Главная городская газета

Явное и тайное на градсовете

  • 29.04.2016
  • Лев Березкин
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

«Алые паруса»: праздник для миллионов

Ленинградцы, которые придумали, как сделать одну из самых коротких ночей в году по-настоящему сказочной для выпускников, вообразить не могли, какие масштабы их «Алые паруса» приобретут.... Читать полностью

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью
Явное и тайное на градсовете |

Сюрпризами и предсказуемостью был отмечен состоявшийся в среду Градостроительный совет Петербурга.

Ожидаемо была одобрена концепция судебного квартала, который две недели назад положительно оценил Совет по культурному наследию. На градсовете было еще больше сторонников проекта Евгения Герасимова – Сергея Чобана: уплотнить здание Верховного суда и жилье для судейских работников, создать парк звезд русского балета площадью 4 га, сохранить вид на Князь-Владимирский собор с Дворцовой набережной. Главная претензия осталась: купол над зданием Дворца танца Бориса Эйфмана высотой 35 метров неуместен. Он станет доминантой и будет спорить с собором. Тем более что под куполом предлагается разместить зал для торжеств, а вовсе не сценическую коробку. По мнению экспертов, необходимо сохранить максимальную отметку на высоте 28 метров.

Впрочем, на днях КГИОП согласовал 35 метров с формулировкой «в соответствии с технологическими требованиями».

Эксперты предложили убрать портик с колоннадой, чтобы как можно дальше уйти от сталинского ампира, но сохранить строгую классичность здания, единственно уместную в историческом центре. Требуют изменений и фасады Дворца танца.

В ходе обсуждения выяснилось, что Тучков буян исключен из территории проектирования. Там планировался медицинский центр для судей, но оказалось, что площадей не хватает. Врачей разместят на Крестовском острове. Как использовать памятник XVIII века, пока не ясно.

Бурную дискуссию вызвал проект Владимира Реппо, который спроектировал жилой дом на углу Заневского проспекта и проспекта Энергетиков. Кварталом занимается «СПб Реновация», которая планирует расселить четыре аварийных жилых дома и построить вместо них пять домов высотой 16 этажей (48 метров).

Архитектор предложил застроить участок по периметру, основное здание имеет дугообразную форму, а фасад – сплошное остекление, туда выведены холодные лоджии.

Длина фасада – 180 метров, площадь стекла составит почти 10 тыс. кв. метров. Половина градсовета посчитала, что не помогут никакие попытки побороть монотонность здания с помощью «расстекловки» разной формы. Половина, напротив, выступила за такой мощный фасад, формирующий городскую площадь на пересечении двух важных магистралей.

С перекрестком вышла неувязка: там планируется шестиполосная развязка высотой 10 метров. Еcли ее учитывать, то здание надо отодвигать. В кулуарах представитель «Реновации» заметил, что развязку построят в лучшем случае лет через 10, а расселять дома надо сейчас. В итоге градсовет с минимальным перевесом отклонил проект Реппо.

Обсуждение застройки 7-этажным жильем территории завода станков-автоматов между Пионерской и Малой Разночинной улицами происходило «под аккомпанемент» новостей о сносе исторических зданий на участке строительства. В проекте Александра Шендеровича их воссоздание не предусмотрено, что вызвало недовольство градозащитной «фракции» совета. Остальные эксперты назвали проект стилизацией под застройку Петроградской стороны столетней давности и удивились, зачем авторы придумали для узкой улицы курдонер с детской площадкой, да еще обращенный на северо-восток. Там почти не будет солнца. Но тайное голосование одобрило проект.

Исключенным из повестки стал проект культурно-спортивного комплекса западнее Тучкова буяна, созданный Никитой Явейном. По источникам, на этом участке что-то (не в первый раз) поменялось – и проект стал неактуальным.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook