
Ядовитая квартира
Кто не знает, что строительные материалы содержат всю таблицу Менделеева. От вредного воздействия химических веществ в своем жилище никто не застрахован. Как при получении долгожданной новой квартиры, так и при покупке ее на вторичном рынке. Исследования ВОЗ показали, что после ремонта воздух в помещении становится в восемь раз токсичнее, чем на улице.

ФОТО tkemot/shutterstock.com
Некачественные лаки и краски, а также клеи могут вызывать аллергию, а в худшем случае – поражение почек, печени, нервной системы. Токсичны линолеум, обои, ковролин, пластик, современные утеплители. В частности, пенополистирол способствует распространению грибков на несущих конструкциях. В случае пожара из этого материала мгновенно выделяется огромное количество ядовитых веществ, что и произошло при трагедии в пермском клубе «Хромая лошадь».
Экологию своего дома потребители ощущают по самочувствию. В 2012 году в нашем городе был случай, когда несколько новоселов пожаловались на запах аммиака в квартирах. Вызвали специалистов Роспотребнадзора, которые обнаружили в помещениях превышение аммиака в 17 раз! Обменять же бракованное жилье на нормальное практически невозможно. Положительных примеров такого рода по стране – единицы.
Проблема опасности используемых стройматериалов для здоровья решаема только с другого конца – не допускать на рынок некачественный товар. Концентрация химических веществ в товаре не должна превышать определенную норму. Тогда его можно использовать при строительстве или ремонте зданий. Но как этот процесс контролируется?
До 2010 года у Роспотребнадзора была возможность проводить экспертизы на санитарно-эпидемиологическую безопасность строительных и отделочных материалов на стадии производства или ввоза в страну. В 2010 году Россия по рекомендации комиссии Таможенного союза исключила стройматериалы из перечня подлежащих госрегистрации.
Это было связано с решением создать единый для трех стран техрегламент по этой продукции. Он как раз предусматривает европейские стандарты отслеживания качества «на выходе». Но разработка регламента по разным причинам затянулась. И в настоящее время стройматериалы подлежат только декларированию соответствия и (или) добровольной сертификации. Такой контроль, по мнению экспертов Роспотребнадзора, не дает гарантии безопасности внутри помещений в процессе эксплуатации зданий.
Роспотребнадзор предложил Минстрою РФ вернуть стройматериалы в перечень обязательных для госрегистрации. Санитарные врачи выступают также за ужесточение требований в этой области еще на стадии проектной документации для объектов капитального строительства. Необходимы расчеты, какое количество вредных для здоровья веществ будет выделяться при планируемом совокупном использовании строительных и отделочных материалов.
Для введения новых правил потребуются изменения в законодательстве РФ, что будет непросто, так как против инициативы Роспотребнадзора выступает бизнес-сообщество. «Деловая Россия» направила по этому поводу письмо вице-премьеру Дмитрию Козаку. По мнению экспертов этой общественной организации, обязательная госрегистрация не приведет к повышению качества продукции, а только увеличит перечень дублирующих административных процедур. И что для контроля безопасности, в том числе химического состава полимерных и полимеросодержащих строительных материалов, достаточно действующей нормативно-правовой базы и принятия техрегламента Таможенного союза «О безопасности зданий, сооружений и строительных материалов».
Таким образом, нет ясности, чем дело кончится. А пока недобросовестные производители гонят на рынок опасный для здоровья людей товар.
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 038 (5411) от 05.03.2015.
Самое читаемое



Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.
Комментарии