сентябре 2006 года, он позволил гражданам в упрощенной форме регистрировать в собственность земельные участки и расположенные на них объекты недвижимости (кстати, не только дачи, но и жилые дома).

Как нам разъяснили юристы, федеральным законом от 30.06.2006 # 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» изначально каких-либо ограничений по сроку оформления прав на земельные участки в упрощенном порядке не устанавливалось. Но важно, чтобы участки были предоставлены гражданам до введения в действие Земельного кодекса РФ, то есть до 30.10.2001 года и для определенных целей – ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного (гаражи в кооперативах и коллективных участках Общества автолюбителей это не затрагивает. – А. М.) или индивидуального жилищного строительства.

Аналогичная ситуация с расположенными на таких участках дачными, садовыми домами и прочими постройками, для возведения которых, согласно законодательству, не требуется получения разрешения на строительство. Для всех этих построек также действует бессрочный упрощенный порядок оформления.

А вот что сейчас подходит к концу, так это период упрощенной регистрации права собственности на индивидуальные жилые дома, расположенные на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства. Пока еще на регистрацию прав на такой дом необходимо представить только правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен этот дом.

После 1 марта 2015 года потребуется разрешение органа местного самоуправления на ввод такого объекта в эксплуатацию (или если это объект незавершенного строительства, то разрешение на строительство). Если заявитель не представит этот документ самостоятельно, то регистрирующий орган сам запросит документы в органе местного самоуправления.

Однако в Государственную думу внесен законопроект о продлении упрощенного порядка еще на 3 года, в данный момент неизвестно – примут ли его.

Так что стоит поспешить, чтобы 1 марта стало для вас обычным воскресеньем, а не «черным».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook