Главная городская газета

Я в спасатели пойду

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Летний бум граффити: новый петербургский тренд

«СПб ведомости» обратили внимание на один из главных трендов этого лета в Петербурге – появление стрит-арт работ, таких разных и противоречивых. Читать полностью

Как провел ЧМ-2018 главный аэропорт Петербурга

Пулково занимает четвертое место в России по объему пассажиропотока. Как же аэропорт справился с многочисленным наплывом команд и болельщиков мундиаля? Читать полностью

Городские мероприятия остановят движение транспорта в Петербурге

В праздничные дни отдыхающим автомобилистам стоит переквалифицироваться в пешеходов. А работающим - заранее побеспокоится о своем маршруте. Читать полностью

В центре Петербурга сарай пристроился к истории

На 8-й Советской улице, 4, самовольно построили двухэтажное заведение общественного питания, второй этаж которого сколотили из досок. Городские власти требуют снести этот архитектурный эксперимент. Читать полностью

Около «Лахта Центра» появится поликлиника

Строительство многопрофильного стационара одобрено властями Петербурга. Договоренность о создании учреждения была заключена на ПМЭФ-2018. Читать полностью

Петербургскую школу дзюдо имени Рахлина отреставрируют за 2,4 млн рублей

Смольный одобрил проведение ремонтных работ в образовательном учреждении имени Анатолия Рахлина. Именно этот тренер когда-то обучал президента России Владимира Путина. Читать полностью
Реклама
Я в спасатели пойду | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Конференц-зал на 300 человек был переполнен. Школьники, мамы и папы задавали много вопросов, потом пошли на экскурсию по университету. При таком ажиотаже прошел День открытых дверей Кадетского пожарно-спасательного корпуса. А набор в два кадетских класса – всего-то 60 человек. Прием документов на поступление начался в понедельник.

Кадетский корпус в Санкт-Петербургском университете государственной противопожарной службы МЧС России, который располагается на углу Московского проспекта и Благодатной улицы, открыли два года назад, но желающих учиться в классах со специальными дисциплинами по пожарной охране и спасательному делу уже множество. В прошлом году конкурс был почти три человека на место, средний бал для поступления оказался 4,2. Нынче будет не меньше, об этом можно судить уже по интересу, проявленному в День открытых дверей.

– Главные условия для поступления – безупречное здоровье и высокий средний бал, прием строго после 9-го класса, обязательна постоянная регистрация в Петербурге, – рассказал начальник корпуса полковник Николай Баранов. – Хотя учеба в кадетских классах непростая: пять дней в неделю с 8.30 до 18.00, но учиться молодым людям у нас нравится. За год были отчислены только два человека: парень в связи с дисциплинарными нарушениями и девушка по собственному желанию: ей было далеко ездить на учебу из Рощина.

Принимают в кадетские классы на равных условиях как юношей, так и девушек (кстати, сегодня состав – половина на половину). Но все же интересно, почему так стремится молодежь к профессии пожарного или спасателя?

– Меня на День открытых дверей папа послал, – честно призналась Кристина.

– Но нам и самим интересно, – поправила подругу Настя. – Спасать, помогать людям – это же здорово. Нам и сам университет нравится, и форма.

Удивительно, но каких-то особых привилегий аттестат о среднем образовании, полученный в кадетских классах, не дает. Даже для поступления в Университет ГПС МЧС. Набор в университет проводят по строгой разнарядке из всех регионов страны, при этом Петербургу отводится не очень большая квота, в прошлом году – всего 16 мест. И принимают сюда по направлению из управления МЧС России по Петербургу.

– Как же так, – обиделся один из кандидатов на поступление в кадетский корпус, – мы и в боевке (спецформа пожарного. – Ред.) походим, и специальные дисциплины изучим, а льгот для поступления никаких.

– Одна льгота есть, – уточнил начальник корпуса. – Если у вас будет такой же результат ЕГЭ, как у другого абитуриента, то в университет примут выпускника кадетского корпуса. А если вы «троечник», то точно возьмем мальчишку с высокими баллами.

После того как было рассказано про условия приема и обучения, все направились на экскурсию по кадетским классам, они занимают два этажа в одном из корпусов университета. Сейчас обучаются около 120 человек – по 60 на первом и втором курсах. Здесь есть лаборатории по физике, класс по математике, а также два специализированных – по основам безопасности жизнедеятельности (ОБЖ) и с тренажерами по спасению людей. В общем-то, выпускники кадетского корпуса получают обычный аттестат о среднем образовании, за два года учебы они только изучат две дополнительные дисциплины – оказание помощи при спасении людей и пожарное дело.

– У меня сын хочет сюда поступать, хочет посвятить себя специальности, связанной с активными действиями, с риском, – поделилась с нами Оксана Фунтикова. – Учится мой Костя хорошо, но немного резковат. У него друг с таким же характером, и он уже в кадетском корпусе. Эта как бы немного военная дисциплина ему нравится. Вот и сын хочет тоже вслед за своим другом стать кадетом.

Как отметили руководители, уровень образования в Кадетском пожарно-спасательном корпусе высокий: среди нынешних выпускников есть претенденты на медаль, а среди преподавателей – три эксперта по сдаче ЕГЭ. Два года в кадетах потерянными уж точно не будут.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook