Waterfront с променадом

Главная его фишка - возможность выйти на берег Невы в том месте, где она становится Финским заливом.

Waterfront с променадом | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Процесс модернизации производства на заводе «Севкабель» привел его владельцев к решению освободить часть своей территории (между Кожевенной линией и берегом Невы) для создания многофункционального культурного пространства.

На сегодня это три здания. Два в «кирпичном стиле» построены в 1880-х годах по проекту Альфреда Ашемура и Евгения Баха для завода «Сименс и Гальске». В одном из них до недавнего времени находился цех по производству кабельной тары, в другом НИИ «Севкабель». Третье здание - это поздний советский конструктивизм с выразительным «кабельным терминалом», с его помощью свежую продукцию загружали прямо на суда.

Как сообщил «СПб ведомостям» Алексей Онацко, директор по развитию «Порта Севкабель», здание тарного цеха станет выставочным и концертным залом. Корпус НИИ будет сдаваться под офисы и студии для творческих людей. В советском здании, откуда сейчас выводится производство, откроется частный музей Арктики на базе существующих личных коллекций. В перспективе к «Порту Севкабель» будут добавлены еще несколько построек, его площадь составит 30 тысяч кв. метров. Променад вдоль берега увеличится с нынешних 150 метров до 250.

Причал для прогулочных судов должен появиться в 2018 году. В слове «порт» кроме привычного понятия спрятана аббревиатура - «пространство осознанного развития территории».

К открытию «Порта Севкабель» приурочили выставку-исследование Waterfront. Это размышление 17 современных художников о Петербурге, окружающей его воде, электрическом кабеле и том месте, где его производят. Она создана при поддержке Датского института в Петербурге и является главным событием традиционной Недели северных стран-2017.

Илья Давыдов и Дмитрий Пиликин сняли фильм, зафиксировав разговоры с теми, кто отдыхает на воде: серферами, байдарочниками, владельцами катеров, а также представителями городской Службы спасения и «Водоканала», которые обеспечивают безопасность и чистоту воды. Эти беседы показали, что петербуржцы ищут выходы к воде.

Скульптура Сергея Катрана «Рябь на воде» представляет собой собранную из кабельных бухт модель сонограммы с записью фразы «рябь на воде». Получился поэтичный памятник самому прозаичному для Невы явлению.

Ироничный объект Марины Алексеевой «Угроза» - испытание прозрачного натяжного потолка, придуманного для защиты от протечек. На потолок налито много воды, превратившей его в эффектную большую каплю.

«Русская семафорная азбука» Андрея Люблинского напоминает о старом способе передачи текста по буквам с помощью жестов и флажков. Каждый из 30 человечков сделан из разных материалов - дерева, металла, пластика и раскрашен в духе Малевича, Мондриана и других классиков ХХ века.

Дуэт Александра и Павла Ротц вырезал из старых покрышек объекты «Дикие лебеди». Метод, по наблюдению авторов ставший каноном, был подсмотрен ими во время путешествия по северной Карелии. Из-за Беломорканала и других искусственных сооружений настоящие лебеди покинули родные места, их заменили грубые имитации.

Экологическим манифестом стал объект Даниты Пушкаревой «Магазин упакованного искусства». Художница склеила из обрывков фирменной упаковки несколько пакетов, тем самым заострив наше внимание на важной проблеме - целая индустрия и тысячи дизайнеров работают над одноразовой тарой, живущей в лучшем случае несколько часов, но сильно загрязняющей среду. У этой работы существует и второй план: бывает сложно отличить «фантик» от серьезного искусства.

Выставка открыта по 26 сентября.

#Невская панорама #общественные пространства #«Севкабель»

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.