Ярмарки «заколдовали» торговлю в Петербурге

Деятельность общественных объединений (в особенности движения «Красивый Петербург») привлекла внимание горожан к проблеме беспорядочной уличной торговли.

Ярмарки «заколдовали» торговлю в Петербурге | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

 Общественники даже объявили нечто вроде акции-облавы: кто больше выявит незаконных торговых точек - лотков, ларечков, фургончиков-передвижек. Адреса и фотографии выкладываются в соцсетях в таком объеме, что их невозможно проверить даже при очень большом желании. Но все же старания чиновников заметны.

Комитет по контролю за имуществом Петербурга (в данном случае речь идет о контроле за использованием городской земли) по сигналам горожан ликвидировал в июне торговую зону на Бухарестской улице (11 палаток), у станции метро «Проспект Большевиков» прикрыли торговлю выпечкой с фургона и овощами-фруктами - с лотков. Аналогичные рейды проводятся едва ли не еженедельно. Но торговля все же не затихает.

К примеру, одним из самых заколдованных торговых мест является тротуар перед станцией метро «Владимирская». Здесь уже долгие годы плотным рядом стоят женщины разного возраста и с товаром разной степени чистоты. И это невзирая на явную неуместность неопрятной «ящичной» торговли в историческом центре.

Часть горожан с сочувствием относятся к стремлению общественников очистить город от ящиков и самодельных прилавков, другая - считают, что торговля процветает лишь там, где она востребована. А третья ничего не считают, а просто покупают... В особенности сезонные овощи и фрукты.

И все же для порядка необходимо хотя бы примерно знать, где именно торговля (в частности, ярмарочная) может считаться официальной, контролируемой и законной.

В Петербурге созданы реестр ярмарок и план их работы на год. Комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка, составив этот реестр, тем самым наделил отдельные территории статусом торговых зон. И вот каков этот план на оставшуюся часть 2018 года.

Самая масштабная зона находится в Митрополичьем саду у Александро-Невской лавры. Здесь разрешена реализация товаров народного промысла, сувениров и церковной утвари на 80 торговых местах. Ярмарка будет работать с 20 по 26 июля, затем с 1 по 7 августа и далее - с 10 по 16 сентября.

Три участка отведены под торговлю на Гражданском проспекте: у домов № 121/100, 84А и 43, корпус 1. По первым двум адресам торговля разрешена со 2 по 31 июля. На Гражданском, 43 (корпус 1), - с 25 августа по 23 сентября. Все три ярмарки очень невелики - 10 - 16 торговых мест.

Далее в Калининском районе разрешена работа пяти уличных торговых точек у дома № 19 по проспекту Науки (с 25 августа по 9 сентября). И также пяти точек - у дома № 17 по проспекту Просвещения, 89 (корпус 1) (с 25 августа по 23 сентября).

В Выборгском - пять мест на Политехнической улице у дома № 17 (с 25 августа по 23 сентября).

На проспекте Ветеранов в Кировском районе - две уличные торговые зоны: у дома № 114 (корпус 4) и 91/1А. Первая будет работать во второй половине июля и второй половине августа. Разрешено создать 30 торговых мест. На проспекте Ветеранов, 91/1, - 45 мест. Время работы - с 16 по 29 июля.

С 29 июня по 28 июля разрешена торговля из 28 палаток на улице Маршала Захарова, 21А.

В Невском районе на улице Коллонтай у дома № 20 в непосредственной близости от станции метро «Проспект Большевиков» санкционирована работа 50 точек-палаток. Ярмарка будет называться то «славянским базаром», то региональной ярмаркой, то «Урожаем-2018», пока не превратится в рождественскую.

На улице Дыбенко ярмарка из 30 торговых мест открыта с 15 по 30 июля.

В Василеостровском районе определены два места. На 7-й линии у домов № 34, 38, 40, 42 организованы 33 торговых места. Ближайшая ярмарка под девизом «Для дома, для дачи» откроется здесь 16 июля и продлится неделю. Потом - перерыв. И следующая - уже в начале августа... Далее примерно в таком же режиме - по одной неделе в месяц - ярмарка будет работать до Нового года.

На Новосмоленской набережной у дома № 1 разрешено поставить 28 торговых мест. Ближайшая ярмарка - с 23 по 29 июля. Далее примерно по неделе в середине августа, сентября, октября, ноября. В декабре - все вторую половину месяца. 

Материал был опубликован в газете под № 116 (6225) от 02.07.2018 под заголовком «Ярмарка круглый год».

#торговля #ярмарка

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.