Выстрел в кабинете опера

Оперативник угрозыска, в пьяном виде застреливший своего информатора, фактически оправдан.

Выстрел в кабинете опера | Иллюстрация digitalconsumator/shutterstock.com

Иллюстрация digitalconsumator/shutterstock.com

В Красногвардейском районном суде Санкт-Петербурга сенсационно завершился громкий судебный процесс в отношении бывшего старшего оперуполномоченного уголовного розыска 26-го отдела УМВД по Красногвардейскому району капитана полиции Андрея Артемьева. Оперативник был задержан сотрудниками правоохранительных органов после того, как 11 ноября 2015 года в его служебном кабинете обнаружили мертвым гражданина Дмитрия Демидова.

В тот роковой день Артемьев был в состоянии алкогольного опьянения. Кстати, с ним это случалось нередко. О нем говорят как о сотруднике, склонном к употреблению крепких алкогольных напитков. И совсем непонятно, каким же образом он мог пройти «успешную» аттестацию для прохождения дальнейшей службы в подразделениях полиции в период ранее проводимой реформы...

Камеры видеонаблюдения беспристрастно зафиксировали его встречу с Демидовым в одном из магазинов на территории района. После этого они вместе направились в кабинет Артемьева. А там оперативник из табельного пистолета ПМ выстрелил «гостю» в голову. Потерпевший скончался на месте. Как выяснилось впоследствии, убитым оказался осведомитель, используемый для негласной работы. Кстати говоря, ранее неоднократно судимый.

В отношении Андрея Артемьева было возбуждено уголовное дело по статьям 105, часть 1 («убийство») и 286, часть 3 («превышение служебных полномочий») УК РФ. В ходе судебного процесса на вопрос судьи о признании вины Артемьев, привстав со скамьи подсудимых, ответил: «Убийство не признаю... Убивать не хотел, и все это произошло случайно...». Адвокат подсудимого уверял суд, что если бы у него имелся умысел на убийство, то он попал бы с метра в лоб, а не в ухо...

В завершение своего последнего слова экс-полицейский принес извинение матери погибшего. Представитель прокуратуры требовала назначить подсудимому наказание в виде 12 лет колонии строгого режима. Однако суд под председательством судьи Светланы Карловой вынес иное решение, приговорив бывшего оперативника уголовного розыска к 1 году и 9 месяцам лишения свободы с отбытием наказания в колонии общего режима. Осужденный был признан виновным только в причинении смерти по неосторожности.

Однако потерпевшая сторона намерена обжаловать данное судебное решение, о чем заявил адвокат, представляющий интересы родственников погибшего. Прокуратура Красногвардейского района Санкт-Петербурга также изучает такую возможность.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 234 (5851) от 14.12.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.