Выйдем на чистые берега

В Петербурге объявили о старте добровольческой всероссийской акции «Нашим рекам и озерам – чистые берега!», которая уже во второй раз пройдет летом в рамках федеральной целевой программы «Вода России». Ее главные задачи – привлечь внимание людей к проблеме замусоренности водоемов и воспитание бережного отношения к нашим водным ресурсам. Ведь сегодня, отмечают организаторы акции, небрежное отношение к природе становится нормой, которую необходимо искоренять.

Выйдем на чистые берега | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

В прошлом году акции по очистке береговой полосы рек и водоемов прошли в 57 регионах страны. По статистике, участвовали около 200 тысяч человек. Вооружившись мешками и перчатками, они очистили от мусора около 1700 водных объектов.

– Пессимисты тут могут сказать: «Ну почистили, а через месяц они снова грязные!». Но тысяча водных объектов была взята под общественный контроль предприятиями, школами, местными жителями, – рассказывает организатор акции, председатель межрегиональной общественной организации «Природоохранный союз» Вероника Тарбаева. – В Ленобласти, например, озеро Липовское охраняют местные бабушки. Они оказались замечательными инспекторами: вовсю гоняют тех, кто хочет там машину помыть или не убирает за собой после пикника! Эта акция не просто субботник: в прошлом году мы готовили сценарии, проводили игры и уроки в школах. Росрыболовство нам помогло с мальками, и дети с восторгом выпускали их в воду. В 2015-м мы ожидаем, что число участников увеличится до 500 тысяч.

В прошлом году под проливным дождем школьники чистили Петровский пруд. А благодаря стараниям ребят из поселка имени Морозова с прибрежной полосы, откуда открывается живописный вид на Шлиссельбургскую крепость, вывезли целый самосвал мусора.

Руководитель Эколого-биологического центра Дворца творчества юных Артур Ляндзберг считает, однако, что дети могут не только помогать с уборкой мусора: им стоит доверить и серьезные исследования.

– Многие петербургские детские группы традиционно работают на водоемах в самых разных регионах. Например, одна наша группа в прошлом году ездила на Алтай: ребят попросили изучить воздействие золотодобычи на флору и фауну речных долин в этом регионе, – объясняет Ляндзберг. – Экспедиции центра работают и на Белом море. Наша лаборатория занимается речкой Лапкой. Вообще во всем мире детей привлекают к мониторингу состояния малых водоемов и водотоков, поскольку никаким государственным организациям не удается взять под контроль всю водную сеть.

Планируется, что будут почищены берега как минимум одного объекта в каждом районе города и области. Количество зависит в основном от активности жителей, местной администрации, предприятий или общественных организаций: как правило, объекты выбираются по их заявкам.

Однако о конкретных реках и водоемах, берега которых планируют убрать в рамках акции, говорить пока рано: большинство из них еще на стадии согласования. Пока можно с уверенностью назвать лишь несколько: Ивановский карьер в Невском районе, озеро Красивое в парке «Сосновка», берег озера Вуокса. Снова займутся прибрежной полосой в поселке имени Морозова: несмотря на то что в прошлом году там уже проходила акция и над территорией взяла шефство местная школа, уборка опять необходима...

– На территории Петербурга более 2500 водных объектов, все они требуют внимания. По мере возможности город ежегодно проводит мероприятия по их очистке. А ведь скорость зарастания некоторых наших водотоков, например, Фонтанки и Обводного канала, достигает 40 сантиметров в год, – отметил заместитель председателя комитета по природопользованию Иван Серебрицкий. – Но невозможно очистить каждый пруд силами только природоохранных структур города. Велика и роль горожан в этом деле.

По словам заместителя председателя комитета государственного экологического надзора Ленинградской области Юрия Жукова, в прошлом году в комитет поступило более 400 сообщений от граждан о нарушении водного законодательства, половина из них подтвердилась. И загрязненность водоемов – далеко не единственная проблема, с которой приходится сталкиваться.

– В границах береговых полос водных объектов на территории Ленинградской области сегодня ведется активная застройка, – посетовал заместитель межрайонного природоохранного прокурора Ленинградской области Эльдар Чумарин. – В нынешнем году у нас запланированы мероприятия во Всеволожском и Приозерском районах на предмет незаконной застройки. Еще одна проблема – сбросы неочищенных стоков: в городе и области это происходит сплошь и рядом, так как многие очистные сооружения изношены и не соответствуют требованиям законодательства.

В ведомстве призывают граждан быть активнее и сообщать о случаях нарушения законодательства в природоохранную прокуратуру.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 080 (5453) от 07.05.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.