Wi-Fi в конце тоннеля

Как бы ни хотелось, но пока пассажирам петербургского метро придется обходиться без Wi-Fi. Хотя в городской администрации признают, как сказано, высокую социальную значимость проекта по внедрению бесплатной беспроводной связи в тоннелях и на станциях подземки, однако дело буксует. Вопрос, как обычно, упирается в деньги. Между тем в столичном метро проект реализован и отмечен самыми высокими оценками.

Wi-Fi в конце тоннеля | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В Смольном провели специальное совещание по проблеме внедрения Wi-Fi-технологии в метро. При этом вспомнили, что еще более двух лет назад, в ноябре 2013 года, губернатором города было подписано поручение по созданию в метрополитене «беспроводной широкополосной сети» бесплатного доступа к Интернету с использованием Wi-Fi. Как выяснилось, поручение главы города выполняется, мягко говоря, не особо быстрыми темпами.

Председатель городского комитета по транспорту Александр Головин рассказал, что тогда, сразу после подписания поручения губернатором, был внедрен пилотный проект по передаче видеоизображения из вагонов и предоставлению пассажирам бесплатного доступа в Интернет. В тоннеле длиной 1,6 км – между станциями «Ладожская» и «Новочеркасская» – с декабря 2013-го по апрель 2014-го была внедрена беспроводная связь с использованием технологии Wi-Fi. Наработанный опыт признали вполне перспективным. Но на этом внедрение Wi-Fi в метро остановилось, причем надолго.

– Примерно в то же время, в начале 2014-го, можно было бесплатно пользоваться Wi-Fi на многих станциях, например, «Парк Победы» и других, – сообщила нашей газете руководитель пресс-службы ГУП «Петербургский метрополитен» Юлия Шавель. – Но срок пилотного проекта завершился, и сегодня Wi-Fi в метро не работает.

После изучения полученного опыта в метрополитене подготовили и согласовали в научно-техническом совете комитета по транспорту техническое задание на создание сети. Провели независимую экспертную оценку рыночной стоимости платы за размещение оборудования в объектах метрополитена – в вагонах, тоннелях, на станциях. Сумму определили в 170 миллионов рублей в год.

И осенью прошлого года ГУП «Петербургский метрополитен» провел открытый аукцион на право размещения оборудования в вагонах и тоннелях для создания и эксплуатации зон бесплатного доступа в Интернет. Однако желающих поучаствовать в тендере не нашлось, потенциальным инвесторам размер платы за пользование инфраструктурой метрополитена показался слишком высоким. Конкурс был признан несостоявшимся.

Между тем пассажиры Московского метрополитена бесплатным Wi-Fi пользуются уже более года, с декабря 2014-го. Проект по внедрению этой технологии в столичной подземке признан не имеющим аналогов в мире. В течение полутора лет провели полный цикл работ на всех 12 линиях московского метро, 196 станциях (сейчас их уже 200), в 1300 поездах. В рамках проекта разработан информационно-сервисный портал для пассажиров метрополитена, который уже за первые несколько месяцев вошел в топ-5 самых посещаемых мобильных ресурсов Москвы.

В Петербурге объем работ, конечно, поменьше, чем в столице. У нас пока пять линий метро, а станций в три раза меньше. Однако все равно придется оборудовать телекоммуникационными устройствами порядка 300 поездов и 380 километров тоннелей. Но это проблемы инвестора. А камнем преткновения или точкой расхождения во мнениях служит размер платы за использование объектов метрополитена для продвижения интернет-технологий в подземное пространство. Ежегодно отчислять 170 миллионов рублей провайдеры не хотят.

Участники совещания в Смольном, как отмечено, «обсудили различные сценарии реализации проекта», но исключительно за счет внебюджетных источников. По итогам совещания принято также решение уточнить методику оценки размера ежегодной платы за размещение Wi-Fi-оборудования на объектах метрополитена – с учетом столичного опыта. Однако в Москве проекту был присвоен социальный статус, предполагающий финансовое участие в его реализации правительства столицы. У нас, как отмечено, стремятся обеспечить пассажиров подземки бесплатным Интернетом за счет инвестора.

В общем, проблема на слуху, вопрос изучается. Понятно, что в ближайшие месяцы Wi-Fi в тоннелях метро пассажирам не засветит. А вот если мы хотим обеспечить бесплатным Интернетом вместе с горожанами и болельщиков чемпионата мира по футболу-2018, то принимать решения уже пора.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 041 (5658) от 11.03.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.