Явление Китеж-града

Иоанно-Богословской церкви на улице Некрасова (дом 31) вернули первоначальный вид. Над зданием построили новый купол, благодаря которому постройка вновь стала доминантой. А в будущем расположенное здесь подворье планируют превратить в настоящий монастырь.

Явление Китеж-града | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Не каждый живущий рядом знает про эту церковь, так надежно она спряталась между домами шпалерной застройки. Между тем у этого места любопытная история, примечателен храм и в архитектурном плане.

– Это такой Китеж-град в Петербурге. Древний образ русской легенды имеет к нам прямое отношение, ведь наше подворье представляет не просто монастырь, а затопленный монастырь, – сказал нам настоятель Геннадий Беловолов.

Храм строился как подворье женского Леушинского монастыря, что стоял на реке Шексне недалеко от впадения ее в Волгу, на границе новгородской и ярославской земель. Но самой обители давно нет. Точнее, она покоится на дне рукотворного моря, названного Рыбинским водохранилищем. Впрочем, монастырь был закрыт еще до того, как произошло затопление. В 1920-е годы сестры переехали в наш город в монастырское подворье. Но и оно в было в 1931-м закрыто.

Церковь на Некрасова строилась по проекту Николая Никонова, мастера русского стиля, в духе московско-ярославского зодчества XVII века. Богато использованы глазурь, майолика, все окна декорированы. В Петербурге не так много «неорусских» храмов: Спас-на-Крови, подворье Оптиной пустыни на Васильевском острове, Богоявленский храм на Гутуевском. Освящение главного придела храма состоялось в ноябре 1894 года.

До Великой Отечественной внутри работал детский садик, были и жилые помещения. А после войны здания отдали под главный областной психоневрологический диспансер. Это учреждение эксплуатировало помещения более пятидесяти лет, со временем здание ветшало. Когда храм возвратили церкви, выяснилось, что в крыше постоянно происходят протечки. «В куполе милостью божией чудом сохранился ансамбль дореволюционных росписей Леушинского подворья, их нужно было спасать. И мы все силы бросили на восстановление крыши», – рассказал отец Геннадий.

Работа заняла не один месяц. Сначала восстановили колокольню. А недавно завершилась реконструкция центрального купола храма. Его сильно перестроили в советское время, чтобы было меньше похоже на церковь. Теперь же он воспроизведен по изначальному проекту Никонова. Купол покрыли медью (одним из самых долговечных кровельных материалов) – со временем он приобретет приятный шоколадный оттенок, а затем покроется легкой зеленоватой патиной.

В результате храм стал на пять метров выше, чем был в советское время. Он заметен почти по всей линии улицы Некрасова. Увидеть золотой крест и купол можно от Литейного проспекта.

Помимо строительства купола ведутся и другие реставрационные работы. Все это делается на пожертвования.

4 декабря Леушинскому подворью исполнилось 120 лет. А 15 января будет 100 лет со дня кончины игуменьи Таисии, дальней родственницы Пушкина, которая считается основательницей как самого подворья, так и монастыря. Восстановление исторического облика подворья в приходе воспринимают как подарок к этим юбилейным датам и к Рождеству.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 002 (5375) от 13.01.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.