Главная городская газета

Я в спасатели пойду

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Почему Петергоф ограждается от художников?

Как главную площадь города Петергофа превращают в филиал турецкой Антальи? Как проводил здесь свободное время Герман Греф и по каким пейзажам тоскуют художники? Читать полностью

У площади Восстания появился портал в XIX век

К Дню города в пешеходной зоне на 1-й Советской улице, в двух шагах от площади Восстания, устанавливают бронзовый экипаж. В отличие от конки у станции метро «Василеостровская», этот фаэтон распряжен. Читать полностью

К искусству через туалет: история галереи на Тульской улице

На Тульской построили необычное здание в духе неоконструктивизма, словно прислонившееся боком к соседнему дому. Это «художественная галерея», в которую не попадешь на выставку. Читать полностью

Пульс предместий Петербурга: 22 мая 2018

Для жителей Шушар одна из главных проблем - нехватка выездов из микрорайонов на ключевые магистрали. А что происходит в других пригородах Петербурга? Читать полностью

Городская хроника 22 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Меняю трубу на котел...
«Подорожник» до Кудрова доведет...
Воды не жалели...
И другие новости. Читать полностью

Большой порт Санкт-Петербурга может переехать

В Администрации Петербурга задумались о переносе грузовой части порта за черту города.
Читать полностью
Реклама
Я в спасатели пойду | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Конференц-зал на 300 человек был переполнен. Школьники, мамы и папы задавали много вопросов, потом пошли на экскурсию по университету. При таком ажиотаже прошел День открытых дверей Кадетского пожарно-спасательного корпуса. А набор в два кадетских класса – всего-то 60 человек. Прием документов на поступление начался в понедельник.

Кадетский корпус в Санкт-Петербургском университете государственной противопожарной службы МЧС России, который располагается на углу Московского проспекта и Благодатной улицы, открыли два года назад, но желающих учиться в классах со специальными дисциплинами по пожарной охране и спасательному делу уже множество. В прошлом году конкурс был почти три человека на место, средний бал для поступления оказался 4,2. Нынче будет не меньше, об этом можно судить уже по интересу, проявленному в День открытых дверей.

– Главные условия для поступления – безупречное здоровье и высокий средний бал, прием строго после 9-го класса, обязательна постоянная регистрация в Петербурге, – рассказал начальник корпуса полковник Николай Баранов. – Хотя учеба в кадетских классах непростая: пять дней в неделю с 8.30 до 18.00, но учиться молодым людям у нас нравится. За год были отчислены только два человека: парень в связи с дисциплинарными нарушениями и девушка по собственному желанию: ей было далеко ездить на учебу из Рощина.

Принимают в кадетские классы на равных условиях как юношей, так и девушек (кстати, сегодня состав – половина на половину). Но все же интересно, почему так стремится молодежь к профессии пожарного или спасателя?

– Меня на День открытых дверей папа послал, – честно призналась Кристина.

– Но нам и самим интересно, – поправила подругу Настя. – Спасать, помогать людям – это же здорово. Нам и сам университет нравится, и форма.

Удивительно, но каких-то особых привилегий аттестат о среднем образовании, полученный в кадетских классах, не дает. Даже для поступления в Университет ГПС МЧС. Набор в университет проводят по строгой разнарядке из всех регионов страны, при этом Петербургу отводится не очень большая квота, в прошлом году – всего 16 мест. И принимают сюда по направлению из управления МЧС России по Петербургу.

– Как же так, – обиделся один из кандидатов на поступление в кадетский корпус, – мы и в боевке (спецформа пожарного. – Ред.) походим, и специальные дисциплины изучим, а льгот для поступления никаких.

– Одна льгота есть, – уточнил начальник корпуса. – Если у вас будет такой же результат ЕГЭ, как у другого абитуриента, то в университет примут выпускника кадетского корпуса. А если вы «троечник», то точно возьмем мальчишку с высокими баллами.

После того как было рассказано про условия приема и обучения, все направились на экскурсию по кадетским классам, они занимают два этажа в одном из корпусов университета. Сейчас обучаются около 120 человек – по 60 на первом и втором курсах. Здесь есть лаборатории по физике, класс по математике, а также два специализированных – по основам безопасности жизнедеятельности (ОБЖ) и с тренажерами по спасению людей. В общем-то, выпускники кадетского корпуса получают обычный аттестат о среднем образовании, за два года учебы они только изучат две дополнительные дисциплины – оказание помощи при спасении людей и пожарное дело.

– У меня сын хочет сюда поступать, хочет посвятить себя специальности, связанной с активными действиями, с риском, – поделилась с нами Оксана Фунтикова. – Учится мой Костя хорошо, но немного резковат. У него друг с таким же характером, и он уже в кадетском корпусе. Эта как бы немного военная дисциплина ему нравится. Вот и сын хочет тоже вслед за своим другом стать кадетом.

Как отметили руководители, уровень образования в Кадетском пожарно-спасательном корпусе высокий: среди нынешних выпускников есть претенденты на медаль, а среди преподавателей – три эксперта по сдаче ЕГЭ. Два года в кадетах потерянными уж точно не будут.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook