Язык до Сирии доведет. Зачем Петербургу еще один «востфак»?

В Педагогическом университете им. Герцена появился свой Институт востоковедения. Притом что есть знаменитый Восточный факультет в СПбГУ, есть программа «Востоковедение» в Высшей школе экономики. Как комментируют в самом Герценовском, «это соответствует геополитическому тренду».

Язык до Сирии доведет. Зачем Петербургу еще один «востфак»? | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Институт вырос из кафедры восточных языков. Она существует больше 20 лет, но до недавнего времени восточные языки на ней шли как второй иностранный. В новом подразделении будут кафедры восточных языков и лингводидактики, древневосточных языков (потому что, объясняют, «без них историю всерьез не изучишь»), китайской филологии, а также языков и культур исламского мира - в следующем учебном году планируют открыть арабское отделение. Всего около 40 дополнительных образовательных программ, одни уже открываются, другие в процессе.

- Может показаться, что наш вуз был далек от востоковедения, - упреждает вопросы директор нового института доктор философских наук специалист по истории Древнего Востока Андрей Вассоевич. И продолжает: - с начала ХХ века педвуз был причастен к изучению истории древних цивилизаций Востока, здесь работал основатель советской школы историков Древнего Востока академик Василий Струве. А на упомянутой кафедре восточных языков преподают современные китайский, японский и корейский.

К тому же при Герценовском действует Санкт-Петербургская высшая школа перевода, одна из лучших в мире, - проект, инициированный МИД, Еврокомиссией и секретариатом ООН; китайский там тоже есть.

- Назрела потребность в создании института, потому что сам вектор российской политики разворачивается в сторону Востока, - сообщил в ТАСС Андрей Вассоевич.

Профессор Института востоковедения доктор исторических наук Владимир Дмитриев, многолетний сотрудник Российского этнографического музея, добавляет:

- Россия - страна европейская, но и страна евразийская, и такая страна, которая имеет к Азии, Востоку глубочайшее отношение.

Дмитрий Субетто, декан факультета географии, чья программа «Зарубежное регионоведение» ориентировалась в основном на Запад, отмечает: «В последнее время потенциальные работодатели все чаще спрашивают, нет ли у нас специалистов в области китаеведения, арабских специалистов?».

- Я был в Сирии, встречался с Башаром Асадом, - рассказывает Алексей Воронцов, декан факультета социальных наук. - В Сирии столько желающих в школах изучать русский! Но не хватает учителей.

Ректор РГПУ им. А. И. Герцена Сергей Богданов, доктор филологических наук, часто отмечает, что «больше 40 лет жил рядом с выдающимися востоковедами»: работал на филфаке СПбГУ, который делит здание с Восточным факультетом, а будучи проректором Большого университета, отвечал и за востоковедение. Теперь поворачивает вверенный ему педагогический вуз «лицом на восток» и констатирует: «На мне лежит большая личная ответственность», но не считает, что теснит тот же СПбГУ.

По его словам, Герценовский - часть общего с другими ведущими вузами пространства. В педагогическом читали лекции видные профессора из разных институтов, в том числе психолог Выготский, географ Шокальский, лингвист Ожегов, физик Курчатов. «И это правильно. Будущие учителя должны видеть топовые достижения в самых разных сферах знаний», так что и хороших петербургских «восточников» Богданов будет рад частично задействовать в подготовке будущих учителей.

Кроме того, как считают в Герцена, есть лакуны, которые надо заполнять.

- Мы готовимся не только выходить за границы России, но и обратить внимание на регионы внутреннего Востока, - комментирует Владимир Дмитриев. - Кавказ, который называют мостом из Европы в Азию, Поволжье с Казанью, старым востоковедческим центром и центром большого культурного влияния на Центрально-Азиатский регион, Центральная Азия, которую мы называли Среднеазиатским регионом.

В этом смысле одна из лакун - билингвальное образование: это когда преподаватель оказывается в классе/аудитории, где русский язык осваивают носители самых разных языков. Именно на базе Герценовского действует Межвузовский центр билингвального и поликультурного образования, и потребность в нем, похоже, возрастет: по инициативе президента страны создан Фонд сохранения и поддержки родных языков, с января он начал действовать.

Сейчас, по словам Андрея Вассоевича, наметилось сотрудничество с Европейским гуманитарным университетом в Вильнюсе и с Новым болгарским университетом в Софии: «Там, где буксует большая государственная дипломатия, там народная дипломатия пытается восстановить дружеские отношения между народами, которые входили в состав Союза ССР или были объединены Советом экономической взаимопомощи». И подытоживает древним латинским Ex oriente lux, «Свет пришел с Востока».

#востоковедение #обучение #образование

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 005 (6358) от 15.01.2019 под заголовком «Язык до Сирии доведет».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.