Взгляд в будущее. Главные итоги ПМЭФ-2022
В Северной столице завершился XXV Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). Несмотря на то что одно из главных экономических событий страны проходило в условиях беспрецедентных антироссийских санкций, оно получилось оптимистичным и максимально результативным.
Дома — надежнее
Если ПМЭФ-2021 местами походил на развлекательное шоу, то на этот раз атмосфера была серьезнее некуда. Даже в оформлении стендов чувствовался разумный рационализм без чрезмерных вау-эффектов — если, конечно, оставить за скобками 400‑миллионный стенд Башкирии с «говорящей содой». Деловая программа тоже оказалась максимально деловой.
Главным событием форума традиционно стала пленарная сессия с выступлением президента России. Владимир Путин обозначил основные принципы развития экономики страны и отметил, что российский бизнес в очередной раз продемонстрировал умение выживать. В результате прогнозы о сильном падении отечественной экономики не сбылись — а ведь еще недавно такие прогнозы звучали не только от представителей западной пропаганды, но и от наших официальных ведомств.
Между тем никто не утверждает, что все проблемы остались позади, — санкционное давление никуда не делось и в ближайшее время, по всем признакам, будет только нарастать. А главным «ответом Чемберлену», по мнению как президента, так и ведущих представителей экономического блока, должно стать изменение отношения к частному бизнесу — ему наконец‑то дают дышать.
Причем это не просто слова — в какой‑то мере линия на большую экономическую свободу была выбрана еще во время ковидного кризиса, а в конце февраля с введением санкций уже была четко обозначена властями. Теперь же временные меры послабления обещают перерасти в постоянно проводимую экономическую политику.
Например, президент предложил «навсегда, на постоянной основе отказаться от проведения большинства проверок всего российского бизнеса, деятельность которого не связана с высоким риском причинения вреда». Также было предложено декриминализировать некоторые экономические преступления, пересмотреть основания для заключения под стражу предпринимателей. Как мы знаем, такого рода предложения президента непременно реализуются.
Кроме того, в ближайшее время будет запущена промышленная ипотека — льготные долгосрочные кредиты по ставке 5 % годовых, право на которые получат предприятия, планирующие купить готовые площади для производства. Также шла речь о создании механизма гарантированного долгосрочного спроса на инновационную продукцию.
Вместе с тем Владимир Путин в очередной раз порекомендовал российским коммерсантам «не наступать на старые грабли» и инвестировать в родной стране.
«Настоящий прочный успех, чувство достоинства и самоуважения приходят только тогда, когда ты связываешь свое будущее и будущее детей со своей родиной, — подчеркнул российский лидер. — Последние события только подтвердили то, о чем я говорил ранее: дома надежнее. Те, кто не захотел услышать этот очевидный посыл, потеряли на Западе сотни миллионов, если не миллиарды долларов».
Впрочем, все это бизнес уже понял и раньше. Ведь одна из причин укрепления рубля (наряду с сокращением импорта) — это как раз сокращение оттока капитала из России. Если раньше многие зарабатывали деньги здесь, а тратили там, то теперь такой образ жизни из правила превращается в исключение.
Новая реальность Северной столицы
На ПМЭФ-2022 традиционно были презентованы результаты Национального рейтинга инвестиционного климата в субъектах РФ. В первую тройку вошли Москва, Татарстан и Московская область. Петербург поделил шестое место с Югрой, в то время как годом ранее делил с несколькими регионами восьмое место. Также улучшила свои позиции и Ленобласть, передвинувшись с десятого на девятое место.
На форуме экспозиционный стенд Северной столицы занял площадь более 1600 кв. метров. Ключевая тема экспозиции 2022 года: «Петербург будущего. Новая реальность. Взгляд в будущее». За четыре дня на форуме город подписал более 40 соглашений по таким важным направлениям, как судостроение, машиностроение, наука, медицина, туризм, транспортная инфраструктура, а также серию документов о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве с регионами страны.
«За насыщенные дни форума мы привлекли инвестиций на сумму более 101 млрд рублей, — сообщил председатель комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Петербурга Кирилл Соловейчик. — Они направлены на развитие в нашем городе высокотехнологичных производств, обеспечение лекарственной и продовольственной безопасности».
Из представленных проектов стоит обратить внимание на проект компании «Газпром нефть», которая продемонстрировала лабораторно-пилотный комплекс «Газпромнефть — Промышленные инновации». Его запуск позволит компании локализовать в городе научно-исследовательскую деятельность по созданию технологий производства катализаторов для получения топлива, полимеров, продуктов для таких стратегических отраслей, как металлургия, и других.
ФОТО Егора АЛЕЕВА/ТАСС
Объединенная судостроительная корпорация ознакомила гостей экспозиции с инвестиционным проектом «Создание центра машиностроения и логистики в Северо-Западном регионе». Новый комплекс, который планируется построить в Колпине, станет одним из важных этапов перехода ОСК на современную модель судостроения. Срок реализации проекта — 10 лет, планируемый объем инвестиций — не менее 20 млрд рублей.
Инвестиции в размере 37,7 млрд рублей будут направлены на импортозамещение иностранных двигателей для вертолетов. Соглашение заключили город, особая экономическая зона и «ОДК — Климов».
Соглашение с правительством Петербурга по реализации образовательных проектов подписал и АО «Северо-Западный региональный центр Концерна ВКО «Алмаз-Антей» — Обуховский завод». Его цель — реализация государственных программ и проектов, направленных на расширение спектра и повышение качества образовательных услуг.
Речь идет об обеспечении образовательных учреждений города современным высокотехнологичным оборудованием за счет трансфера гражданских технологий концерна в учебный процесс. В настоящее время предприятие уже занимается популяризацией аддитивных технологий среди учащихся образовательных учреждений, поставив более трехсот отечественных 3D-принтеров «Гелиос-1» школам в различных регионах страны.
В целом город подписал соглашений почти на 500 миллиардов рублей, значительно превысив ожидания собственных властей, которые прогнозировали 300 миллиардов. Ленобласть тоже провела форум плодотворно (30 соглашений на 277 миллиардов). Это меньше, чем годом ранее — тогда регион стал российским рекордсменом, перевалив за триллион, — но в условиях потери западных грузов и переориентации экономики на восток ожидались куда более пессимистичные цифры.
Не захлебнуться в информации
Особое внимание было уделено IT-отрасли и информационной безопасности. И это неспроста, ведь даже выступление президента пришлось перенести на час из‑за массированных DDOS-атак на систему аккредитации ПМЭФ. С адресов США, Украины, Колумбии, Таиланда, Бангладеш и др. организаторы форума получали по 140 гигабит в секунду.
«Нас бомбили, как Сталинград фашисты, этими DDOS-атаками. Мы с ними справились. И дальше справимся, так как теперь знаем, как они действуют и какие технологии применяют», — рассказал советник президента РФ Антон Кобяков.
На форуме впервые в России прошли международные киберучения по предупреждению чрезвычайной ситуации в результате хакерских атак. В ходе тематической деловой программы говорили о перспективах искусственного интеллекта, квантовых технологий и возможности их прикладного применения. Поговорили и о NFT, у которых, по мнению экспертов, большое будущее.
Одним из ярких моментов форума стало обсуждение актуальной проблемы фейков. Сессия с участием официального представителя российского МИД Марии Захаровой и пранкеров Вована (Владимир Кузнецов) и Лексуса (Алексей Столяров) собрала аншлаг — не все желающие даже поместились в зал.
Борьбе с фейками должно помочь подписание трехстороннего соглашения о сотрудничестве между российским обществом «Знание», ПАО «Мегафон» и Министерством просвещения РФ. Стороны договорились о запуске в российских школах пилотного проекта по защите детей и подростков от угроз в цифровой среде.
Не «замещение», а «независимость»
Еще одна важная перемена, которую закрепил ПМЭФ-2022, — это отношение к импортозамещению. Его теперь не считают самоцелью и даже не стесняются критиковать. Так, модератор пленарной сессии Маргарита Симоньян продемонстрировала Владимиру Путину пакет сока, на котором из‑за некачественной краски стерлось название (производитель упаковки ушел с нашего рынка). На что руководитель страны заметил, что сейчас придется выбирать между защитой независимости страны и временными трудностями.
«Вопрос не в импортозамещении, а в том, чтобы формировать собственные возможности, — подчеркнул он. — Иметь возможность воспроизводить критически важные технологии — это фундаментальная задача, на базе которой Россия решит все остальное».
В целом на форуме многократно от первых лиц страны звучала ясная и логичная мысль: Россия не стремится к изоляции и стопроцентному импортозамещению. Она намерена расширять сотрудничество с теми странами, кто хочет с ней работать, а это подавляющее большинство людей на Земле.
Производить все невозможно и не нужно, но надо обладать важными технологиями, чтобы при необходимости быстро наладить производство любой продукции. При этом надо создавать собственные конкурентные технологии, товары и сервисы. Поэтому на форуме было отмечено, что термин «импортозамещение» корректнее будет заменить на «импортонезависимость».
Несмотря на то что госдеп США призвал всех не приезжать на ПМЭФ, разослав странам официальные депеши, в работе форума приняли участие представители более 130 зарубежных государств, в том числе были замечены и предприниматели из недружественных стран.
Особенно много гостей оказалось с Ближнего Востока, из африканских и азиатских государств. В том числе на виду была делегация из Афганистана, которая «настроена развивать экономическое сотрудничество с Россией». В качестве страны — гостя форума выступил Египет, сделавший ставку на скромность. В следующем году все будет иначе: почетный статус получат Объединенные Арабские Эмираты, и они уж точно экономить не будут, да и переговоры с ними по нефти наверняка окажутся важными.
В этом году ключевой стала позиция Казахстана и особенно Китая. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев лично присутствовал на пленарном заседании и подтвердил, что его страна поможет с замещением продукции уходящих из России западных компаний, однако осторожно заметил, что сами санкции Казахстан будет соблюдать.
Глава Китая Си Цзиньпин выступил с видеообращением на пленарном заседании и призвал отказаться от практики односторонних санкций. «Необходимо продвигать экономическую глобализацию, — подчеркнул он. — Сотрудничество КНР и России развивается по восходящей траектории. А рост товарооборота Китая и РФ свидетельствует о стрессоустойчивости и потенциале сотрудничества обеих стран».
В целом же ПМЭФ прошел весьма продуктивно. В нем приняли участие более 14 тысяч человек из 131 страны. На полях форума подписано свыше 670 соглашений на сумму более 5,6 трлн рублей — почти на два триллиона больше, чем годом ранее.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 109 (7192) от 20.06.2022 под заголовком «Форум заглянул в будущее».
Комментарии