Главная городская газета

Высотка лишилась приюта

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Недвижимость

Новый речной вокзал

До конца 2017 года в Санкт-Петербурге представят концепцию нового речного вокзала. Читать полностью

В Петербурге построят ЖК для вегетарианцев

В Северной столице построят жилой комплекс для вегетарианцев, не имеющий аналогов в России. Читать полностью

Береза на краю свайного поля

О воссоздании разрушенного в 1930-е годы храма Рождества Христова на Песках наша газета писала в начале августа нынешнего года... Читать полностью

Неправое крыло

На 17-й линии Васильевского острова больше года стоит и используется здание высотой три этажа, построенное, по видимости, без документов. Читать полностью

Дирекция на авансцене

В ноябре 2017 года в дни проведения VI Петербургского культурного форума состоится официальная сдача пользователям трех знаковых объектов... Читать полностью

Строительное адажио

Стройку концертного зала Мариинского театра рассчитывают завершить со второй попытки. Читать полностью
Реклама
Реклама
 Высотка лишилась приюта  | Иллюстрация paulista/shutterstock.com

Иллюстрация paulista/shutterstock.com

Разрешение на строительство жилого дома на Светлановском проспекте, 15, отменено по требованию прокуратуры. Многоэтажку собирались возвести слишком близко к памятнику архитектуры - Ольгину приюту.

Как мы уже рассказывали, под застройку был отдан участок в глубине квартала к востоку от Светлановской площади. Ныне на нем стоит бывший детский сад, относившийся к объединению «Светлана». Сейчас внутри работает частная школа.

В декабре минувшего года служба строительного надзора выдала разрешение на строительство на месте садика 25-этажного жилого дома. Застройщиком выступила корпорация «ЛЭК истейт» - одна из структур холдинга «Л1». Впоследствии выяснилось, что участок на момент выдачи разрешения целиком входил в 150-метровую защитную зону регионального памятника архитектуры - Ольгина приюта. Приют расположен в том же квартале, что и садик. Он представляет собой уникальный уголок старой застройки этой некогда тихой и зеленой окраины Петербурга. Сейчас в здании 1913 года постройки квартирует туберкулезная больница.

Защитная зона вокруг памятника была установлена в октябре 2016-го как временная мера его защиты. Новое строительство на подобных территориях запрещено законом. В январе нынешнего года взамен временной была введена постоянная зона регулируемой застройки, которая также накладывает существенные ограничения.

Градозащитники сочли, что разрешение на строительство было выдано незаконно, и обратились с жалобами в прокуратуру и суд. В прокуратуре с общественниками согласились. «Выданное службой разрешение противоречит режиму использования участка как в момент его выдачи, так и в настоящее время», - сообщил исполняющий обязанности прокурора Петербурга Эдуард Артюхов. От Госстройнадзора потребовали устранить нарушения законодательства.

В службе строительного надзора не стали дожидаться итогов судебного заседания (видимо, предвидя его результат) и заявили, что согласились с доводами прокуратуры. Разрешение на строительство было отменено: соответствующий приказ вступил в силу 11 апреля. При этом в Госстройнадзоре оправдываются, что, выдавая разрешение, служба действовала «в соответствии с градостроительным кодексом». Ведь в представленном «Л1» градплане земельного участка сведения о защитной зоне отсутствовали.

Впрочем, на несостоятельность такой позиции уже обратили внимание в Министерстве культуры. «Выдача градостроительного плана земельного участка не является основанием для несоблюдения ограничений строительной и хозяйственной деятельности в границах защитных зон объектов культурного наследия, а также их зон охраны», - сообщил в официальном письме заместитель директора департамента государственной охраны культурного наследия Минкульта Александр Работкевич.

Застройщик, словно предвидя возможные трудности при реализации проекта, не спешил приступать к работам, даже заручившись разрешением. Бывший детский сад пока стоит на своем месте. Но и просто так отказываться от своего проекта инвестор не хочет. «Мы считаем свою позицию правильной и готовы отстаивать ее в судебном порядке», - сказала корреспонденту «СПб ведомостей» директор по развитию «Л1» Надежда Калашникова. От дальнейших комментариев в холдинге воздержались.

Можно предположить, что коммерсанты потребуют от города компенсации. Не исключено также, что они попытаются получить новое разрешение на строительство - уже с учетом требований зоны регулируемой застройки.

Добавим: отмена выданного разрешения на строительство достаточно редкий случай, тем более в досудебном порядке. Как уточнили в Госстройнадзоре, из 18 исков, которые оспаривали законность выданных службой разрешений за последние два года, только два были удовлетворены.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook