За памятниками закрепили охрану

Радикально реконструировать памятники архитектуры в Петербурге становится сложнее. Судебный прецедент с домом Мордвиновых – если решение первой инстанции останется в силе – подтвердит недопустимость трюков с историко-культурными экспертизами. Он покажет, что в рамках подобных исследований нельзя подстраивать список предметов охраны здания к конкретному проекту.

За памятниками закрепили охрану | ФОТО digitalconsumator/shutterstock.com

ФОТО digitalconsumator/shutterstock.com

Дом Мордвиновых выходит на улицу Глинки (# 4) и на Театральную площадь (# 14). Особняк возвели в 1787 – 1788 годах, а затем неоднократно расширяли и перестраивали. В конце XIX века над памятником работал архитектор Федор Нагель. Он, пожалуй, и определил его облик. В 1970-х годах здание надстроили третьим этажом, и с тех пор оно выглядело так, как мы привыкли его видеть.

С советских времен в доме находилась детская больница. Но в 2006 году ее решено было перевести, а здание на Театральной – отдать под инвестиционный проект, превратив его в гостиницу. Досталось оно компании «Мегахаус». По заказу этой фирмы проект апартамент-отеля, названного Opera Palace, разработали архитектурные мастерские Сергея Цыцина и Рафаэля Даянова. Проект предполагал надстройку лицевого корпуса до шести этажей (включая мансарду). Оставить собирались фасадные стены на уровне цоколя и 1 – 2-го этажей.

Комитет по охране памятников выдал разрешения на производство работ в середине июля 2015 года. А вскоре начался снос дворовых корпусов. В ноябре демонтаж был остановлен в рамках обеспечительных мер, принятых арбитражным судом по иску прокуратуры. Надзорное ведомство сочло, что согласование было выдано в нарушение требований федерального закона об объектах культурного наследия. Ведь еще около года назад поправки к этому закону прямо запретили увеличение габаритов памятников архитектуры.

Недавно же разрешения на работы были отменены Куйбышевским районным судом. После чего арбитражное производство приостановили.

Не соответствующей закону признана историко-культурная экспертиза дома Мордвиновых, выполненная в 2013 году. В этом исследовании пытались решить две задачи одним махом: одновременно обосновать и изменение предметов охраны памятника, и приспособление объекта под современные цели.

Суд полагает, что это недопустимо: сначала должны устанавливаться предметы охраны, а потом уже на их основе можно делать вывод о возможности перестройки здания. Таковы требования ратифицированной еще во времена СССР конвенции об охране всемирного наследия.

Таким образом, авторы документа должны были руководствоваться прежним списком предметов охраны. Тем, который был предложен, когда здание признавали памятником в 2009 году. Они же пытались скорректировать список.

Суд также полагает, что выводы экспертизы должны соответствовать ее целям. Целью данной экспертизы было заявлено обоснование возможности приспособления здания. Однако в выводах меняются предметы охраны.

Кроме того, Куйбышевский районный суд поддержал тот же аргумент, с которым прокуратура обратилась в арбитраж: объемно-пространственные характеристики памятников архитектуры должны сохраняться.

Признав незаконность экспертизы, отменять ее суд не стал в связи с истечением срока, отведенного на обжалование. Поэтому заявители обратились с новым иском, в котором оспариваются утвержденные на основании этого исследования предметы охраны.

Заместитель председателя городского отделения Всероссийского общества охраны памятников Александр Кононов, отвечая на вопрос «Санкт-Петербургских ведомостей», высказал мнение, что победа градозащитников в новом деле позволит им в перспективе добиться восстановления здания примерно в том виде, каким оно было до реконструкции. В дальнейшем памятник можно использовать как под гостиницу, так и под административную функцию.

Комментарии компании «Мегахаус» оперативно получить не удалось. Архитектор проекта Рафаэль Даянов считает, что с инвестором поступили несправедливо. Коммерсанты выполнили инвестиционное условие, приспособив под больницу здание на улице Декабристов, 40. Теперь же им не дают воплотить задуманное. Кроме того, закон не должен иметь обратной силы. Но в данном случае это правило, похоже, не соблюдается.

Дом Мордвиновых не единственный пример того, как историко-культурная экспертиза, призванная, по закону, способствовать сохранению памятника, подводит его под реконструкцию. Похожая история приключилась с домом Абазы на набережной Фонтанки, 23, который задумали превратить в гостиницу.

Там инвестор – компания «Фонтанка-отель» – также заказал свое исследование уже после того, как дом признали памятником. Экспертиза была призвана обосновать возможность надстройки лицевого корпуса мансардой. При этом в ней уточнялся список предметов охраны (ранее они были прописаны нечетко, утверждала автор исследования). В 2013 году экспертиза была согласована КГИОП. Но годом позже суд отменил соответствующее распоряжение как незаконное.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 040 (5657) от 10.03.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.