За корветом корвет

Как мы уже сообщали, судостроители «Северной верфи» спустили на воду новый корабль «Гремящий». Строящийся в Петербурге по заказу ВМФ России корвет проекта 20385 водоизмещением 2,2 тыс. тонн представляет собой усовершенствованный вариант прежней модификации.

За корветом корвет | ФОТО Александра Демьянчука/ТАСС

ФОТО Александра Демьянчука/ТАСС

Созданный специалистами центрального морского конструкторского бюро «Алмаз» корабль не просто оснащен современным артиллерийским и ракетным вооружением, но и благодаря конструктивным особенностям надстроек, а также использованию композитных материалов и специального покрытия будет мало заметен для радиолокационных и акустических систем. Это одна из существенных особенностей проекта.

Примечательно и то, что «Гремящий» был построен почти полностью с использованием российских технологий и оборудования. В этой работе приняли участие свыше ста предприятий от Хабаровска до Махачкалы, а общее число контрагентов, приложивших руку к сооружению боевого корабля, превысило 3 тысячи.

Завершить проект планировалось три года назад, но из-за введенных против России санкций часть зарубежного оборудования не поступила на верфь. Германские силовые агрегаты заменили продукцией коломенского завода, импортозамещение затронуло и некоторые другие узлы. Впрочем, это не отразилось на ходовых характеристиках корабля, способного развивать скорость до 30 узлов (около 56 км в час), и маневренности.

По словам генерального директора «Северной верфи» Игоря Пономарева, на корвете использована еще одна новейшая отечественная разработка - радиолокационный комплекс, помогающий кораблю ориентироваться в море и получать точные данные о противнике. А начальник кораблестроительного управления Главного командования ВМФ контр-адмирал Владимир Тряпичников отметил высокие боевые качества «Гремящего», предназначенного для обнаружения и уничтожения подводных лодок и надводных кораблей противника, для высадки десанта и решения других задач в прибрежной зоне.

Корвет вооружен ракетным комплексом «Калибр-НК», который демонстрировался на военно-морском салоне в Петербурге, и пусковыми зенитными установками «Редут», а также передовыми артиллерийскими и противолодочными орудиями, системой противовоздушной обороны. На корабле предусмотрен ангар для вертолета Ка-27.

Судостроителям предстоит довести до ума бытовые помещения и камбузы. В августе начнутся швартовые испытания, осенью на корабль поступит экипаж (99 человек), а в первой половине следующего года «Гремящий» отправится на ходовые испытания. В состав флота он вольется до конца 2018-го.

Одновременно «Северная верфь» строит для ВМФ России еще четыре корвета - «Проворный», «Дерзкий» (проекты 20385 и 20386), «Ретивый» и «Строгий» (модифицированный проект 20380).

#Северная верфь #спуск #корабли

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.