Ядовитая квартира

Кто не знает, что строительные материалы содержат всю таблицу Менделеева. От вредного воздействия химических веществ в своем жилище никто не застрахован. Как при получении долгожданной новой квартиры, так и при покупке ее на вторичном рынке. Исследования ВОЗ показали, что после ремонта воздух в помещении становится в восемь раз токсичнее, чем на улице.

Ядовитая квартира | ФОТО  tkemot/shutterstock.com

ФОТО tkemot/shutterstock.com

Некачественные лаки и краски, а также клеи могут вызывать аллергию, а в худшем случае – поражение почек, печени, нервной системы. Токсичны линолеум, обои, ковролин, пластик, современные утеплители. В частности, пенополистирол способствует распространению грибков на несущих конструкциях. В случае пожара из этого материала мгновенно выделяется огромное количество ядовитых веществ, что и произошло при трагедии в пермском клубе «Хромая лошадь».

Экологию своего дома потребители ощущают по самочувствию. В 2012 году в нашем городе был случай, когда несколько новоселов пожаловались на запах аммиака в квартирах. Вызвали специалистов Роспотребнадзора, которые обнаружили в помещениях превышение аммиака в 17 раз! Обменять же бракованное жилье на нормальное практически невозможно. Положительных примеров такого рода по стране – единицы.

Проблема опасности используемых стройматериалов для здоровья решаема только с другого конца – не допускать на рынок некачественный товар. Концентрация химических веществ в товаре не должна превышать определенную норму. Тогда его можно использовать при строительстве или ремонте зданий. Но как этот процесс контролируется?

До 2010 года у Роспотребнадзора была возможность проводить экспертизы на санитарно-эпидемиологическую безопасность строительных и отделочных материалов на стадии производства или ввоза в страну. В 2010 году Россия по рекомендации комиссии Таможенного союза исключила стройматериалы из перечня подлежащих госрегистрации.

Это было связано с решением создать единый для трех стран техрегламент по этой продукции. Он как раз предусматривает европейские стандарты отслеживания качества «на выходе». Но разработка регламента по разным причинам затянулась. И в настоящее время стройматериалы подлежат только декларированию соответствия и (или) добровольной сертификации. Такой контроль, по мнению экспертов Роспотребнадзора, не дает гарантии безопасности внутри помещений в процессе эксплуатации зданий.

Роспотребнадзор предложил Минстрою РФ вернуть стройматериалы в перечень обязательных для госрегистрации. Санитарные врачи выступают также за ужесточение требований в этой области еще на стадии проектной документации для объектов капитального строительства. Необходимы расчеты, какое количество вредных для здоровья веществ будет выделяться при планируемом совокупном использовании строительных и отделочных материалов.

Для введения новых правил потребуются изменения в законодательстве РФ, что будет непросто, так как против инициативы Роспотребнадзора выступает бизнес-сообщество. «Деловая Россия» направила по этому поводу письмо вице-премьеру Дмитрию Козаку. По мнению экспертов этой общественной организации, обязательная госрегистрация не приведет к повышению качества продукции, а только увеличит перечень дублирующих административных процедур. И что для контроля безопасности, в том числе химического состава полимерных и полимеросодержащих строительных материалов, достаточно действующей нормативно-правовой базы и принятия техрегламента Таможенного союза «О безопасности зданий, сооружений и строительных материалов».

Таким образом, нет ясности, чем дело кончится. А пока недобросовестные производители гонят на рынок опасный для здоровья людей товар.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 038 (5411) от 05.03.2015.


Комментарии