2Vtzqv4Hz9U

Юрьев век. Праздник космонавтики отметят даже в Музее истории религии

В 2000 году появился международный праздник «Ночь Юрия». В честь Юрия Гагарина. В разных странах 12 апреля ночью — вечеринки, лекции, движуха. У нас не сказать, чтобы эту ночь отмечали: у нас, как известно, День космонавтики. Хотя в русском у названия «Юрьева ночь» есть свое изящество. Когда‑то в Юрьев день крестьянин мог уйти от одного помещика к другому. А мы ночью как бы празднуем-вспоминаем, как человек взял да оторвался от своей планеты.

Юрьев век. Праздник космонавтики отметят даже в Музее истории религии | ФОТО Артема ГЕОДАКЯНА/ТАСС

ФОТО Артема ГЕОДАКЯНА/ТАСС

Международной «Юрьевой ночи» больше нет. Ее переименовали, и теперь название звучит как‑то так: «Праздник космоса: открой, что будет дальше».

— А мы названия не меняли, — говорит Ульяна Разницина, зав. сектором астрономии, географии и космонавтики Санкт-Петербургского планетария.

В нынешнем году Планетарию исполнится 65 лет, но это 4 октября: Ленинградский планетарий открылся в 1959‑м, во вторую годовщину запуска первого искусственного спутника. А сейчас отмечали ту самую «Юрьеву ночь», с 11 на 12 апреля. Московский ученый (и участник отбора в отряд космонавтов) Алексей Сальников рассказывал о микрогравитации — искусственной гравитации, которую нужно бы создать на кораб­лях для дальних полетов.

Вообще‑то Планетарий намерен отмечать неделю. Начал 4 апреля со встречи с петербургским космонавтом Героем России Андреем Борисенко. Говорили, разумеется, о будущем космических полетов.

Настоящий космонавт — вот кто способен вернуть публику с неба на землю. Какие там инопланетяне, какие межгалактические перелеты! Вы что, нам бы до Марса добраться. Андрей Иванович объясняет: улететь‑то можем. Но эффективной защиты от радиации для такого полета у нас пока нет. Но Борисенко надеется стать свидетелем того, как люди полетят на Марс.

В Планетарии, по традиции, проходят литературные вечера, так что в недельной «космической» программе обосновался даже Бунин. А и правда: забейте в поисковике «Бунин стихи про космос» — и пожалуйста. Такое, например: «Был Авраам в пустыне темной ночью // И увидал на небесах звезду. // «Вот мой господь!» — воскликнул он. Но в полночь // Звезда зашла — и свет ее померк…». Для кого — про Бога, а для поисковых систем — про звезду, а значит, и про космос.

Но, к слову, о божественном: в Музее истории религии также 11 апреля затеяли программу «Космос: миф и реальность». Соавтор проекта Ольга Тюленева комментирует: экспозиция очень даже способствует тому, чтобы поговорить о космическом. Как смотрели на звездное небо шумеры? Как смотрели древние египтяне?

В Военно-медицинском музее (там тоже тематическая неделя) открылась выставка «Космическая медицина от «Востока» до «Восхода». Создавали вместе с Институтом медико-биологических проблем РАН. Тем самым, который, в частности, проводит эксперименты по длительной изоляции космических экипажей.

Осенью исполнится 60 лет со дня первого полета в космос врача. Это был советский медик Борис Егоров. «На корабле «Восход» мы изучали действие факторов космического полета на вестибулярный аппарат — орган чувств, реагирующий на изменения положения тела в пространстве. Все это пришлось на себе испытать», — вспоминал он. Позже Егоров руководил организацией медицинского обеспечения советско-американской программы «Союз» — «Аполлон».

Экспозиция — об испытаниях первого отряда космонавтов, результаты медобследований Гагарина, представлено оборудование, которое тогда для них применялось, спецаптечка орбитальной станции «Салют», эволюция рациона космонавтов… Гагарин ел щавелевое пюре с мясом и десерт, а у Германа Титова, второго космонавта, было уже трехразовое питание, но оказалось — и этого мало, рассказывает замдиректора музея Дмитрий Журавлев. Рацион нынешних космонавтов куда разнообразнее.

Гагарину в этом году исполнилось бы 90 лет. Именно «исполнилось бы», а не просто «лет со дня рождения». По нынешним временам не такой уж несусветный возраст, чтобы до него не дожить. Некоторые из космонавтов и астронавтов разменяли и девятый и десятый десяток.

Эту дату отметят и на главной, пожалуй, космической площадке города — на территории Петропавловской крепости. Там в начале 1930‑х располагалась Газодинамическая лаборатория, где разрабатывали ракетные двигатели. Теперь в этих помещениях уже больше полувека находится Музей космонавтики и ракетной техники им. В. П. Глушко.

12 апреля вход в музей бесплатный, приглашает директор Владислав Борухович. Но собственно День космонавтики здесь отметят 14 апреля: музей снова бесплатный, в 11.30 — небольшой концерт от оркестра Военно-космической академии имени Можайского. Услышите в воскресенье полуденный залп — знайте, это космонавт Денис Матвеев. Как бы подает сигнал для традиционных стартов ракет. В этом году они проходят в 36‑й раз. Место встречи прежнее, в районе вертолетной площадки.

Запустят больше ста моделей ракет. Одни — похожие на настоящие, даром что из бумаги. Но за минувшие годы чего только ни запускали: и модели Эйфелевой и Останкинской башен, и Александровскую колонну. Кто во что горазд. Но главное — у любого такого художества модельный ракетный двигатель, система спасения с парашютом, а у некоторых и тормозная лента. А то, бывало, ракеты залетали и на территорию Монетного двора (но этот хоть рядом), и на территорию Зоопарка, вспоминает Сергей Гарезин, руководитель детского конструкторского бюро «Метеор». Говорит, в особенное оживление многочисленная публика приходит, не когда «полет нормальный», а когда что‑то ломается.

Очевидно, из тех, кто модели ракет запускает, потом получаются мотивированные студенты ГУАП и Военмеха.

— Ребята уже в старших классах начинают заниматься дополнительно программированием, осваивают аппаратную часть, — говорит Валентин Оленев, директор Центра аэрокосмических исследований и разработок ГУАП.

Здесь не разбрасываются и теми, у кого просто некий интерес к космосу, а навыков (скажем, в программировании) не хватает. Глупо разбрасываться, если у человека есть интерес, поясняет ученый. Предметы и подтянуть можно.

— Нам нужно, чтобы школьник сдавал ЕГЭ по физике, — высказывает общую боль технических вузов Леонид Юнаков, декан факультета «А» ракетно-космической техники Военмеха.

Физику в школах сдают все реже. Сейчас есть своеобразная лазейка: абитуриент может выбрать, поступать с результатами по физике или по информатике. Чаще выбирают второе. Потом, чтобы их подтянуть по все‑таки необходимой физике, Военмех организует дополнительные образовательные часы, бесплатные. «Подтягиваем до необходимого уровня».

Студенты четвертого курса ГУАП могут собрать реальный космический аппарат — малый, так называемый кубсат. Аспиранты и студенты участвовали в создании научной установки — демонстратора новой технологии для космических аппаратов.

Где‑то сейчас на орбите четвертый год работает малый космический аппарат «Норби», к созданию которого причастен ГУАП (проект Новосибирского госуниверситета при участии еще нескольких организаций).

— Сейчас планируем создание полностью своего собственного университетского малого космического аппарата, — сообщил Оленев.

— Мы делаем работы для предприятия «Информационно-спутниковые системы» имени академика Решетнева. По ряду причин говорить о них не могу, — немногословен декан Военмеха Леонид Юнаков.

И о том, что «скоро мы услышим о еще одном выпускнике Воен­меха, ставшем космонавтом», говорит без подробностей. Военмех вообще‑то «на космонавтов» не учит, но из его выпускников почему‑то получаются космонавты: Георгий Гречко, Сергей Крикалев, Андрей Борисенко, Иван Вагнер. Екатерине Ивановой по досаднейшему стечению обстоятельств не довелось побывать в космосе.

А «космонавт, о котором мы скоро услышим», — выпускник Военмеха 2015 года 30‑летний Арутюн Кивирян.


#Гагарин #космос #планетарий

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 67 (7643) от 12.04.2024 под заголовком «Юрьев век».


Комментарии