Главная городская газета

За корветом корвет

  • 05.07.2017
  • Виктор Пашков
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью
За корветом корвет | ФОТО Александра Демьянчука/ТАСС

ФОТО Александра Демьянчука/ТАСС

Как мы уже сообщали, судостроители «Северной верфи» спустили на воду новый корабль «Гремящий». Строящийся в Петербурге по заказу ВМФ России корвет проекта 20385 водоизмещением 2,2 тыс. тонн представляет собой усовершенствованный вариант прежней модификации.

Созданный специалистами центрального морского конструкторского бюро «Алмаз» корабль не просто оснащен современным артиллерийским и ракетным вооружением, но и благодаря конструктивным особенностям надстроек, а также использованию композитных материалов и специального покрытия будет мало заметен для радиолокационных и акустических систем. Это одна из существенных особенностей проекта.

Примечательно и то, что «Гремящий» был построен почти полностью с использованием российских технологий и оборудования. В этой работе приняли участие свыше ста предприятий от Хабаровска до Махачкалы, а общее число контрагентов, приложивших руку к сооружению боевого корабля, превысило 3 тысячи.

Завершить проект планировалось три года назад, но из-за введенных против России санкций часть зарубежного оборудования не поступила на верфь. Германские силовые агрегаты заменили продукцией коломенского завода, импортозамещение затронуло и некоторые другие узлы. Впрочем, это не отразилось на ходовых характеристиках корабля, способного развивать скорость до 30 узлов (около 56 км в час), и маневренности.

По словам генерального директора «Северной верфи» Игоря Пономарева, на корвете использована еще одна новейшая отечественная разработка - радиолокационный комплекс, помогающий кораблю ориентироваться в море и получать точные данные о противнике. А начальник кораблестроительного управления Главного командования ВМФ контр-адмирал Владимир Тряпичников отметил высокие боевые качества «Гремящего», предназначенного для обнаружения и уничтожения подводных лодок и надводных кораблей противника, для высадки десанта и решения других задач в прибрежной зоне.

Корвет вооружен ракетным комплексом «Калибр-НК», который демонстрировался на военно-морском салоне в Петербурге, и пусковыми зенитными установками «Редут», а также передовыми артиллерийскими и противолодочными орудиями, системой противовоздушной обороны. На корабле предусмотрен ангар для вертолета Ка-27.

Судостроителям предстоит довести до ума бытовые помещения и камбузы. В августе начнутся швартовые испытания, осенью на корабль поступит экипаж (99 человек), а в первой половине следующего года «Гремящий» отправится на ходовые испытания. В состав флота он вольется до конца 2018-го.

Одновременно «Северная верфь» строит для ВМФ России еще четыре корвета - «Проворный», «Дерзкий» (проекты 20385 и 20386), «Ретивый» и «Строгий» (модифицированный проект 20380).

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook