«Я с детства впитывал модерн». Экскурсовод Федор Грибков о прогулках по Петербургу

В последнее десятилетие наш город, похоже, переживает настоящий экскурсионный бум. Достаточно посмотреть, сколько групп в социальных сетях посвящены самым разным, «формальным» и «неформальным», путешествиям по городу. И судя по реакции публики, подобные предложения чрезвычайно востребованны. Более того, возникло целое поколение новых гидов - тех, кому нет еще и тридцати лет. Федор ГРИБКОВ - представитель достаточно известной в нашем городе фамилии: его дед - художественный руководитель детского хора телевидения и радио Санкт-Петербурга, отец - его директор. Федор выбрал себе другую стезю, хотя очень любит музыку, с удовольствием поет и сочиняет композиции.

«Я с детства впитывал модерн». Экскурсовод Федор Грибков о прогулках по Петербургу | ФОТО Марии ШЕРИХ

ФОТО Марии ШЕРИХ

- Федор, как случилось, что вы стали экскурсоводом?

- Вообще я не очень люблю слово «экскурсовод»: мне больше по душе «лектор» или «ведущий». Для меня экскурсия - живой формат, который зависит от аудитории, от контакта людей со мной, даже от моего настроения. Поэтому каждый раз даже один и тот же маршрут я могу вести совершенно по-разному.

Честно говоря, искусство водить экскурсии я постигал эмпирическим путем. Манеру ведения монолога во многом взял от профессуры филфака, где учился, что-то - от авторитетных экскурсоводов. Особенно хочу выделить Людмилу Сапрыкину и Елену Жерихину. Они говорят ярко, по-петербургски, с чувством, расстановкой, медленно и красиво, не используя каких-либо современных режущих слух выражений. И я считаю, что современный краевед, который занимается экскурсиями, должен на них равняться...

Еще школьником я увлекся историей архитектуры, проводил много времени в походах по городу, писал заметки и отправлял фотографии на архитектурный сайт Петербурга www.citywalls.ru. Когда учился на филфаке СПбГУ, свое увлечение оставил немного в стороне, однако лет пять назад случайно встретил в газете объявление: краевед Арсений Дубин проводит экскурсии по улице Восстания. Меня зацепила эта идея. Сначала я попробовал примкнуть к уже существующей команде, но потом понял, что мне гораздо интереснее заниматься своим проектом.

- Ваш проект называется «Экскурсии по модерну Санкт-Петербурга». Почему именно модерн? Когда-то его даже архитектурным стилем не считали, называли декадентством, упадничеством, вообще сплошным безобразием...

- Может быть, потому, что я с детства впитывал модерн: я родился и вырос на Петроградской стороне в окружении этой архитектуры. И мне было непонятно, почему Зимний дворец и Исаакиевский собор знают все, а не менее привлекательные сооружения начала ХХ века известны гораздо меньше. А ведь модерн - исключительно авторский стиль, идейно абсолютно необъятный. Смелая асимметрия, абсолютная свобода, новаторские материалы... И при этом - всегда творческий тандем домовладельца и архитектора.

Первые экскурсии я водил по своей родной Петроградской. Потом понял, что нельзя ограничиваться только ею, да и вообще неправильно замыкаться только на доходных домах. Модерн - это и особняки, и общественные здания, и дачи. И не только в городе, но и в окрестностях - Сестрорецке, Зеленогорске, южных дачных предместьях...

С тех пор как четыре года назад я начал вести в Сети группу «Экскурсии по модерну», она набрала уже 17 тысяч подписчиков. Воспринимаю ее как некий «университет модерна», куда человек приходит добровольно, чтобы получить какое-то знание.

Информацию для своих маршрутов я беру из книг исследователей, которых считаю своими учителями, - историков архитектуры Бориса Кирикова и Владимира Лисовского, а также знатока Петроградской стороны Валентина Привалова. Кроме того, использую достоверные источники в Интернете, иногда помогают устные консультации специалистов. Знакомые исследователи присылают мне информацию из архивов.

За пять лет я разработал около сотни экскурсий по городу и пригородам. Есть маршруты по районам и улицам (например, модерн Семенцов, Песков, Лахтинской улицы), есть те, что посвящены отдельным архитекторам. Мои фавориты - Сергей Гингер, Александр Лишневский, Борис Зонн.

Во время каждой экскурсии мы обязательно стараемся заходить в парадные домов. Людям очень интересно посмотреть, как старинные дома выглядят изнутри.

- И получается? Сегодня же все парадные закрыты на кодовые замки...

- Первый и главный принцип: в каждом доме, куда я хочу войти, нужно иметь знакомого человека. Это самые разные люди, но все они разделяют мои интересы, и такие связи долго нарабатывались. Кроме того, раз в месяц я провожу экскурсии для жителей моего родного района, поэтому муниципальное образование Аптекарский остров даже выделило мне комплект ключей от домофонов.

А бывает, чтобы попасть в дом, приходится договариваться на месте. Тогда стоим всей группой у парадного, ждем, когда дверь откроется, спрашиваем, можно ли нам войти, объясняем цель визита. Чаще всего нам не отказывают...

На Петроградской стороне очень много парадных, приведенных фактически в первозданный вид. Нередко за счет местных жителей или даже жильцов какой-то одной квартиры, которым небезразлично, что происходит в их доме. Но, увы, немало и запущенных парадных. На мой взгляд, чем больше людей увидят эту разруху - а среди участников моих экскурсий нередко бывают архитекторы, строители и реставраторы, - тем больше будет пользы. Специалисты могут заинтересоваться, поставят ребром вопрос о реставрации, выскажут конкретные предложения, как привести в порядок.

- Какова ваша аудитория?

- Самая разнообразная. Поначалу это были пенсионеры, теперь больше приходит молодежь - в основном студенты и даже старшеклассники. Мне интересно разжечь их интерес и дальше. На январские и майские праздники было много гостей города, но 80% тех, кто приходит на мои экскурсии, - петербуржцы. Бывает, что к нам присоединяются заинтересовавшиеся прохожие. А потом спрашивают, как меня найти в Интернете. В каждом путешествии есть и новые люди, а есть те, кто ходит уже почти постоянно. Зима, морозы, дожди меня и моих соратников по походам не пугают.

Обычно мой рассказ выстраивается вокруг личности зодчего и особенностей архитектурного периода. И как-то так получается, что ко мне почти не приходят люди, которым интересы байки, легенды и мифы. Моя аудитория - те, кто интересуется архитектурой. Я люблю вещи достоверные и говорю по делу. Иногда рассказываю анекдоты из жизни домов, но только чтобы «разбавить» научную фактуру.

Кроме того, мне всегда очень приятно, когда среди моих слушателей оказываются люди из других городов. Я сразу же узнаю у них: есть ли в их городе здания в стиле модерн? Если есть - прошу прислать фотографии, поскольку мне очень интересен модерн за пределами нашего города.

- Большая часть ваших экскурсий - бесплатные. Вы альтруист?

- Знаете, мне гораздо интереснее, когда ко мне приходят много людей. А для этого экскурсия должна быть бесплатной. Бывает, в конце люди сами готовы поддержать меня небольшими деньгами. Я работаю много и постоянно, за выходной день веду не меньше пяти маршрутов, так что вырученных средств мне вполне хватает на жизнь. А еще - на то, чтобы развивать новый проект, которым я начал заниматься полгода назад на ютуб-канале: он называется «Русский модерн» и нацелен на то, чтобы люди из разных городов научились понимать и ценить, что у них есть сооружения в стиле модерн.

Я много езжу по другим городам России, нахожу там специалистов, которые занимаются историей архитектуры, и записываю с ними интервью. Причем выступаю в этих фильмах одновременно как интервьюер, режиссер, монтажер и композитор.

- Музыкальные гены все-таки дали о себе знать... Что же, успехов!

Читайте также о том, что перспективы виртуальных музеев обсудили в Петербурге.
#экскурсии #туризм #модерн

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 093 (6446) от 27.05.2019 под заголовком ««Я с детства впитывал модерн»».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.