Взгляд из кубрика, и не только

В Петербурге состоялась ежегодная коллегия военно-морских музеев России. На первой, прошедшей чуть больше года назад, было принято решение о создании ассоциации военно-морских музеев. Сегодня в ней 24 участника, она открыта для любого музея, занимающегося морской темой. Всего же в России около полусотни таких музеев.

Взгляд из кубрика, и не только | ФОТО Thinglass/shutterstock.com

ФОТО Thinglass/shutterstock.com

На коллегии, проходившей в стенах Центрального военно-морского музея, говорили и о проблемах, и о достижениях, и о задачах. Одна из них – полноценное возрождение всероссийского конкурса судомоделистов. Проведение подобных местных конкурсов вменялось в обязанность военно-морских музеев приказом Министерства обороны от 1968 года, но потом он как-то «забылось».

Среди достижений – воссозданный по чертежам петровского времени корабль-музей «Гото Предестинация», уже ставший новой достопримечательностью Воронежа. Название переводится как «Божье предвидение» – от немецкого Gott и латинского praedestinatio. Музей открылся там летом 2014 года; на создание судна с момента закладки ушло чуть более трех лет, в то время как в петровские времена оригинал строили чуть менее полутора лет.

Лучшим военно-морским музеем России по итогам работы в 2015 году коллегия признала Музей военно-воздушных сил Северного флота в поселке Сафоново Мурманской области. Он открылся в мае прошлого года после годовой реконструкции. В его составе – уникальное собрание авиатехники и даже дом первого космонавта Юрия Гагарина, где он жил во время службы в авиаполку Северного флота до зачисления в отряд космонавтов.

– Зачастую очень интересные находки и проекты в морской теме рождаются благодаря энтузиастам, причем живущим в провинции, порой удаленной от моря, – уверен главный редактор журнала «Морское наследие» Игорь Козырь, капитан 1-го ранга в отставке. – Яркий пример – подвижническая деятельность Сергея Гладких – преподавателя Котласского филиала Государственного университета морского и речного флота имени адмирала Макарова. Количество памятников, мемориальных досок, установленных благодаря усилиям Гладких и его единомышленников, исчисляется десятками. Он нашел в своем регионе большое число потомков участников Русско-японской войны и впервые опубликовал «взгляд из кубрика» на ту войну, собрав в местных архивах воспоминания, письма, дневники...

В рамках форума в ЦВММ была развернута выставка, которая отправится затем в путешествие по военно-морским музеям страны. Она посвящена ракетному удару, нанесенному 7 октября 2015 года четырьмя кораблями Каспийской военной флотилии по военным целям в Сирии. Знаковое событие запечатлели художники-маринисты Центрального военно-морского музея. Живописные полотна дополняют артефакты – карта с координатами точки пуска ракет и целей, а также фрагмент разрушаемой керамической крышки ракетного комплекса «Калибр».

Между тем

В рамках коллегии были подведены итоги конкурса Центрального военно-морского музея на лучшую публикацию о нем. Победителем в номинации «Печатная пресса» стали «Санкт-Петербургские ведомости».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 026 (5643) от 15.02.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.