Главная городская газета

Явление Китеж-града

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Городская хроника 23 мая 

Сегодня в выпуске:
Выплата опоздала, но пришла...
Подстанция стала памятником...
Бомба, которой не было...
И другие новости. Читать полностью

«Медвежью лапу» запускают в небеса: высотная застройка в Лахте

Вместо обещанного уютного пригорода в лесу к северу от муниципального округа Лахта-Ольгино может возникнуть уплотненный высотками «спальный» район. Читать полностью

Почему Петергоф ограждается от художников?

Как главную площадь города Петергофа превращают в филиал турецкой Антальи? Как проводил здесь свободное время Герман Греф и по каким пейзажам тоскуют художники? Читать полностью

У площади Восстания появился портал в XIX век

К Дню города в пешеходной зоне на 1-й Советской улице, в двух шагах от площади Восстания, устанавливают бронзовый экипаж. В отличие от конки у станции метро «Василеостровская», этот фаэтон распряжен. Читать полностью

К искусству через туалет: история галереи на Тульской улице

На Тульской построили необычное здание в духе неоконструктивизма, словно прислонившееся боком к соседнему дому. Это «художественная галерея», в которую не попадешь на выставку. Читать полностью

Пульс предместий Петербурга: 22 мая 2018

Для жителей Шушар одна из главных проблем - нехватка выездов из микрорайонов на ключевые магистрали. А что происходит в других пригородах Петербурга? Читать полностью
Реклама
Явление Китеж-града | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Иоанно-Богословской церкви на улице Некрасова (дом 31) вернули первоначальный вид. Над зданием построили новый купол, благодаря которому постройка вновь стала доминантой. А в будущем расположенное здесь подворье планируют превратить в настоящий монастырь.

Не каждый живущий рядом знает про эту церковь, так надежно она спряталась между домами шпалерной застройки. Между тем у этого места любопытная история, примечателен храм и в архитектурном плане.

– Это такой Китеж-град в Петербурге. Древний образ русской легенды имеет к нам прямое отношение, ведь наше подворье представляет не просто монастырь, а затопленный монастырь, – сказал нам настоятель Геннадий Беловолов.

Храм строился как подворье женского Леушинского монастыря, что стоял на реке Шексне недалеко от впадения ее в Волгу, на границе новгородской и ярославской земель. Но самой обители давно нет. Точнее, она покоится на дне рукотворного моря, названного Рыбинским водохранилищем. Впрочем, монастырь был закрыт еще до того, как произошло затопление. В 1920-е годы сестры переехали в наш город в монастырское подворье. Но и оно в было в 1931-м закрыто.

Церковь на Некрасова строилась по проекту Николая Никонова, мастера русского стиля, в духе московско-ярославского зодчества XVII века. Богато использованы глазурь, майолика, все окна декорированы. В Петербурге не так много «неорусских» храмов: Спас-на-Крови, подворье Оптиной пустыни на Васильевском острове, Богоявленский храм на Гутуевском. Освящение главного придела храма состоялось в ноябре 1894 года.

До Великой Отечественной внутри работал детский садик, были и жилые помещения. А после войны здания отдали под главный областной психоневрологический диспансер. Это учреждение эксплуатировало помещения более пятидесяти лет, со временем здание ветшало. Когда храм возвратили церкви, выяснилось, что в крыше постоянно происходят протечки. «В куполе милостью божией чудом сохранился ансамбль дореволюционных росписей Леушинского подворья, их нужно было спасать. И мы все силы бросили на восстановление крыши», – рассказал отец Геннадий.

Работа заняла не один месяц. Сначала восстановили колокольню. А недавно завершилась реконструкция центрального купола храма. Его сильно перестроили в советское время, чтобы было меньше похоже на церковь. Теперь же он воспроизведен по изначальному проекту Никонова. Купол покрыли медью (одним из самых долговечных кровельных материалов) – со временем он приобретет приятный шоколадный оттенок, а затем покроется легкой зеленоватой патиной.

В результате храм стал на пять метров выше, чем был в советское время. Он заметен почти по всей линии улицы Некрасова. Увидеть золотой крест и купол можно от Литейного проспекта.

Помимо строительства купола ведутся и другие реставрационные работы. Все это делается на пожертвования.

4 декабря Леушинскому подворью исполнилось 120 лет. А 15 января будет 100 лет со дня кончины игуменьи Таисии, дальней родственницы Пушкина, которая считается основательницей как самого подворья, так и монастыря. Восстановление исторического облика подворья в приходе воспринимают как подарок к этим юбилейным датам и к Рождеству.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook