Аларчин мост через канал Грибоедова ожидает ремонт

Аларчин мост через канал Грибоедова вскоре закроется на капитальный ремонт. О том, что в пролетах переправы развивается коррозия и ездить по ней однажды станет небезопасно, призваны напоминать стоящие на въездах знаки ограничения предельной массы машин.

Аларчин мост через канал Грибоедова ожидает ремонт | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

В современном виде этот мост был сооружен в 1907 году в створе Английского проспекта на месте существовавшей прежде переправы. Считается, что авторы проекта, инженеры Пшеницкий, Берс и Становой, использовали при строительстве существовавшие прежде опоры, облицованные гранитом. Ныне Аларчин охраняется как федеральный памятник истории и культуры (вместе с другими мостами и набережными канала Грибоедова).

В 2007 году мост обследовали. Тогда выявили признаки разрушения деформационных швов и подвижек грунта возле устоев, а также просадки асфальта. Мост недостаточно пологий: по нему можно безопасно проехать со скоростью, не превышающей 10 км/ч, говорится в материалах обследования. Водители, конечно, ездят быстрее, что чревато аварийными ситуациями. Из-за проблем с гидроизоляцией пролеты подверглись коррозии. Гранитный парапет, отделяющий тротуар от проезжей части, почти в два раза ниже, чем должно быть по современным нормам. Наконец, решетки с перилами заржавели, а местами и вовсе утрачены.

Чтобы устранить эти неисправности, требуется капитальный ремонт с полной заменой мостового полотна. Любопытно, что комитет по охране памятников выставил свое требование: если под слоями асфальта обнаружится историческое мощение (например, брусчатка), оно должно быть «полностью сохранено и использовано при реставрации моста в качестве фрагментов покрытия».

Недавно Смольный попытался провести конкурс по выбору фирмы, которая еще раз как следует изучит мост и разработает проект капитального ремонта и реставрации декора. Но все поданные заявки были отклонены как не соответствующие требованиям конкурсной документации. Теперь должен быть объявлен новый тендер. Согласно городской программе, ремонт Аларчина моста предполагается завершить не позднее 2020 года. А пока знаки ограничения предельной массы перед переправой (не более 16 тонн) рекомендовано сохранить.

#мост #ремонт #канал грибоедова

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 147 (6256) от 14.08.2018 под заголовком «За Аларчиным мостом не заржавеет».

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...