Язык на память о России

В нашем городе завершил свою работу Культурно-исторический университет для соотечественников. Он уже двенадцать лет проводится комитетом по внешним связям правительства Петербурга, в нынешнем году – под эгидой Государственного Эрмитажа. Темой стало 70-летие Победы в Великой Отечественной войне и преемственность русской ратной славы.

Язык на память о России  | ФОТО iralu/shutterstock.com

ФОТО iralu/shutterstock.com

В отборе слушателей принимал участие российский МИД, принципиальным требованием был их профессиональный интерес к истории России.

– Главная задача данного проекта – просвещение наших соотечественников, по возможности освобождение от идеологических стереотипов, – рассказала руководитель культурно-исторического университета этого года начальник историко-информационной службы Государственного Эрмитажа Юлия Кантор. – Такие встречи дают возможность ощутить общие системы координат, обсудить болезненные точки истории и современности лицом к лицу, а не через телеэкраны или газетные тексты. Много было интересных диалогов после лекций. И – никакого ожесточения.

Гости побывали в крупнейших петербургских музеях, посетили Кронштадт, Выборг, военно-историческую реконструкцию в Сестрорецке, ознакомились с темами Ленинградской блокады и «финского фронта» Великой Отечественной, жизни на оккупированной территории.

– Мы с большим уважением относимся к России, – рассказал Намик Рафик оглы Музаффаров, учитель истории в средней школе в городе Хачмаз в Азербайджане. – Мне особенно важно, что я побывал в Выборге – городе, где сражался мой дед во время «зимней» войны. Он прошел три войны – Первую мировую, советско-финляндскую и Великую Отечественную...

– Я родился и вырос в Москве, но уже двадцать лет живу в Финляндии, – поделился другой слушатель университета, Роман Кузьминский из Турку. – Занимаюсь культурной программой для русскоязычных жителей в Турку. К сожалению, русские, живущие в Финляндии, плохо знают историю России. Русские в Финляндии разобщены, русскоязычные организации соперничают между собой.

В частных беседах некоторые участники форума признавались: когда ехали, опасались, что им в России будет некомфортно, что их будут встречать недружелюбно. Но уезжали с самыми теплыми чувствами и желанием вернуться. При этом наши соотечественники не стесняются признавать: там, где они сегодня живут, они чувствуют себя дома, на родине. Но при этом сохраняют русский язык – как память, как культуру, как то, что связывает их с Россией.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 184 (5557) от 02.10.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.