Главная городская газета

Ядовитая квартира

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

В Петербурге узнали о технологичности городов

Четвертый международный форум пространственного развития прошел под девизом «iГород: новые смыслы - новые правила». Какие смыслы несет цифровое будущее в Петербург? Читать полностью

Набережную Черной речки благоустроят через два года

Чиновники планируют организовать здесь место для культурного отдыха. Подробнее - в нашем материале. Читать полностью

На Комаровском мосту перекроют движение

Жителям города рекомендуют заранее планировать свой маршрут объезда, во избежании заторов на дороге. Как долго петербуржцам придется терпеть неудобства? Читать полностью

Петербург готовится ко дню ВМФ

Первые репетиции парада - ночные, отчего время разводки мостов удлиняется до шести утра. А днем можно заметить верные признаки приближения праздника - швартовые бочки на Неве. Читать полностью

На дорогах Петербурга стартовал второй этап ремонта

Большой праздник футбола закончился, и на дорогах города начинаются ремонтные будни. Разберемся в списке адресов, которые затронул второй этап масштабных работ. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 19 июля 2018

Сегодня в выпуске:
Светофоры и зебры...
Маузер артиллериста...
На Амуре спасли человека...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Ядовитая квартира | ФОТО  tkemot/shutterstock.com

ФОТО tkemot/shutterstock.com

Кто не знает, что строительные материалы содержат всю таблицу Менделеева. От вредного воздействия химических веществ в своем жилище никто не застрахован. Как при получении долгожданной новой квартиры, так и при покупке ее на вторичном рынке. Исследования ВОЗ показали, что после ремонта воздух в помещении становится в восемь раз токсичнее, чем на улице.

Некачественные лаки и краски, а также клеи могут вызывать аллергию, а в худшем случае – поражение почек, печени, нервной системы. Токсичны линолеум, обои, ковролин, пластик, современные утеплители. В частности, пенополистирол способствует распространению грибков на несущих конструкциях. В случае пожара из этого материала мгновенно выделяется огромное количество ядовитых веществ, что и произошло при трагедии в пермском клубе «Хромая лошадь».

Экологию своего дома потребители ощущают по самочувствию. В 2012 году в нашем городе был случай, когда несколько новоселов пожаловались на запах аммиака в квартирах. Вызвали специалистов Роспотребнадзора, которые обнаружили в помещениях превышение аммиака в 17 раз! Обменять же бракованное жилье на нормальное практически невозможно. Положительных примеров такого рода по стране – единицы.

Проблема опасности используемых стройматериалов для здоровья решаема только с другого конца – не допускать на рынок некачественный товар. Концентрация химических веществ в товаре не должна превышать определенную норму. Тогда его можно использовать при строительстве или ремонте зданий. Но как этот процесс контролируется?

До 2010 года у Роспотребнадзора была возможность проводить экспертизы на санитарно-эпидемиологическую безопасность строительных и отделочных материалов на стадии производства или ввоза в страну. В 2010 году Россия по рекомендации комиссии Таможенного союза исключила стройматериалы из перечня подлежащих госрегистрации.

Это было связано с решением создать единый для трех стран техрегламент по этой продукции. Он как раз предусматривает европейские стандарты отслеживания качества «на выходе». Но разработка регламента по разным причинам затянулась. И в настоящее время стройматериалы подлежат только декларированию соответствия и (или) добровольной сертификации. Такой контроль, по мнению экспертов Роспотребнадзора, не дает гарантии безопасности внутри помещений в процессе эксплуатации зданий.

Роспотребнадзор предложил Минстрою РФ вернуть стройматериалы в перечень обязательных для госрегистрации. Санитарные врачи выступают также за ужесточение требований в этой области еще на стадии проектной документации для объектов капитального строительства. Необходимы расчеты, какое количество вредных для здоровья веществ будет выделяться при планируемом совокупном использовании строительных и отделочных материалов.

Для введения новых правил потребуются изменения в законодательстве РФ, что будет непросто, так как против инициативы Роспотребнадзора выступает бизнес-сообщество. «Деловая Россия» направила по этому поводу письмо вице-премьеру Дмитрию Козаку. По мнению экспертов этой общественной организации, обязательная госрегистрация не приведет к повышению качества продукции, а только увеличит перечень дублирующих административных процедур. И что для контроля безопасности, в том числе химического состава полимерных и полимеросодержащих строительных материалов, достаточно действующей нормативно-правовой базы и принятия техрегламента Таможенного союза «О безопасности зданий, сооружений и строительных материалов».

Таким образом, нет ясности, чем дело кончится. А пока недобросовестные производители гонят на рынок опасный для здоровья людей товар.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook