За лотками Просвета не видно

Читатель рвал и метал. Кратко его речь (без сохранения стилистики и терминологии) можно изложить следующим образом: «Сильно взволновало наличие у станции метро «Проспект Просвещения» чрезмерного количества нестационарных коммерческих объектов, не соответствующих нормам санитарии, и многочисленных объявлений, не соответствующих нормам морали».

 За лотками Просвета не видно | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Он даже подсчитал эти объекты. На площади перед станцией метро - больше 10 ларьков, 20 овоще-фруктовых точек и неисчислимое количество бабушек, торгующих с земли и с ящиков (по его словам, занимающих две трети тротуара). Непосредственно вдоль тротуара на проспекте Просвещения (в обе стороны от пересечения с проспектом Энгельса) - более 50 ларьков.

«Уж сколько раз твердили миру...» Применительно к ситуации: уж сколько раз на Просвете сносили что-то несогласованное и разгоняли что-то незаконное! И в 2012-м, и в 2013-м... В прошлом году даже был организован образцово-показательный снос аж 30 ларьков. С приглашением СМИ.

СМИ приехали, а сносить некого. Ларьки оказались фургончиками, которые примерно за полчаса до появления полиции и журналистов завелись и уехали. А бабушки-«коробейницы» просто отошли в сторонку. Тогда, чтобы телевидение хоть что-то могло «подснять», под камеру разобрали киоск с шавермой, которого даже не было в списке незаконных. Объявили, что он, мол, расположился ближе к остановочному павильону, чем предусмотрено какими-то правилами.

Здесь, наверное, было бы уместным вместе с возмущенным читателем затопать ногами, закричать о незаконности, об ужасной грязи несанкционированной торговли, о ящиках, которые позорят культурную столицу... Но, похоже, это какой-то плоский, однобокий и схематичный подход к проблеме «коробейников». Захотелось вместо топанья и крика совершить беспристрастный вояж по местам их обитания. А это прежде всего территории, прилегающие к станциям метро.

Похоже, до полудня уличные торговцы еще только готовятся к рабочему дню, который в полную силу закрутится лишь в 16 - 17 - 18 часов, когда у метро начнется час пик.

С утра - около 11 часов - на площади перед «Проспектом Просвещения» коммерсантов практически не было. Три-четыре женщины копались в своих кулях, раскладывали табуретки и ящики. Несколько продавцов посерьезнее «принимали товар», выгружали из легковых автомобилей коробки и «оборудование» - металлические раскладные столы, больше похожие на сушилки для белья. Рядом скучал полицейский (в редакции имеется фото, если администрация Выборгского района заинтересуется этим вопросом).

Примерно такая же картина наблюдалась в начале двенадцатого у станции метро «Озерки». Но «Удельная» уже кипела. Правда, она всегда кипит в торговом смысле. Близость к железнодорожной станции и к вещевому рынку дает о себе знать.

У «Пионерской» и на «Черной Речке» в полдень ярмарка набирала обороты. Здесь давно уже перемешались профессиональные коммерсанты и «коробейники»; разрешенные и несанкционированные; торгующие «от себя» и «от хозяина»; имеющие договор (с кем, интересно?) и без всяких документов; с палатками, подключенными к каким-то электросетям, и с кусками клеенки на земле вместо прилавка, с коробками и ящиками... В изобилии - женщины с цветами: ландыши, тюльпаны, нарциссы, сирень... Забавно, что бабушка торгует букетами сирени, стоя в пяти метрах от куста такой же сирени. А может быть, и той самой...

- Дама, купите бюстгальтер.

- Примерить дадите?

Она не оценила шутку:

- Несколько лет назад можно было в соседний дом в «парадняк» сходить. Мы там с бабушкой на первом этаже договорились. А теперь просто прикладывают, кто не стесняется.

Стесняться, похоже, давно некому и нечего. Рядом с таких же коробок торговали мужскими трусами. Были еще носки-колготки (от хозяина), вязаные тапочки (от себя), юбки и наволочки (неизвестно от кого) - очень пожилая бабушка развесила это барахлишко на низкую решетку, которая отделяла тротуар от газона.

Были также очки (уж, конечно, не «от себя»). Прилавок с коробочками («Вам «плюс» или «минус»?) и стойка с солнцезащитными очками. Товар брали охотно. Кое-кто даже консультировался с дамой-продавцом, как с окулистом и со стилистом. Честно говоря, стилист в ней был гораздо сильнее окулиста. Она без умолку болтала про то, что и очки могут быть зеркалом души.

С продавцом носков удалось поговорить не о товаре, а о ней самой. Она одна из немногих «коробейников», которые работают не сезонно, а круглый год:

- Когда холодно было, становилась поближе к метро: там и козырек имеется, и теплом веет.

Заработная плата, как правило, 700 - 800 рублей в день плюс 10 процентов от продаж. Для пенсионера - целое состояние. Похоже, никто из «коробейников» (за исключением «окулиста») даже не задумывается, что, по сути, работает в солидной торговой компании, у которой может быть и 10, и 20 точек и которая просто нашла свою форму существования. Стоит лишь приглядеться, как у каждой станции метро увидишь «окулистов» с одинаковыми стойками, ящики с одинаковым нижним бельем, носками, шарфами... Одно слово - «сети».

Про овощи-фрукты, сухофрукты-орехи и говорить не приходится. У этой «сети», кажется, кто-то одним почерком от руки пишет ценники для всего города - на плотной коричневой бумаге, черным маркером.

Борьба с незаконными киосками, ларьками и автолавками - это дело властей, которое, будем честны, не так уж тревожит граждан. Многим даже удобно прикупить что-то на ходу. Зачастую существенно дешевле, нежели в магазине. И мало кто из жителей Выборгского района с такой же непримиримостью относится к уличной торговле на Просвете, как возмущенный читатель.

А вот такие же явления в исторической части города не устраивают всех: станции «Площадь Восстания», «Чернышевская»... А «Владимирская» - это и вовсе притча во языцех по части торгового безобразия. И без того узкий тротуар обсижен бабушками-тетушками и банками, пучками редиски, корзинками с яблоками и прочими припасами. Выходя из метро, необходимо ухитриться не наступить на урожай и его хозяйку.

А насколько законны выросшие сегодня на каждом углу - и не только у станций метро - дощатые будки с сезонным товаром, остается лишь догадываться. Официальный путь размещения такой торговли долог и ветвист: от составления и согласования схем расположения до оформления аренды на квадратный метр городской земли... Но кто ж пойдет этим путем, если есть другие?! И даже если кто-то в очередной раз придет образцово-показательно тебя снести, ты всегда сможешь отойти в сторону и переждать.

#санитария #нормы #торговля

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.