Я в спасатели пойду

Конференц-зал на 300 человек был переполнен. Школьники, мамы и папы задавали много вопросов, потом пошли на экскурсию по университету. При таком ажиотаже прошел День открытых дверей Кадетского пожарно-спасательного корпуса. А набор в два кадетских класса – всего-то 60 человек. Прием документов на поступление начался в понедельник.

Я в спасатели пойду | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Кадетский корпус в Санкт-Петербургском университете государственной противопожарной службы МЧС России, который располагается на углу Московского проспекта и Благодатной улицы, открыли два года назад, но желающих учиться в классах со специальными дисциплинами по пожарной охране и спасательному делу уже множество. В прошлом году конкурс был почти три человека на место, средний бал для поступления оказался 4,2. Нынче будет не меньше, об этом можно судить уже по интересу, проявленному в День открытых дверей.

– Главные условия для поступления – безупречное здоровье и высокий средний бал, прием строго после 9-го класса, обязательна постоянная регистрация в Петербурге, – рассказал начальник корпуса полковник Николай Баранов. – Хотя учеба в кадетских классах непростая: пять дней в неделю с 8.30 до 18.00, но учиться молодым людям у нас нравится. За год были отчислены только два человека: парень в связи с дисциплинарными нарушениями и девушка по собственному желанию: ей было далеко ездить на учебу из Рощина.

Принимают в кадетские классы на равных условиях как юношей, так и девушек (кстати, сегодня состав – половина на половину). Но все же интересно, почему так стремится молодежь к профессии пожарного или спасателя?

– Меня на День открытых дверей папа послал, – честно призналась Кристина.

– Но нам и самим интересно, – поправила подругу Настя. – Спасать, помогать людям – это же здорово. Нам и сам университет нравится, и форма.

Удивительно, но каких-то особых привилегий аттестат о среднем образовании, полученный в кадетских классах, не дает. Даже для поступления в Университет ГПС МЧС. Набор в университет проводят по строгой разнарядке из всех регионов страны, при этом Петербургу отводится не очень большая квота, в прошлом году – всего 16 мест. И принимают сюда по направлению из управления МЧС России по Петербургу.

– Как же так, – обиделся один из кандидатов на поступление в кадетский корпус, – мы и в боевке (спецформа пожарного. – Ред.) походим, и специальные дисциплины изучим, а льгот для поступления никаких.

– Одна льгота есть, – уточнил начальник корпуса. – Если у вас будет такой же результат ЕГЭ, как у другого абитуриента, то в университет примут выпускника кадетского корпуса. А если вы «троечник», то точно возьмем мальчишку с высокими баллами.

После того как было рассказано про условия приема и обучения, все направились на экскурсию по кадетским классам, они занимают два этажа в одном из корпусов университета. Сейчас обучаются около 120 человек – по 60 на первом и втором курсах. Здесь есть лаборатории по физике, класс по математике, а также два специализированных – по основам безопасности жизнедеятельности (ОБЖ) и с тренажерами по спасению людей. В общем-то, выпускники кадетского корпуса получают обычный аттестат о среднем образовании, за два года учебы они только изучат две дополнительные дисциплины – оказание помощи при спасении людей и пожарное дело.

– У меня сын хочет сюда поступать, хочет посвятить себя специальности, связанной с активными действиями, с риском, – поделилась с нами Оксана Фунтикова. – Учится мой Костя хорошо, но немного резковат. У него друг с таким же характером, и он уже в кадетском корпусе. Эта как бы немного военная дисциплина ему нравится. Вот и сын хочет тоже вслед за своим другом стать кадетом.

Как отметили руководители, уровень образования в Кадетском пожарно-спасательном корпусе высокий: среди нынешних выпускников есть претенденты на медаль, а среди преподавателей – три эксперта по сдаче ЕГЭ. Два года в кадетах потерянными уж точно не будут.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 055 (5428) от 31.03.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...