За архитектуру без брака

Дворец бракосочетаний, высотное жилье в промзоне, станция метро, памятники принцу и неизвестному священнику, а также одиночный пикет... Богатым был «репертуар» майского заседания Градостроительного совета Петербурга.

За архитектуру без брака | РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

Первым в повестку дня был поставлен центральный вопрос - эскизный проект многофункционального центра «Невский дворец бракосочетания» на Малоохтинском проспекте в створе Таллинской улицы (на снимке). Именно против этого строительства, как нарушающего невскую панораму, выступал человек с плакатом, стоявший у входа в здание КГА.

Как показало последующее обсуждение, у этого активиста есть сторонники среди градостроителей. Но сначала автор проекта архитектор Олег Харченко подробно рассказал о своих идеях. В советское время на полуострове площадью менее 1 гектара располагалась лодочная станция, один из членов градсовета ностальгически вспомнил детство и юность, проведенные им среди моторов и лодок.

В новой капиталистической реальности полуостров стал частной собственностью, на нем собирались строить жилье с видом на воду, но потом решили ограничиться зданием, которое предназначено для свадеб, юбилеев и прочих приятных вещей.

Дворец представляет в плане узкую дольку лимона с положенным по закону 20-метровым отступом от берега. Дугообразный остекленный фасад с наклоном обращен к Неве, плоский с горизонтальными ленточными окнами дворец выступает на 7 метров над Малоохтинским проспектом, начиная с уровня второго этажа. Высота 4-этажного здания - 17 метров, общая площадь - 8 тысяч кв. метров. В качестве летних бонусов предложены: открытая терраса на крыше и причал на Неве.

Основная часть часовой дискуссии касалась не объемно-пространственного решения, которое не вызвало особых возражений, а уместности самого строительства на данном месте. На противоположной стороне проспекта находятся памятники сталинского ампира, созданные выдающимися ленинградскими архитекторами Григорием Симоновым, Борисом Рубаненко и Лазарем Хидекелем.

Новая постройка вторгается в ансамбль, который является входом в исторический центр Петербурга с юго-востока. По мнению большинства членов градсовета, дворец бракосочетаний можно строить на таком ответственном участке. Но трое очень разных участников обсуждения - Владимир Попов, Александр Кононов и Михаил Мамошин - сочли расположение дворца неуместным. Для первых двух очевидно, что он станет доминантой и разрушит ансамбль. Мамошин заметил, что даже в провинции отказываются от того, чтобы запирать улицы новыми зданиями. Таллинская улица имеет визуальный выход к Неве, и его не следует перегораживать.

Архитектор Андрей Шаров спроектировал жилой комплекс на ул. Невзоровой, 9, общей площадью 90 тысяч кв. метров на 3 тысячи жителей. Это центр левобережной части Невского района, промзона, сейчас на месте будущих жилых домов находятся складские и производственные заводские корпуса, которые будут снесены. Разрешенная законом максимальная высота - 40 метров с возможностью ее увеличения до 60. Именно за разрешением «на преодоление» автор проекта пришел на градсовет.

Эксперты увидели несколько «пластин» из 20-этажных домов и сильно возмутились. Это потенциальное гетто, тем более что рядом находятся другие промышленные здания - их судьба будет аналогичной.

Несколько членов градсовета говорили о необходимости уточнить формулировки ПЗЗ. «Преодоление» должно быть разрешено для отдельных точечных доминант, а не для громадных пластин.

Архитектор Александр Супоницкий показал градсовету эскиз нового наземного вестибюля станции метро «Парк Победы». Существующее здание не справляется с пассажиропотоком, наклонный ход позволяет установить четыре эскалатора вместо трех, но площадь здания должна быть увеличена, причем в существующих границах земельного участка, поскольку станция находится на территории Парка Победы - объекта культурного наследия.

Автор проекта предложил в плане каплевидное светлое строение, напоминающее космическую тарелку. Вход, обращенный к Московскому проспекту, снабжен «врезанными» окнами, а фасад с панорамным остеклением, который выглядит входом, смотрит в парк, то есть в противоположную сторону.

Эксперты уверены, что белый купол быстро загрязнится, поэтому лучше заменить его на моющийся стеклянный. Но главная претензия была связана с тем, что новый вестибюль выглядит легкомысленно для Парка Победы в отличие от существующего здания 1961 года постройки, даже несмотря на поздние искажения. Архитектору предложили поработать еще.

В заключение градсовет одобрил две скульптуры. При воссоздании памятника принцу Петру Ольденбургскому перед зданием Мариинской больницы скульптору Сергею Иванову рекомендовали использовать все доступные фотографии, чтобы максимально приблизиться к утраченному оригиналу Ивана Шредера.

Скульптору Владимиру Горевому, автору памятника «1914» (статуя полкового священника, благословляющего русских войнов перед походом), для Соборного сквера в Пушкине посоветовали поработать с архитекторами, чтобы заменить клумбу вокруг пьедестала строгим каменным мощением.

#Градостроительный совет #обсуждение

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.