Юным уже под девяносто. Кого объединяет «Цветок жизни» на Рябовском шоссе

Все начиналось 50 лет назад с сооружения памятника «Цветок жизни» на 3-м километре Рябовского шоссе - на трассе легендарной Дороги жизни. Возводили его методом «народной стройки». Летом и осенью 1968 года здесь в любую погоду трудились около четырех тысяч ленинградских школьников. Им помогали те, кому непосредственно был посвящен памятник, - дети блокадного города. Многие приходили сюда, не забыв комсомольский значок или пионерский галстук, сохраненные в послевоенные годы, с гордостью приколов на грудь медаль «За оборону Ленинграда»... Этой награды в 1943 году были удостоены 15 249 ленинградских подростков.

Юным уже под девяносто. Кого объединяет «Цветок жизни» на Рябовском шоссе |

- Невозможно перечислить все, что они сделали для любимого города в дни блокады. Участвовали в строительстве оборонительных сооружений, в технической и световой маскировке, были связными штабов МПВО, групп самозащиты, входили в состав рабочих батальонов, трудились на заводах, помогали в госпиталях, - рассказывал руководитель Ассоциации историков блокады и битвы за Ленинград Юрий Колосов. Он также стоял у истоков организации «Юные участники обороны Ленинграда» и одно время даже был председателем ее правления.

Подростки сделали большое дело, фактически спасли Ленинград от пожаров: очистили чердаки домов от хлама и мусора, занесли туда ящики с песком и бочки с водой, а главное - обмазали специальным огнеупорным составом деревянные конструкции. Даже самые младшие школьники брали в руки кисти и пробирались в такие углы, куда взрослому было не протиснуться. Подростки дежурили на крышах, тушили зажигательные бомбы, помогали ловить вражеских лазутчиков и диверсантов...

У многих юных защитников - похожие истории.

- Мне в 1941 году было одиннадцать лет, - говорит Владислав Григорьев, удостоенный за книгу своих блокадных воспоминаний литературной премии имени маршала Говорова. - Когда я узнал, что жители нашего дома отправились рыть щели и траншеи напротив нашего дома на проспекте Максима Горького, в парке Ленина, я тоже пошел с ними и старался выполнять посильную работу. Потом я узнал, что старшие ребята дежурят на крыше, и меня тоже стали брать туда. Я был записан связным в группу самозащиты МПВО. А медаль «За оборону Ленинграда» я получил только в начале 1980-х годов, когда ветераны МПВО разыскали мои документы в архиве. Оказалось, что я был представлен к награде еще во время войны, но не получил ее потому, что был эвакуирован...

Известен точный день, когда на очередном субботнике у «Цветка жизни» идея объединить бывших юных участников обороны города - школьников и ремесленников получила старт: 28 октября 1968 года. Донести эту мысль до чиновников помог Валерий Селиванов - воспитанник детского дома в блокадном городе, а в конце 1960-х годов - инструктор отдела школ обкома ВЛКСМ, студент исторического факультета Ленинградского университета. Впоследствии, уже в наше время - депутат городского парламента, немало сделавший для социальной поддержки жителей блокадного Ленинграда.

Следующая дата - 23 декабря 1968 года. В тот день в городском Дворце пионеров на встрече бывших юных участников обороны, награжденных медалью «За оборону Ленинграда», был создан штаб операции «Поиск» (23 человека). Было подготовлено обращение к школьникам с предложением искать реликвии, фотографии и документы, рассказывающие о подвиге юных участников обороны города, создать рукописную книгу о юных героях и передать ее в павильон-музей, который предполагалось построить около памятника.

На обращение, опубликованное в газете «Ленинские искры», откликнулась директор Музея истории города Людмила Белова: она предложила свою помощь и предоставила помещение для регулярных встреч. Организация была включена в состав совета содействия музею как секция «Школьники блокированного города».

Что тогда было нужно? В первую очередь - найти друг друга, пополнять фонды городских музеев блокадными реликвиями, помогать школьным музеям и комнатам боевой славы, проводить уроки мужества. При поддержке организации были установлены памятники юнгам, катерникам и детям блокадного Ленинграда на Васильевском острове, несколько мемориальных досок, в том числе памяти библиотекарей блокадного Ленинграда.

- Наша главная задача остается прежней - воспитание молодежи на примере подвига жителей города, - говорит Владислав Григорьев. - Чтобы новые поколения были такими же мужественными, стойкими, честными, как ленинградцы. Мы стараемся рассказывать правду о том времени, иногда нелицеприятную. Но подчеркиваем: невзирая на несправедливости тех времен, граждане были патриотами своей страны. Стояли насмерть, защищая Родину.

Такова и главная мысль послания потомкам, замурованного «Юными участниками обороны Ленинграда» в стене Иоанновского равелина Петропавловской крепости. Потомки должны прочитать его в 2050 году.

Увы, если в 1988 году в картотеке «Юных...» числились более трех тысяч человек, то в настоящее время она насчитывает около 250 участников, а актив - немногим больше двух десятков человек. Средний возраст - около 90 лет.

Действующий ныне устав организации расширяет круг ее участников. Теперь в нее могут вступать все, кто старше восемнадцати лет и кто готов продолжать активную работу по героико-патриотическому воспитанию молодежи. В первую очередь здесь ждут детей, внуков и правнуков юных участников обороны Ленинграда.

- Увы, пока молодежи в наших рядах нет. Я, конечно, со своими внуками говорю на эти темы, но встать в ряды «Юных...» они пока еще не готовы, - говорит Владислав Григорьев.

Но что бы ни происходило, остается традиция, начало которой было положено полвека назад. Собираться два раза в год - на следующий день после Дня Победы и ближе к концу октября — у мемориала «Цветок жизни». Ведь он был построен и их руками.

#блокада #война #жизнь

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 198 (6307) от 24.10.2018 под заголовком «Юным уже под девяносто».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Как живут создатели трамваев «Витязь» и «Богатырь» после переезда в Петербург
05 Сентября 2018

Как живут создатели трамваев «Витязь» и «Богатырь» после переезда в Петербург

После закрытия Петербургского трамвайно-механического завода в город переехал Тверской механический завод электротранспорта. О его успехах — в нашем материале.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Какой будет шестая линия метро в Петербурге
11 Июля 2018

Какой будет шестая линия метро в Петербурге

Метростроители начали монтаж щита для пробивки тоннеля Красносельско-Калининской линии. На всех новых шахтах окружной линии побывали корреспонденты «Санкт-Петербургских ведомостей».

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...