Главная городская газета

За каменной стеной

  • 22.05.2015
  • Вадим Михайлов
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Как провел ЧМ-2018 главный аэропорт Петербурга

Пулково занимает четвертое место в России по объему пассажиропотока. Как же аэропорт справился с многочисленным наплывом команд и болельщиков мундиаля? Читать полностью

Городские мероприятия остановят движение транспорта в Петербурге

В праздничные дни отдыхающим автомобилистам стоит переквалифицироваться в пешеходов. А работающим - заранее побеспокоится о своем маршруте. Читать полностью

В центре Петербурга сарай пристроился к истории

На 8-й Советской улице, 4, самовольно построили двухэтажное заведение общественного питания, второй этаж которого сколотили из досок. Городские власти требуют снести этот архитектурный эксперимент. Читать полностью

Около «Лахта Центра» появится поликлиника

Строительство многопрофильного стационара одобрено властями Петербурга. Договоренность о создании учреждения была заключена на ПМЭФ-2018. Читать полностью

Петербургскую школу дзюдо имени Рахлина отреставрируют за 2,4 млн рублей

Смольный одобрил проведение ремонтных работ в образовательном учреждении имени Анатолия Рахлина. Именно этот тренер когда-то обучал президента России Владимира Путина. Читать полностью

Бандит, терроризировавший юг Петербурга, получил по заслугам

В Московском районном суде вынесен приговор в отношении ранее неоднократно судимого 43-летнего уроженца Великого Новгорода. Как мужчина нарушал покой горожан – подробнее в нашем материале. Читать полностью
Реклама
За каменной стеной | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

В воскресенье, 24 мая 2015 года, в день 75-летия Иосифа Бродского в доме Мурузи на Литейном проспекте, 24, откроется музей «Полторы комнаты», который посвящен жизни поэта и его стихам.

Как сообщил нашей газете архитектор Сергей Падалко, автор временной экспозиции, главное, что удалось сделать за короткое время, – заменить аварийные деревянные балки бетонной плитой площадью 80 кв. метров. Для этого пришлось вывешивать стены на специальных конструкциях.

Основная идея временной экспозиции – показать советскую коммуналку, где жили Бродские, вещи, найденные в ней, – старые книжки, посуду, проигрыватель для пластинок...

В кухне размещены скульптурные портреты – это советские граждане, которые молчали, когда судили тунеядца Бродского. В комнате родителей выставлены копии фотографий этого интерьера, сделанные отцом поэта в разные годы. Весь день 24 мая два пианиста будут играть вживую легкий джаз, создавая настроение 1960-х годов. Стены полукомнаты Бродского расписаны стихами ленинградского периода. В одной из соседских комнат показаны фрагменты фильмов, снятых во время поездок Бродского в любимую им Венецию. Вторая комната названа «Зал славы», там выставлены фотографии нобелевской церемонии, прижизненный бюст работы шведской художницы Сильвии Виллинг, звучит запись нобелевской речи Бродского.

Но праздник получился грустным. «СПб ведомости» последние полгода постоянно знакомили читателей с подготовкой к открытию музея. Больше десяти лет назад, когда на меценатские средства была выкуплена комната родителей Бродского в пятикомнатной коммунальной квартире, где Бродский прожил 18 лет до эмиграции в 1972 году, казалось, что мемориальный музей – дело близкого будущего.

Сохранилась обстановка тех самых «полутора комнат», где жили Бродские, друзья поэта подробно сфотографировали, как они выглядели. Выкупив все комнаты, можно было создать уникальное пространство, где сочетаются мемориальность «полутора комнат» и современный литературный музей в остальной квартире.

Сейчас представляется, что инициаторам создания музея Бродского не хватило элементарного везения. Быстро были выкуплены еще две комнаты. В 2010-м удалось выкупить самое ценное – комнату Бродского, те самые его «полкомнаты». Оставалось последнее усилие – уговорить переехать одну пенсионерку.

Но почти пять лет переговоров оказались безрезультатными. К осени прошлого года стало ясно: ситуация тупиковая. Мало того что невозможно создавать в коммуналке музей, в ней были обнаружены аварийные конструкции, которые угрожали самому существованию квартиры.

В декабре 2014 года городские власти приняли волевое решение: музей откроется через полгода, в день юбилея поэта. Если 12 млн рублей, предоставленные одной фирмой, не позволят выкупить комнату, переселив пенсионерку в отдельную квартиру, которая ее устроит, то придется проводить «раздел имущества». Делить квартиру на две части, с невосполнимой потерей для мемориальности – музею достается черный вход в квартиру, которым Бродский никогда не пользовался.

Оптимисты верили в чудо. Его не случилось, больше того, пенсионерка отказалась переезжать куда бы то ни было. Пришлось еще уговаривать ее согласиться на раздел квартиры. И потратить меценатские деньги на ремонт.

Буквально в последние дни была возведена стенка, разделившая будущий государственный музей Иосифа Бродского «Полторы комнаты» и частную собственность. Стену очень хочется назвать Берлинской. Потому что она точно также разрезала по живому.

Про сам музей можно пока говорить только в будущем времени. В воскресенье он откроется всего на один день, точнее на 8 часов, с трех часов дня до десяти часов вечера. Вход будет осуществляться с улицы Короленко группами по 15 человек. Сотрудники музея заранее приносят извинения, но вряд ли они смогут принять больше 450 – 500 посетителей. Потом – продолжение ремонта с надеждой открыть музей в декабре 2015 года.

Впрочем, прежде нас ждет еще один акт спектакля о Бродском. На начало сентября намечено подведение итогов открытого конкурса на памятный знак в честь поэта, который должен быть установлен на брандмауэре дома Мурузи, расположенном по улице Короленко. Это и не памятник, и не мемориальная доска, которая уже существует и установлена на фасаде, выходящем на Литейный проспект.

Еще печальнее, что не будет установлен памятник Бродскому на набережной Лейтенанта Шмидта по проекту скульптора Владимира Цивина и архитектора Феликса Романовского – две гранитные стелы с текстами стихов. Он победил в международном конкурсе 2003 года, с которого и начиналась история борьбы за музей Бродского.

Когда мы вошли в музей во время монтажа временной экспозиции, то увидели на пианино книгу стихов Бродского. Открыли наугад: «Все чуждо в доме новому жильцу/Поспешный взгляд скользит по всем предметам».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook