За «Фифу» могут наказать

В городах России, принимающих участие в проведении Кубка конфедераций-2017, начинается размещение плакатов с фотографиями футболистов команд и символов турнира. А вот за размещение рекламной информации, нарушающей имущественные права ФИФА, можно получить солидный штраф.

За «Фифу» могут наказать |

Как сообщил заместитель руководителя управления Федеральной антимонопольной службы по Петербургу (УФАС СПб) Вячеслав Тукаев, ограничения по этой части начнут действовать уже 17 мая, а за нарушение законов о рекламе или защите конкуренции предусмотрен штраф для юридических лиц в размере от 100 до 500 тыс. рублей. В отдельных случаях - и больше, так как сумма штрафа зависит от оборота. И если кому-то придет в голову незаконно использовать символику соревнований при продаже товаров, выполнении работ и оказании услуг (например, выпустить товар под названием «Фифа»), отвечать придется рублем. Соответствующий опыт у питерского УФАС есть: разработчик макета упаковки масла «Баба Валя», сходной с упаковкой масла «Валио», за нарушение ст. 14 закона о защите конкуренции получил штраф 110 тыс. рублей. А в прошлом году по этому поводу было выписано 9 штрафов на общую сумму 1,35 млн рублей.

«В отличие от обычной практики, когда рассмотрение дела может занимать до 9 месяцев, в случае обнаружения нарушений имущественных прав ФИФА решение будет приниматься в течение 1 - 3 дней, - уточнил Вячеслав Тукаев. - А для того чтобы тщательно следить за ситуацией и быстро на нее реагировать, в городе создан специальный штаб, в состав которого вошли представители всех заинтересованных сторон».

Суть требований довольно проста: в радиусе двух километров от места проведения матчей рекламироваться могут только те предприятия и организации, которые имеют с ФИФА официальные партнерские соглашения. Их, кстати, не так и много: в перечне спонсоров значится всего девять компаний. Но и за пределами этого расстояния использовать множество (свыше девяноста) зарегистрированных союзом товарных знаков без его ведома нельзя. Причем в этот список входят, к примеру, такие аббревиатуры и названия, как ФИФА, «Кубок конфедераций», «Санкт-Петербург-2018», «Душа», которые значатся в перечне товарных знаков Международной федерации футбола.

«Для того чтобы все прошло, как надо, будем широко использовать опыт организации и проведения зимней Олимпиады 2014 года в Сочи, - сказал руководитель УФАС СПб Вадим Владимиров. - Поскольку подготовительная работа идет давно, уверен, что нарушений по части незаконного использования символики ФИФА будет минимум».

Что касается тонкой темы рекламирования во время проведения Кубка конфедераций напитков, содержащих алкоголь (а среди спонсоров ФИФА есть производители, например, пива), вопрос будет решаться таким образом. «Реклама производителей вина, пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, должна содержать исключительно наименование производимой ими продукции или наименование самого производителя, а распространение рекламы должно осуществляться исключительно в местах проведения мероприятий», - значится в официальной информации.

#Кубок конфедераций #ФИФА

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.