Главная городская газета

Явление башни народу

  • 15.02.2018
  • Вадим Разночинцев
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

«Алые паруса» поменяют наземное движение

Петербуржцам и гостям города стоит быть внимательными, выбирая общественный транспорт 23 и 24 июня. Читать полностью

Во время ЧМ-2018 график разводки Троицкого моста изменится

В дни проведения мундиаля петербургские болельщики могут не спешить домой. Читать полностью

Миллиарды на мундиаль: кто спонсировал чемпионат в Петербурге?

Как готовился Петербург, чтобы достойно встретить гостей и участников ЧМ-2018, рассказали в официальном пресс-центре чемпионата мира на Невском проспекте, 70. Читать полностью

Круизные компании прикажут долго жить?

В Петербурге резко увеличились цены на топливо для лайнеров. Организаторы путешествий заговорили о возможном банкротстве и желании поставить суда на прикол. Читать полностью

В Петербурге завершен ремонт набережной Фонтанки

Завершен капитальный ремонт на одном из центральных участков набережной реки Фонтанки - от Обуховского моста до спуска к реке у дома № 112. Работу закончили на полгода раньше контрактного срока. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 18 июня 2018

Сегодня в выпуске:
По следам сосулек...
Куда войдут новоселы?..
Чума в Ленобласти...
И другие новости. Читать полностью
Явление башни народу | ФОТО Светланы ХОЛЯВЧУК/ИНТЕРПРЕСС

ФОТО Светланы ХОЛЯВЧУК/ИНТЕРПРЕСС

Построенный в конструкциях, «Лахта-центр» оправдал тревожные ожидания градозащитников. В двух известных организациях - Международном комитете по сохранению памятников (ИКОМОС) и Всероссийском обществе охраны памятников (ВООПИиК) - заявили, что небоскреб изменил охраняемый облик Петербурга.

В конце весны 2015 года, когда только начинали строить первые этажи башни «Газпрома», председатель Санкт-Петербургского отделения ИКОМОС Сергей Горбатенко в разговоре с корреспондентом «Санкт-Петербургских ведомостей» сказал, что «небоскреб, несомненно, нанесет ущерб универсальной культурной ценности объекта всемирного наследия (то есть исторического центра Петербурга. - Прим. ред.)». Уверенность градозащитника основывалась на исследовании влияния «Лахта-центра», которое к тому моменту выполнил ИКОМОС.

В отчете о той работе утверждалось, в частности, что небоскреб появится «в едином визуальном пространстве с наиболее важными доминантами и ансамблями исторического центра Петербурга - Петропавловским собором и крепостью, Стрелкой Васильевского острова с Ростральными колоннами, памятником Петру Великому, Дворцовой площадью».

К маю минувшего года «Лахта-центр» достиг отметки 326 метров, перерос телебашню и стал самым высоким сооружением северной столицы. Уже тогда стало очевидно, что небоскреб хорошо просматривается с разных точек в центре города. Башню, как выяснилось, видно с мостов и набережных.

Небоскреб продолжал расти. Наконец в конце января нынешнего года на «Лахта-центре» был установлен шпиль с огнями (для безопасности полетов) и подогревом (чтобы на вершине башни не выросли сосульки). Таким образом, здание достигло проектной высоты - чуть больше 462 метров. Как утверждает застройщик, оно стало самым высоким небоскребом Европы, обогнав прежнего рекордсмена - расположенную в Москве башню «Федерация-Восток» (ее высота - 374 метра). После завершения строительства на здании включат архитектурную подсветку, чтобы оно точно не осталось незамеченным.

В «Газпроме» ведут мощную пиар-кампанию, призванную сформировать положительный образ небоскреба. Но градозащитников переубедить не удается.

«Наши опасения оправдались. Это уже очевидная реальность: образ Петербурга стал другим», - сказал корреспонденту «СПб ведомостей» Сергей Горбатенко. В принципе нормально, когда облик города со временем меняется. Но то, что произошло в результате строительства небоскреба, общественник назвал «потрясением». «Выгляните в одно из окон Эрмитажа. Многие любуются Стрелкой именно оттуда. Там эта башня смотрится просто чудовищно», - считает Горбатенко.

Недавно же Санкт-Петербургское отделение ВООПИиК выступило с заявлением, где говорится, что «ситуация с сохранением культурного наследия в Петербурге вызывает тревогу и озабоченность у горожан и профессионального сообщества». В документе «Лахта-центр» упоминается в одном ряду с приостановленными под давлением общественности проектами строительства в защитной зоне Пулковской обсерватории, Чесменского дворца и ансамбля «Александрино». Все эти стройки, по мнению общества охраны памятников, «ставят под угрозу выдающуюся универсальную ценность» Петербурга как объекта всемирного наследия ЮНЕСКО.

Между тем, как рассказали «Санкт-Петербургским ведомостям» в компании «МФК Лахта-центр», строительство комплекса завершится осенью нынешнего года. При этом дата открытия его пока не определена. Как и планировалось, в башне расположатся преимущественно офисы. Но на верхних этажах разместятся обзорная площадка и панорамный ресторан. В многофункциональном здании, которое строится рядом с небоскребом, откроются планетарий, концертный зал-трансформер, научно-образовательный центр.

Напомним, что в июле минувшего года было выдано разрешение на строительство еще одного здания, 13-этажного, в западной части отведенного под проект участка. Его хотят возвести на том месте, где прежде обещали разбить парк. Новостройка будет считаться второй очередью «Лахта-центра». Разрешение на ее строительство действует до 30 июня 2022 года.

Кроме того, вокруг «Лахта-центра» предстоит еще построить транспортную инфраструктуру. Пока почти ничего из грандиозных развязок, нарисованных в проекте планировки территории, не реализовано. Сейчас продолжается пробивка Шуваловского проспекта в Лахту, которая обеспечит связь прилегающих к небоскребу территорий с ЗСД. В плане закупок Смольного на ближайшее будущее - также «строительство окаймляющих квартал «Лахта Центр» улиц и примыканий к существующему Приморскому шоссе». На эти цели планируется потратить около 1,4 млрд рублей. Объявить закупку хотят в конце марта нынешнего года, а завершить ее осуществление - к ноябрю 2021-го.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook