Юным уже под девяносто. Кого объединяет «Цветок жизни» на Рябовском шоссе

Все начиналось 50 лет назад с сооружения памятника «Цветок жизни» на 3-м километре Рябовского шоссе - на трассе легендарной Дороги жизни. Возводили его методом «народной стройки». Летом и осенью 1968 года здесь в любую погоду трудились около четырех тысяч ленинградских школьников. Им помогали те, кому непосредственно был посвящен памятник, - дети блокадного города. Многие приходили сюда, не забыв комсомольский значок или пионерский галстук, сохраненные в послевоенные годы, с гордостью приколов на грудь медаль «За оборону Ленинграда»... Этой награды в 1943 году были удостоены 15 249 ленинградских подростков.

Юным уже под девяносто. Кого объединяет «Цветок жизни» на Рябовском шоссе |

- Невозможно перечислить все, что они сделали для любимого города в дни блокады. Участвовали в строительстве оборонительных сооружений, в технической и световой маскировке, были связными штабов МПВО, групп самозащиты, входили в состав рабочих батальонов, трудились на заводах, помогали в госпиталях, - рассказывал руководитель Ассоциации историков блокады и битвы за Ленинград Юрий Колосов. Он также стоял у истоков организации «Юные участники обороны Ленинграда» и одно время даже был председателем ее правления.

Подростки сделали большое дело, фактически спасли Ленинград от пожаров: очистили чердаки домов от хлама и мусора, занесли туда ящики с песком и бочки с водой, а главное - обмазали специальным огнеупорным составом деревянные конструкции. Даже самые младшие школьники брали в руки кисти и пробирались в такие углы, куда взрослому было не протиснуться. Подростки дежурили на крышах, тушили зажигательные бомбы, помогали ловить вражеских лазутчиков и диверсантов...

У многих юных защитников - похожие истории.

- Мне в 1941 году было одиннадцать лет, - говорит Владислав Григорьев, удостоенный за книгу своих блокадных воспоминаний литературной премии имени маршала Говорова. - Когда я узнал, что жители нашего дома отправились рыть щели и траншеи напротив нашего дома на проспекте Максима Горького, в парке Ленина, я тоже пошел с ними и старался выполнять посильную работу. Потом я узнал, что старшие ребята дежурят на крыше, и меня тоже стали брать туда. Я был записан связным в группу самозащиты МПВО. А медаль «За оборону Ленинграда» я получил только в начале 1980-х годов, когда ветераны МПВО разыскали мои документы в архиве. Оказалось, что я был представлен к награде еще во время войны, но не получил ее потому, что был эвакуирован...

Известен точный день, когда на очередном субботнике у «Цветка жизни» идея объединить бывших юных участников обороны города - школьников и ремесленников получила старт: 28 октября 1968 года. Донести эту мысль до чиновников помог Валерий Селиванов - воспитанник детского дома в блокадном городе, а в конце 1960-х годов - инструктор отдела школ обкома ВЛКСМ, студент исторического факультета Ленинградского университета. Впоследствии, уже в наше время - депутат городского парламента, немало сделавший для социальной поддержки жителей блокадного Ленинграда.

Следующая дата - 23 декабря 1968 года. В тот день в городском Дворце пионеров на встрече бывших юных участников обороны, награжденных медалью «За оборону Ленинграда», был создан штаб операции «Поиск» (23 человека). Было подготовлено обращение к школьникам с предложением искать реликвии, фотографии и документы, рассказывающие о подвиге юных участников обороны города, создать рукописную книгу о юных героях и передать ее в павильон-музей, который предполагалось построить около памятника.

На обращение, опубликованное в газете «Ленинские искры», откликнулась директор Музея истории города Людмила Белова: она предложила свою помощь и предоставила помещение для регулярных встреч. Организация была включена в состав совета содействия музею как секция «Школьники блокированного города».

Что тогда было нужно? В первую очередь - найти друг друга, пополнять фонды городских музеев блокадными реликвиями, помогать школьным музеям и комнатам боевой славы, проводить уроки мужества. При поддержке организации были установлены памятники юнгам, катерникам и детям блокадного Ленинграда на Васильевском острове, несколько мемориальных досок, в том числе памяти библиотекарей блокадного Ленинграда.

- Наша главная задача остается прежней - воспитание молодежи на примере подвига жителей города, - говорит Владислав Григорьев. - Чтобы новые поколения были такими же мужественными, стойкими, честными, как ленинградцы. Мы стараемся рассказывать правду о том времени, иногда нелицеприятную. Но подчеркиваем: невзирая на несправедливости тех времен, граждане были патриотами своей страны. Стояли насмерть, защищая Родину.

Такова и главная мысль послания потомкам, замурованного «Юными участниками обороны Ленинграда» в стене Иоанновского равелина Петропавловской крепости. Потомки должны прочитать его в 2050 году.

Увы, если в 1988 году в картотеке «Юных...» числились более трех тысяч человек, то в настоящее время она насчитывает около 250 участников, а актив - немногим больше двух десятков человек. Средний возраст - около 90 лет.

Действующий ныне устав организации расширяет круг ее участников. Теперь в нее могут вступать все, кто старше восемнадцати лет и кто готов продолжать активную работу по героико-патриотическому воспитанию молодежи. В первую очередь здесь ждут детей, внуков и правнуков юных участников обороны Ленинграда.

- Увы, пока молодежи в наших рядах нет. Я, конечно, со своими внуками говорю на эти темы, но встать в ряды «Юных...» они пока еще не готовы, - говорит Владислав Григорьев.

Но что бы ни происходило, остается традиция, начало которой было положено полвека назад. Собираться два раза в год - на следующий день после Дня Победы и ближе к концу октября — у мемориала «Цветок жизни». Ведь он был построен и их руками.

#блокада #война #жизнь

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 198 (6307) от 24.10.2018 под заголовком «Юным уже под девяносто».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.