Главная городская газета

Явился пристав за крестом

  • 03.11.2015
  • Вадим Алексеев
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Городская хроника 24 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Дом на Ропшинской выстоял...
Постоим у «Пулково» бесплатно...
Рестораторы или реставраторы?..
И другие новости. Читать полностью

Метрополитен поздравляет жителей Петербурга с Днем города

Петербургский метрополитен заранее начал поздравлять пассажиров с предстоящим Днем города. Читать полностью

Дали на пляже Петропавловки: фестиваль пеcчаных скульптур в Петербурге

Копии творений Микеланджело, Леонардо да Винчи, Сальвадора Дали появились... недалеко от Эрмитажа. Хотя известных мастеров из многих регионов России, Украины и Польши для того в Петербург и пригласили, чтобы они отважились на такую творческую дерзость.... Читать полностью

Трамваю «Чижик» проложат новый путь

Чиновники согласовали будущий маршрут частного трамвая «Чижик». Для транспорта проложат новые пути. Читать полностью

Свет вместо тумб. На Московском вокзале появились новые фонари

Близится к завершению реставрация фасадов Московского вокзала. Недавно к главному входу со стороны площади Восстания вернули фонари под старину. Читать полностью

Городская хроника 23 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Выплата опоздала, но пришла...
Подстанция стала памятником...
Бомба, которой не было...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Явился пристав за крестом  | ФОТО Вадима КУЗЬМИЦКОГО

ФОТО Вадима КУЗЬМИЦКОГО

На берегу Невы в Рыбацком близится к концу строительство храма, которое ведется уже более десяти лет. Говорят, потребность в этой церкви растет. В уже имеющейся деревянной часовне и без того было тесно, а вскоре число прихожан резко увеличится в связи с начавшимся заселением по соседству огромного жилого комплекса.

И тут, конечно, строящийся неподалеку большой храм придется как нельзя кстати. Было бы хорошо, если бы застройщик не поскупился и помог наконец быстрее достроить эту церковь, говорят прихожане. Ведь от домов до храма рукой подать, к нему даже ведет променад – зеленая зона с современной садово-парковой скульптурой.

Настоятель церкви Алексей Скляров объясняет: стройка продолжается так долго, потому что деньги приходу найти непросто.

Церковь в селе Рыбацком появилась еще в первой половине XVIII века, изначально она была деревянная. Каменный храм Покрова Пресвятой Богородицы возвели в 1773-м. Впоследствии здание расширяли и перестраивали, а в 1930-е годы церковь передали заводу «Большевик». Как дело было дальше, в точности неизвестно. Но считается, что храм был сильно поврежден в Великую Отечественную, а затем окончательно разобран.

В 2000-х годах созрела идея воссоздания его в каком-либо виде. В 2002-м был зарегистрирован православный приход. Годом позже на месте, где находился алтарь Покровского храма, установили крест и закладной камень. Вскоре рядом с крестом построили и освятили деревянную часовню.

В 2004-м в полукилометре от часовни началось строительство большого храма Рождества Пресвятой Богородицы. Церковь эту возводят возле пересечения Рыбацкого проспекта и Прибрежной улицы. Интересно, что при работе над ее обликом за основу взяли не утраченное здание, а расположенный в немецком городе Дармштадте храм Святой равноапостольной Марии Магдалины.

Ту германскую церковь построили в конце 1890-х по проекту русского архитектора Леонтия Бенуа. Адаптированные же к современным российским реалиям чертежи подготовили в архитектурной мастерской Владимира Ловкачева при участии архитектора Бориса Богдановича.

В 2013-м на новом кирпичном храме был поставлен главный крест – он вознесся над землей на 44 метра. Не обошлось без происшествий: из-за других крестов и элементов церковного декора приходу пришлось судиться с изготовителем – «Студией скульптурного дизайна». Как сообщалось, стороны разошлись в оценке стоимости выполненных работ. Верующим удалось получить кресты при помощи судебных приставов.

Поскольку храм не достроен и формально не введен в эксплуатацию, поставить свечку в нем нельзя. Но каждое воскресенье в церкви совершается молебен, в котором могут принять участие все желающие. Иногда проходят и литургии. Такая нынче была на Пасху.

Сегодня общестроительные работы по большей части закончены. Осталось выполнить отделку. Если ее хотя бы частично успеют завершить к Рождеству и удастся обеспечить безопасность прихожан, в этот праздник в храме вновь состоится литургия.

А летом следующего года планируется позолотить и открыть купола, рассказал отец Алексей. Помимо отделки необходимо поработать над церковным убранством: сделать иконостас и написать иконы. В приходе обещают не забыть и о благоустройстве прилегающей территории. Возле храма планируют разместить детскую площадку, когда будет возможность, поставить фонари, разбить клумбы.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook