Wi-Fi уже на фиолетовой

Всемирная паутина постепенно обволакивает петербургское метро. В конце мая впервые для подземки бесплатный Wi-Fi запустили на оранжевой ветке, теперь оборудовали фиолетовую линию.

Wi-Fi уже на фиолетовой | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Фрунзенско-Приморской линией метрополитена ежемесячно пользуются более двух миллионов человек. Конечно, далеко не каждому из них нужен Интернет под землей. Но главное, что возможность подключиться теперь есть у любого пассажира. Кстати, спустя месяц после запуска Wi-Fi на Правобережной ветке фирмой-разработчиком сделан анализ востребованности новой услуги. Более половины подключений - 51% - приходится на пассажиров в возрасте от 25 до 34 лет, около трети пользователей - молодежь до 24 лет. Почти 97% подключений делают со смартфонов, из которых больше половины андроиды. Всего же входов в Интернет за месяц зафиксировано несколько сотен тысяч.

В общем, перефразируя Маяковского, если Интернет зажигают, значит, это кому-нибудь нужно. На фиолетовой линии теперь оборудованы интернет-связью все 36 основных составов, которые обслуживают эту ветку, в тоннелях смонтировано 80 базовых станций. Высокоскоростная сеть Wi-Fi позволяет производить до 200 подключений одновременно в каждом вагоне.

Следующей линией подключения к Интернету в петербургском метро станет зеленая, там уже идет монтаж оборудования. На Невско-Василеостровской ветке запустить Wi-Fi собираются к концу лета. А все поезда метро, на всех линиях, планируют подключить к Интернету к концу этого года.

Важно отметить, что активировать свое мобильное устройство в единой сети MT-FREE надо только один раз, чтобы затем постоянно пользоваться Интернетом в метро. Причем сеть эта включает в себя и московский метрополитен. Так что при приезде в столицу петербургский пользователь получает автоматически доступ к Интернету в вагонах московского метро. Так же как и гость столицы - в петербургской подземке. Получается, что два главных города России все больше объединяются в едином транспортно-информационном пространстве. Совсем недавно в кассах петербургского метро стали продавать единые проездные билеты для двух метрополитенов.

Оборудование связью Wi-Fi вагонов метро важно еще и потому, что Петербург участвует в проведении чемпионата мира по футболу-2018, и подключение пассажирского транспорта к глобальной Сети - один из пунктов программы подготовки к этому событию. К нам приедут сотни тысяч болельщиков из разных стран, и они тоже смогут оценить удобство и качество интернет-связи. Тем более что во многих странах этой услуги в подземках еще нет.

Читайте предыдущие новости метро:

#Wi-Fi #фиолетовая #метро

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...