Главная городская газета

Юность на продажу

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью
Юность на продажу | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Год российского кино Петербург встречает весьма скромной долей отечественных фильмов в прокате. Современные кинотеатры ориентированы преимущественно на молодежную аудиторию и предлагают в основном западный продукт. Старые советские залы продолжают перепрофилировать, порой под весьма экзотические цели.

Кинотеатр «Юность» был построен посреди сада в 1960 году по типовому проекту архитекторов Олега Гурьева и Виктора Фромзеля. Около 20 лет его пытались приспособить под современное использование. Одно время на участке хотели построить многоэтажный жилой дом, но затем от этих планов отказались. Советское здание продолжало стоять заколоченным.

В 2012 году началась последняя реконструкция. В ходе работ дом был облицован плиткой, потеряв последние остатки советского декора (а когда-то на нем, напомним, стояли скульптуры). Наверху надстроили еще два этажа. Внутреннее пространство разделили на несколько уровней, построив металлический каркас. Официально строительные работы завершились еще осенью. Тогда было выдано разрешение на ввод в эксплуатацию. На деле же стройка продолжилась.

Лишь недавно здание открыли для покупателей. На первом этаже разместился сетевой универсам. Проход на другие уровни во время визита нашего корреспондента был перегорожен. Неприятно удивил очень низкий для большого по площади помещения потолок.

Впрочем, подобный прием – слишком частая нарезка на этажи – встречается нередко, ведь он позволяет получить больше площадей. Подобное впечатление производит, например, торговый комплекс над станцией метро «Адмиралтейская», опустевший недавно из-за смены арендаторов.

Сквер перед кинотеатром, выходящий на улицу Савушкина, заасфальтировали. Прежде здесь были дорожки, росли деревья. Теперь же только одно дерево оставили в углу стоянки, видимо, из уважения к его возрасту, заботливо отгородив от машин бетонным кольцом. Из-за устройства выездов с парковки пришлось перенести трамвайную остановку. Теперь она расположена на углу c улицей Академика Шиманского.

Можно ли будет посмотреть в реконструированном здании кино, как когда-то в «Юности»? Как рассказали «Санкт-Петербургским ведомостям» в администрации Приморского района, детский кинозал предусмотрен проектом реконструкции на втором этаже здания. Но когда он откроется (и откроется ли вообще), зависит от собственника.

Подобная «Юности» судьба – реконструкция под торговый комплекс – ждет, вероятно, кинотеатр «Выборгский» на 2-м Муринском проспекте. Бывает, впрочем, что бывшие кинозалы приспосабливают и под другие функции.

Так, недавно началась реконструкция бывшего кинотеатра «Прибой» на Среднем проспекте Васильевского острова под культурный центр имени Сергея Курехина. Внутри разместят концертный зал-трансформер, музей ленинградской рок-культуры и звукозаписывающий зал. Чтобы уместить все эти помещения, здание частично демонтируют, соорудив взамен новую пристройку. Все основные конструктивные элементы заменят. По сути, это будет уже новое сооружение, напоминающее прежний «Прибой». Завершить стройку планируют в декабре 2018 года.

А вот кинотеатры «Рубеж» (на проспекте Ветеранов) и «Нарвский» (на бульваре Новаторов), почти не изменившись внешне, стали совсем другими внутри. Их отдали... под фитнес-клубы.

«Нарвский» работает в новом качестве уже довольно давно. «Рубеж» же еще не доделали. Его собираются открыть в третьем квартале нынешнего года. Среди прочего в советской постройке хотят разместить бассейн длиной 25 метров.

Наконец, кинотеатр «Орбита» на улице Лени Голикова (как и «Юность», долгие годы заброшенный) планируют реконструировать в детскую художественную школу. По информации муниципалов, сейчас выполняется проектирование. Также власти занимаются оформлением земельного участка. Прогнозировать сроки работ чиновники не берутся.

Как рассказала «Санкт-Петербургским ведомостям» ведущий аналитик «Невафильм Research» Ксения Леонтьева, сегодня в Петербурге на 100 тысяч человек приходится почти семь кинозалов. По этому показателю наш город впереди всех в России. Для сравнения: в Москве на то же число людей приходится 5,6 зала. Таким образом, можно говорить, что рынок северной столицы даже перенасыщен. Отметим при этом: петербургские кинотеатры, как правило, современные.

Всего, по данным компании, в нашем городе сегодня работают 63 кинотеатра (на четыре больше, чем было год назад). Из них 39 находятся в торговых центрах. Многие заведения располагают несколькими залами, так что всего в городе 355 экранов. Российские фильмы время от времени показывают во всех.

Правда, как рассказал нашей газете продюсер и советник директора «Ленфильма» Виктор Будилов, отечественное кино сегодня составляет только около 20% проката. Тем не менее положительная динамика налицо. Если в начале 1990-х в России выходило лишь несколько картин в год, то сейчас – более ста. Многие из них находят своего зрителя.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook