Выйдет призрак на дуэль

Вчера на «Адмиралтейских верфях» отметили День моряка-подводника, заложив новую дизель-электрическую подлодку проекта 677 «Лада». Субмарина получила имя «Великие Луки».

Выйдет призрак на дуэль | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Интересно, что в только-только начинающейся биографии подлодки это уже второе название. Изначально третье судно в серии неатомных подлодок «Лада» презентовалось как «Севастополь», и его закладку адмиралтейцы отпраздновали в ноябре 2006 года («второй номер» – «Кронштадт» – заложили в 2005-м). Однако строительство обеих лодок в 2009-м было приостановлено по решению Минобороны на период испытаний первого корабля проекта – «Санкт-Петербург».

«Санкт-Петербург» с 2010 года формально принят в состав ВМФ, однако на протяжении всех этих лет, по сути, проходил испытания и постоянную доводку.

Военно-морской флот РФ решил дальнейшую судьбу серии, возобновив контракты на «Кронштадт» и «Великие Луки» только в июле 2013 года. Почему при этом третью «ладовскую» субмарину переименовали, догадаться несложно: за столько лет многое в жизни страны поменялось, и имя «Севастополь» теперь будет принадлежать одному из «мистралей». А Великие Луки – это тоже название города воинской славы.

Предысторию нынешнего «именинника» прокомментировал заместитель главнокомандующего Военно-морским флотом РФ вице-адмирал Александр Федотенков:

– Недостатки, которые были выявлены при отработке головного корабля, дело естественное, на новой серии всегда так бывает. Все они учтены в ходе опытной эксплуатации «Санкт-Петербурга». «Кронштадт» и «Великие Луки» строятся по улучшенному проекту. Изменились тактико-технические характеристики, корабль как боевая единица стал совершеннее. Эта подводная лодка по своим поисковым возможностям не имеет аналогов, по радарным она практически равняется многоцелевой атомной подводной лодке.

Проект 677 разработан ЦКБ «Рубин». При строительстве первой «Лады» внедрены около двухсот НИОКР. Как поясняют специалисты, длительность испытаний вызвана еще и этим: новейшее оборудование требовало тщательной отработки. Теперь это будет действительно корабль-призрак. Противогидролокационное покрытие корпуса снижает уровень акустического поля настолько, что лодка может незаметно проходить в непосредственной близости от шумозаписывающих установок противника. Все шесть субмарин этой серии будут оснащены самыми современными гидроакустическими комплексами, что обеспечит им преимущества в дуэльных ситуациях (лодка против лодки). На них будут установлены модернизированные системы электродвижения, суперсовременные навигационные комплексы, мощные торпедные аппараты с увеличенным боезапасом ракет, торпед и мин.

Судно длиной 67 и шириной 7 метров с экипажем 35 человек может погружаться на глубину 300 метров, проплывать на скорости 7 узлов 6 тысяч миль и находиться в автономном плавании 45 суток.

Немаловажно, что импортных деталей на этих кораблях не будет – вопросы импортозамещения «Рубином» решены в 2014 году.

Как пояснил Александр Федотенков, неатомные лодки серии «Лада» предназначены прежде всего для Балтики и Черного моря, имеющих статус безъядерных. Впрочем, они могут пригодиться для России в других морях – Баренцевом, Охотском, Японском, где применять атомные лодки избыточно дорого. Для этих просторов нужны компактные, скрытные, с высоким поисковым потенциалом дизель-электрические подлодки. Такие как «Лада».

По словам заместителя генерального директора ОАО «Адмиралтейские верфи» Андрея Быстрова, «Кронштадт» корабелы планируют передать Военно-морскому флоту в 2017 году, а «Великие Луки» – в 2018-м.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 048 (5421) от 20.03.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.