За морем - океан

На «Адмиралтейских верфях» вчера состоялась официальная церемония приема в состав ВМФ дизель-электрической подводной лодки «Колпино». Это последняя из шести субмарин проекта «Варшавянка», построенных специально для Черноморского флота России.

За морем - океан | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Государственная программа испытаний корабля успешно отработана на Балтийском флоте, и теперь «Колпино» отправится к месту постоянной дислокации - в порт Новороссийск. Подводный крейсер может опускаться на глубину до 300 метров и передвигаться со скоростью около 40 километров в час. Лодка способна находиться под водой, не всплывая, полтора месяца. На своем борту субмарина несет 18 торпед, 24 мины и крылатые ракеты комплекса «Калибр», способные уничтожать наземные объекты на расстоянии до полутора тысяч километров.

Лодка была заложена в октябре 2014 года. Ее строительство стало важной вехой в реализации долгосрочного плана Министерства обороны России по восстановлению боевой готовности Черноморского флота и программы совершенствования дизель-электрических подводных лодок. Все шесть кораблей проекта названы в честь городов воинской славы.

Вчера на подлодке «Колпино» был поднят Андреевский флаг.

«Я уверен, что сегодняшнее мероприятие войдет в боевую летопись нашей страны», - сказал главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Королев. Адмирал также отметил, что уходящий год является особым для ВМФ России. Это год 320-летия создания регулярного российского флота, 110-летия отечественных подводных сил, 100-летия морской авиации России. Только в нынешнем году было заложено 7 новых боевых кораблей, военно-морским флотом выполнено более 60 боевых и 90 учебно-боевых походов.

«Работа над выполнением заказа для Черноморского флота стала хорошей платформой для следующего старта - строительства очередной длинной серии из шести подводных лодок, но уже для Тихоокеанского флота», - сообщил генеральный директор АО «Адмиралтейские верфи» Александр Бузаков.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 221 (5838) от 25.11.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев
01 Июня 2018

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев

Напротив парка Бабушкина в Невском районе на днях появилось странное плавучее сооружение, внешне напоминающее рыбу. Петербуржцы крайне негативно отнеслись к появлению этого новшества.

Новая схема метро появилась в вагонах поездов
07 Мая 2018

Новая схема метро появилась в вагонах поездов

Новая схема метро появилась в вагонах поездов на зеленой ветке. В нее включены еще не открывшиеся станции.

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

Дыхание футбола
23 Июня 2017

Дыхание футбола

Завтра у сборной России решающий матч Кубка конфедераций - по крайней мере на групповой стадии.

 Как добраться до стадиона
16 Июня 2017

Как добраться до стадиона

Завтра стартует Кубок конфедераций-2017.Комитет по развитию транспортной инфраструктуры разъяснил, каким образом удобнее всего добраться до арены и покинуть ее.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Чувство острого локтя
05 Апреля 2017

Чувство острого локтя

Федеральные телеканалы любят называть мой город «культурной столицей», и меня это всегда немного забавляло. Но вот после понедельничного взрыва в метро разговоры об особой культуре петербуржцев лично ...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Верховный суд сменил зодчего
04 Февраля 2016

Верховный суд сменил зодчего

Отстранение архитектора Максима Атаянца от проектирования комплекса зданий Верховного суда и Дворца танца Бориса Эйфмана между набережной Малой Невы и проспектом Добролюбова стали громким скандальным ...

На маршрутке с «Подорожником»
08 Октября 2015

На маршрутке с «Подорожником»

На остановке, прежде чем войти, женщина спрашивает у водителя: «Подорожник» принимаете?». В ответ слышится что-то невнятное.