Главная городская газета

Язык на память о России

  • 02.10.2015
  • Северин Долинин
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Городская хроника 24 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Дом на Ропшинской выстоял...
Постоим у «Пулково» бесплатно...
Рестораторы или реставраторы?..
И другие новости. Читать полностью

Метрополитен поздравляет жителей Петербурга с Днем города

Петербургский метрополитен заранее начал поздравлять пассажиров с предстоящим Днем города. Читать полностью

Дали на пляже Петропавловки: фестиваль пеcчаных скульптур в Петербурге

Копии творений Микеланджело, Леонардо да Винчи, Сальвадора Дали появились... недалеко от Эрмитажа. Хотя известных мастеров из многих регионов России, Украины и Польши для того в Петербург и пригласили, чтобы они отважились на такую творческую дерзость.... Читать полностью

Трамваю «Чижик» проложат новый путь

Чиновники согласовали будущий маршрут частного трамвая «Чижик». Для транспорта проложат новые пути. Читать полностью

Свет вместо тумб. На Московском вокзале появились новые фонари

Близится к завершению реставрация фасадов Московского вокзала. Недавно к главному входу со стороны площади Восстания вернули фонари под старину. Читать полностью

Городская хроника 23 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Выплата опоздала, но пришла...
Подстанция стала памятником...
Бомба, которой не было...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Язык на память о России  | ФОТО iralu/shutterstock.com

ФОТО iralu/shutterstock.com

В нашем городе завершил свою работу Культурно-исторический университет для соотечественников. Он уже двенадцать лет проводится комитетом по внешним связям правительства Петербурга, в нынешнем году – под эгидой Государственного Эрмитажа. Темой стало 70-летие Победы в Великой Отечественной войне и преемственность русской ратной славы.

В отборе слушателей принимал участие российский МИД, принципиальным требованием был их профессиональный интерес к истории России.

– Главная задача данного проекта – просвещение наших соотечественников, по возможности освобождение от идеологических стереотипов, – рассказала руководитель культурно-исторического университета этого года начальник историко-информационной службы Государственного Эрмитажа Юлия Кантор. – Такие встречи дают возможность ощутить общие системы координат, обсудить болезненные точки истории и современности лицом к лицу, а не через телеэкраны или газетные тексты. Много было интересных диалогов после лекций. И – никакого ожесточения.

Гости побывали в крупнейших петербургских музеях, посетили Кронштадт, Выборг, военно-историческую реконструкцию в Сестрорецке, ознакомились с темами Ленинградской блокады и «финского фронта» Великой Отечественной, жизни на оккупированной территории.

– Мы с большим уважением относимся к России, – рассказал Намик Рафик оглы Музаффаров, учитель истории в средней школе в городе Хачмаз в Азербайджане. – Мне особенно важно, что я побывал в Выборге – городе, где сражался мой дед во время «зимней» войны. Он прошел три войны – Первую мировую, советско-финляндскую и Великую Отечественную...

– Я родился и вырос в Москве, но уже двадцать лет живу в Финляндии, – поделился другой слушатель университета, Роман Кузьминский из Турку. – Занимаюсь культурной программой для русскоязычных жителей в Турку. К сожалению, русские, живущие в Финляндии, плохо знают историю России. Русские в Финляндии разобщены, русскоязычные организации соперничают между собой.

В частных беседах некоторые участники форума признавались: когда ехали, опасались, что им в России будет некомфортно, что их будут встречать недружелюбно. Но уезжали с самыми теплыми чувствами и желанием вернуться. При этом наши соотечественники не стесняются признавать: там, где они сегодня живут, они чувствуют себя дома, на родине. Но при этом сохраняют русский язык – как память, как культуру, как то, что связывает их с Россией.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook