За Петербург!

Ровно четверть века назад, 6 сентября 1991 года, нашему городу было возвращено его историческое название - Санкт-Петербург. Таково было решение президиума Верховного совета РСФСР. Напомним, ему предшествовал референдум 12 июня 1991 года, состоявшийся одновременно с первыми выборами президента России и мэра города (тогда еще Ленинграда), на котором 54% принявших в нем участие ленинградцев высказались за Петербург.

За Петербург!  | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

...Мне было тогда семнадцать лет, и права голоса на выборах и референдуме у меня еще не было. Но, признаюсь, я всей душой был за Петербург, хотя вопрос о названии города разделил представителей нашей семьи. Старшее поколение, пережившее войну, было за Ленинград, среднее и младшее - за Петербург. Знаю, что подобная ситуация была не только у нас дома. И многие из тех, кто голосовал за Ленинград, впоследствии не смирились с переименованием и продолжали называть город по-прежнему.

Четверть века назад почти одновременно с Ленинградом исторические названия вернули нынешние Тверь, Владикавказ, Нижний Новгород, Самара и Екатеринбург. Сегодня, оглядываясь назад, можно с большой долей уверенности сказать, что их советские наименования ушли в прошлое: многие ли помнят сегодня, например, что Владикавказ именовался в честь Григория Константиновича Орджоникидзе? Однако с Ленинградом (как и со Сталинградом) совершенно другая история.

Два города стали символами величайших битв в истории Великой Отечественной войны, беспримерной стойкости, мужества и героизма. И едва ли можно подозревать парижан в том, что, сохраняя доныне в своей подземке название станции Stalingrad, они поют хвалу вождю народов. Точно так же и Ленинград - это прежде всего память о подвиге жителей блокадного города.

Вот почему за прошедшие с 1991 года четверть века название «Ленинград» не ушло из памяти. Оно осталось важнейшей частью жизни города, самосознания горожан. Просто невозможно, даже если бы кому-то и хотелось, вычеркнуть из летописей, из памяти ленинградский период истории нашего города. Ленинград - это в полном смысле слова святое.

И не случайно год назад при въезде в наш город со стороны Пулковского шоссе были торжественно открыты сразу два обновленных четырехметровых въездных знака: «Город-герой Ленинград» и «Санкт-Петербург».

...Говоря о событиях 25-летней давности, нельзя не вспомнить, как непросто было многим горожанам воспринимать вернувшееся новое-старое имя города. На пригородных железнодорожных станциях у дежурных просто язык не поворачивался объявлять «электропоезд на... Петербург». Да и дикторы городского радио первое время никак не могли привыкнуть: говорили в «Ленинграде - Петербурге».

Возникали и вопросы: как правильно сокращать, как называть город в обыденной жизни? Не говорить же всегда полностью «Санкт-Петербург»... Ведь и до 1914 года, когда Петербург стал Петроградом, приставка «Санкт» использовалась не всегда, даже массовые городские газеты именовались проще: «Петербургский листок», «Петербургская газета»... (Хотя «Санкт-Петербургские ведомости», издание Академии наук, всегда были именно «Санкт-Петербургскими ведомостями».)

В итоге установилась практика, которая не слишком отличается от дореволюционной: в обиходной речи мы чаще называем город Петербургом, а в документах, в официальных названиях чаще звучит полное - «Санкт-Петербург».

А еще 25 лет назад стало вдруг набирать популярность совсем обиходное и далекое от всякого официоза и пафоса наименование нашего города - Питер. Вокруг него доныне продолжаются дискуссии: кто-то его терпеть не может, считая неуважительным по отношению к городу, а кто-то воспринимает как должное.

Между тем название это появилось еще в XVIII столетии, а первое письменное упоминание исследователи нашли еще в комедии Фонвизина «Недоросль» в 1764 году. Питером северную столицу именовал и Радищев в «Путешествии из Петербурга в Москву», а Карамзин в «Истории государства Российского» прямо пишет: «Простой народ говорит у нас Питер вместо Петербурга». И как тут не вспомнить дореволюционную поговорку: «Питер бока повытер...»? Или еще вариант, чуть более уважительный: «Батюшка Питер бока наши вытер...».

Кстати, вслед за Питером появилось в нашей современной речи и понятие «питерцы». Вот это уже, несомненно, режет ухо. Однако залезаю в толковый словарь русского языка Ушакова и вижу слово... «питерщик». Так, оказывается, обозначался «бывалый человек, бывавший и промышлявший в Петербурге».

Так что и Питер - это тоже неотъемлемая часть истории и жизни нашего города.

...Иногда думаю: а что было бы, если бы на волне радикальных преобразований, романтических иллюзий и всеобщей эйфории, царившей в стране после августовских событий 1991 года, название городу не было возвращено?

Возможно, этого не случилось бы и по сей день. Ведь есть и доныне на карте России крупные города, которым логично было бы вернуть их исторические имена, однако Киров так и не стал снова Вяткой, Ульяновск - Симбирском, Краснодар - Екатеринодаром... А ближний к нам Кингисепп - Ямбургом. Да и Ленинградская область сохраняет свое наименование.

Впрочем, есть и сегодня другие примеры. Несколько лет назад старые названия обрели два небольших города: в 2005 году Беднодемьяновск в Пензенской области снова стал Спасском, а спустя два года Красногвардейское в Белгородской области вернуло имя Бирюч. Идет трудный и медленный процесс по возвращению городу Тутаеву в Ярославской области (названному в честь красноармейца Тутаева) его исторического имени - Романов-Борисоглебск.

Очень непросто все в нашей жизни, в нашей топонимике. Тем памятнее историческое событие, произошедшее 6 сентября 1991 года, ровно четверть века назад.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 164 (5781) от 06.09.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.